marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

были ли в Российской империи национальные автономии

Расмотрим утверждение, встречающееся зачастую и у вполне достойных патриотов Российской империи -  о том, что в ней не было автономий.
Ну,
Королевство Польское до 1863,
Великое Княжество Финляндское,
Хивинское ханство
и Бухарский эмират
и они оговаривают как исключительные случаи. Но оставим их.

Даже  во втором и третьем порядках примеров де-факто автономий более чем значительно.
Упорядочен возникший по факту порядок был "Уложением об управлении инородцами" 1822г. за авторством Сперанского.
****
Практически все народы, заметно отличающиеся от русских по образцу жизни - кочевники, горцы - получили подтверждение не только прав на по факту занимаемые земли (да, сократившиеся со временами до завоевания империей и впоследствии сокращавшиеся вследствие покупок), но и (вместе с не имевшими своей земли евреями) широчайшее самоуправление.
Мне трудно понять, как на трезвую голову и всерьез можно утверждать, что военно-народное управление на уже завоеванном Кавказе, с сохранением в ограниченном варианте шариатских и адатных судов - это единое (и даже национально-русское) государство,
а советская автономия, имевшая примерно нисколько реальных полномочий в рамках де-факто унитарного государства - это "бомба под единство страны" и целенаправленное "раскармливание за счет русского народа".

***
Можно вспомнить также Якутскую область, Территорию кочующих народов в Ставропольской губернии, Калмыцкую степь и Внутреннюю Киргизскую Орду в Астраханской губернии - все это были автономии уровня административных единиц второго порядка.
***
Особый случай - Остзейский край, где немецкое дворянство имело немыслимые привилегии.

Причем шведские короли их в конце XVII века существенно урезали - а Петр несказанно расширил (и по факту заново закрепостил эстонцев и латышей).
Русские протонационалисты-славянофилы в лице Самарина в "Письмах из Риги" в 1848 жаловались на полное господство немецкого языка и права, ограниченные возможности как коренного населения, так и русских.
В 1860-е имперские власти начали наступление на особый статус Прибалтийского края и перевели его на общеимперское законодательство.
Но ограничить немецкую гегемонию в регионе оказалось возможным только при активном поощрении латышского и эстонского движений - так Российская империя стала повивальной бабкой национализмов этих двух народов.
****

Например, с 1792 по 1867 год башкиры и мишари составляли Башкиро-Мещеряцкое казачье войско, во многом благодаря которому и прекратилась длительная череда русско-башкирских войн XVIII века, и имели все привилегии (и повинности) казаков - точно также, как и донцы или соседние уральцы.
А составляющие большинство русских в Башкирии и в целом на Урале крестьяне, в основном казенные (оставим 13% крепостных и особенно суровую участь горнозаводских в стороне) арендовали у них землю.
Напомнить, как донцы относились к мужичью, и особенно к иногородним?
После 1867 и роспуска Башкиро-Мещеряцкого казачьего войска за башкирскими волостями сохранились вотчинные земли и льготный налоговый режим - аналогичный тому, что был у немецких колонистов в Поволжье и Новороссии /
******
: На карте Забайкальской области - серым - "земли оседлых инородцев", то есть бурятские, управляемые Степными думами по своим законам. Зеленым, казенные земли в пользовании бродячих инородцев, то есть эвенков по преимуществу, где закон тайга. Русский язык и те и другие выучили уже в советских школе и армии.
***
Вообще по переписи 1897 в уже "национализирующейся империи" большинство нерусского населения (55% всех подданных) просто не знали русского языка -
поскольку до эпохи великих реформ Российская империя была традиционной континентальной державой с преимущественно натуральным хозяйством,
при котором большая часть населения проводила жизнь в рамках своей общины,
и не имела потребности общаться за её пределами.

***
Малороссию до Екатерины сторонники концепции "один народ" в упор не видят.
Петербург развернул против национальных окраин наступление под флагом построения общерусской нации ,
за которым не было ни малейшей укорененности в русской почве
кроме пустой и провокационной демагогии.
Результаты конечно не заставили себя ждать.

****
не было никаких общерусских, кроме очень узкой элиты - только в проекте, который не сработал.
А великоросов было под конец империи примерно 45%.

узкая элита - высшая аристократия и бюрократия.
Приходское великорусское духовенство например в XVIII веке постоянно проявляло недовольство засилием малороссов среди архиереев Российской церкви греческого исповедания,
а купечество, в крупной части своей старообрядческое, тем более никакого народного единства с ними не видело.


https://www.facebook.com/denis.polunin.3/posts/2751344868233594
Tags: Россия национализм, СССР, СССР нацинальная политика
Subscribe
promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments