marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

почему армия не защитила СССР в 1991

Диванные "воены" любят шпынять армию и КГБ что они не встали на защиту СССР/Верховного совета в 1991/1993 году.

Хотя это тот факт что не встали как раз показательно что в СССР правильно строили армию и спецслужбы
ибо когда они начинают решать кто должен стоять во главе это превращается в череду мятежей.

***
армия и спецслужбы субьектности в вопросах защиты политического строя не имеют и иметь не должны.
В противном случае это приводит к перманентным мятежам в стиле латинской америки и гражданским войнам.
 армия и КГБ выполняли приказы как им и положено.
В проебе Советской власти виноваты другие люди
Никто из тех кто разваливал страну формально агентом врага не был.
Так что формально предательства не было была фракционная борьба в которой спецслужбы могут участвовать только предоставляя информацию и выполняя приказы законного начальства.
Насколько знаю информацию они давали достаточно точную.
Ну а на счет советских бонз  я бы сказал что в большей степени они просто постарели и херово понимали изменившейся мир, изменившеюся страну (а она в значительной части уже лишилась того крестьянско-общинного мировозрения) изменившееся общество и т.д.
это напоминает поведение монархистов в феврале 1917 г.
скорее поведение временного правительства спустя несколько месяцев ибо если за монархию народ бы не поднялся то в принципе попытаться оперется на народ против большевиков шансы были.
Да в теории условный Чавес, или Ленин или даже Троцкий и в 1991 наверно смог бы привлечь народные массы и попытаться удержать советский строй
но в ГКЧП таких не было.
***
КГБ решать кого выпускать на сцену не должна от слова совсем. Вот давать аналитические записки руководству да.
Докладывать о планах пятнистолобых тоже, а вот решать сама "этого пускать а вот этого не пускать" ни в коем случае.
Ибо иначе баланс сил нарушается и рулить страной будут спецслужбы.
С армией к слову аналогично.
 кого пускать или не пускать должна политическая власть .
А вот спецслужбы ни в коем случае играть собственную роль в политических играх не должны.
в 1991 останавливало не семья и дети а вот как сейчас условно регламент с охотничьим оружием. Оно у тебя вроде есть но есть жесткая регламентация как и где его можно использовать
если кто-то желает быть гражданским активистом — пожалуйста, в отпуск на год, без сохранения содержания.
иначе начался бы у нас латиноамериканский или африканский карнавал когда армия решает кто больший коммунист а кто ренегат и предатель.
армия должна защищать от внешнего врага и он это делал прекрасна. КГБ от вражеских агентов и опять же они это делали а еще транслировать наверх настроения планы и т.д.
А вот в политических  играх должны участвовать политики

Так что это как раз показатель не ущербности а правильно выстроенной системы.
==================

обственно в стране после Устинова ене было министра который бы по своим качествам соотвествовал этой должности. Начальником Генштаба Язов еще бы был куда не шло но министром в столь непростое время точн нет. В первую очередь по складу характера.
соцстраны традиционно строили свои армии под внешнюю опасность и в итоге сделали армии столь безликими исполнителями, что при внутренних кризисах они тупо цепенели и были некондиционны тотально
Кстати по этой же причине всякие проходимцы и авантюристы и даже уголовники - быстро обставляли в кризисные моменты огромную армию Югославии с ее чиновниками и министрами. Если много лет главное "кабы чего не вышло" и "никакого национализЪму" - в условиях внутреннего кризиса и нарастания везде разборок этнических - типовой начальник в такой системе тупит и не делает ничего
классичекое или или. Если хотим чтобы армия во время кризиса имела вождей очень скоро армия будет сама создавать кризисы чтобы эти вожди могли взять власть ибо искушение с учетом что ты самый сильный в стране никуда не денется.
в армии которая говтовится для большой войны инициативу нижних командиров подавляют ибо вышестоящий начальник контролирует от ошибок поодчиненных.
Ты почитай как в вов тот же Жуков драл командармов за косяки. А в конфликтахъ низкой
интенсивности наоборот нужна инициатива низовых командиров ибо они знают реальную ситуацию и т.д. В обще классичекое армия это воевать с внешним врагом а бабаем гонять должны ВВ и спецслужбы.
мне история интересная в контексте выводов как должно быть. С ОМОНами немного другая ситуация в силу их на тот момент короткой ситории существования и да вот милиция в тех событиях должна была действовать более активно
***
ну будь в 1991 какой нибудь Ленин , Троцкий хотя бы Чавес может и можно было попытаться но имеющимися людьми точно нет. С другой стороны такие товарищи не сильно хороши в стране без кризисов.
те кто прявил селбя в ГВ не так чтобы аналогично блеснули в ВОВ при всем моем уважении к Буденому
то что требуется во время большой войны и гражданской это разные качества.
Во вреям революций нужно уметь обещать

****
Армия активно участвующая в внутреполитических делахх с учетом настроений без сосмнений бы разогнала и горбачева с Ельциным и ВС до кучи и дальше что?
Как военные рулят можн посмотреть на примере Ульяновской области,
наши военные показали что когда они начинают заниматься политикой то выходит у них грустно. Да что говорить они создают всем головняки даже когда приходят в военизированые службы вроде пожарных и пограничников.
не гвооря уже о том что при активносм участии армии в политике не факт что СССР бы до 1991 года дожил бы
ибо кто нибудь из амбициозных от Жукова или Огаркова решил бы что он с управлением страной справится лучше Хрущева или Брежнева.
Если уж кого и пинать за то что не вышли так это скореее низовые партийные органы и профсоюзы.
Но там было тотальное "не дай бог ГВ".
По национальным мотивам насилие с легкостью началось по всему бывшему СССР. А вот организованного "За СССР" и "За Коммунизм" что-то особо видно не было. Ни постанцев, ни герильй, ни даже терроризма размашистого (национальный и религиозный терроризм быстро взяли верх). Мораль - никто не собирался и не хотел и не желал.
Я где то защищаю граждан и компартию за то что они не вышли?

Мне просто непонятно когда как в анекдоте ищут ключи не там где потеряли а там где светло
обвиняя тезх кто как раз системно не должен участвовать во внутриполитических разборках.
Ну и как бы пример Украины и херовой тучи других капстран показывает что при желании и наличии медиаресурса обмануть народ не проблема.
****
я помню отлично передачи Невзоррва 600 секунд, где он регулярно находил гигант. Свалки хорошей и дефиц. Еды -
Про заговор со снабжением тоже не совсем корректно.
Кооператоры скупали товары по формально госцене, а снабженцы де-факто отдавали его за наличностью.
Кооперативы не могли переварить это даже продажей - нехватка торговых площадей и т д.
Товары часто портились + бардак с транспортом.
А цены отпускать было нельзя. Потому много выкидывалось в процессе

с точки зрения дефицита не менее фатальным был и противоположный процесс когда руководители старой закадлки придердживали товары по принципу сейчас все устаканится наведут порядок с кооператорами и продадим по нормальной госцене.
В общем такм как в бруоновском движении вектора были разные а привело все к печальным последствиям.

там и низовые заговоры таки были попадались реальные расследования когда был приказ не отпускать с баз (тут сложно сказать хотели они дестабилизировать или придержать "дефицит" пока все не устакантися)
Собственно самое страшное в персетройке началось на рубеже 1987-88 когда начали подключаться активно низовые органы со своими интересами


***
ну на самом деле если рассматривать поздний совок там объективные причины и просто запредельный набор совпавших по времени обстоятельств.
Настоящий идеальный шторм.
там по-отдельности они вроде незначительные а вот вместе дали сильный сенергетический эффект.

так что и к живущим тогда коммунистам претензии особо неправильно предъявлять ибо осознать происходящее они подчас просто не могли.
***
Горби это как раз Хрущ своего времени. Люди которые обязательно есть в крупной системе (можно взять любую ТНК) на околотоп уровне но которые не становятся во главе. И вот тот факт что они стали это и есть глюк (а в чем то баг) системы.
По сути главная беда горби что он появился крайне не вовремя там плюс минус десятилетие кардинально все решали ни в 70-е ни сохранись СССр в конце 90-х он бы ничего такого страшного натворить не смог.

***
и с ЕБН как раз все веселее. Это достаточно хороший до 1987 года коммунист и неплохой как сейчас бы сказали мэр
(как к слову Паша Грачев неплохим был комдивом и если бы закончил свою службу командующим ВДВ то сейчас голубоберетные вспом
инали бы его с теплотой).
А дальше принцип Питера внезапно свалившиеся совершенно иные карьерные перспективы.
А главное переход на уровень где начинается все говно политики и для этого нужно переступить через себя и стать политиканом.

***
Самое смешное что сейчас в РФ такое ощущение что нашли аналитическую записку со всеми косяками сусловщины и решили их старательно воспроизвести (не исправить и предотвратить а воспроизвести)
ведь многие беды позднего СССР напрямую к социализму отношения не имеют.




https://www.facebook.com/morved/posts/2409648292483525
Tags: ГКЧП, СССР, СССР распад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal