marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

провальные советские фильмы про шпионов

классическими образцами кинематографической глупости до сих пор считались
«Случай с ефрейтором Кочетковым» Александра Разумного, в котором простого советского солдата чуть было не заманила в ловушку шпионская семейка из бабушки и внучки,
и «Меченый атом» Игоря Гостева, где бдительные советские контразведчики с самого начала пасли американского шпиона, пытавшегося выведать в СССР нечто вроде секрета производства каменных топоров.
***
к ним по праву может быть причислен фильм Дзигана, "Север, юг, восток, запад...", ака "Всегда начеку" - киноэпопея про пограничников, которую закрыли после первого фильма, единственная копия которого хранится в ГФФ.
где доблестные советские пограничники нарочно пропускают в СССР трех вражеских разведчиков, двое из которых имеют задание убить третьего, чтобы обвинить советскую сторону в убийстве мирного иностранного туриста и спровоцировать наращивание вооружений.
Один из способов шпионского проникновения заслуживает патента – шпион проникает в Советский Союз из моря по плавающим льдинам.
Не менее впечатляет мудрость и проницательность, которую демонстрируют на экране представители отечественных спецслужб, осведомленные о намерениях противников еще до того, как эти намерения зародились".
 Говорят, там такой ад получился, что начальство в ступор впало. Дзиган после этого больше до самой смерти ничего не снимал.
***
"Реабилитировать его мог лишь мегапроект, им обещала стать шпионская кинодилогия "На севере, на юге, на востоке, на западе".
Но съемки прекратились после завершения в 1973 году первого фильма "Всегда начеку", в прокат он не вышел.
Не помог даже статус сценариста Вадима Кожевникова, уже прославившегося экранизацией своего романа "Щит и меч".
Содержание похоже на анекдот.
Генерал-оперативник, занимающийся поиском шпионов, одновременно водит в музее погранвойск экскурсии для иностранных журналистов,
а шпионы пробираются на танковые учения стран Варшавского договора, где один из них должен в целях провокации застрелить другого.
Но наши начеку с той минуты, когда враги приплыли на льдине к советскому берегу.
"Всегда начеку" не спасает даже музыка Николая Каретникова, единственного в титрах, за кого не стыдно.
Не верится, что фильм снимал автор "Мы из Кронштадта".
***

«Первая Конная» смотрится во многом добротно сделанным фильмом – чего не скажешь о следующей запрещенной ленте Дзигана. «Всегда начеку» (1973), которая выглядит заказной халтурой о Холодной войне.
Это просто плохо снятое кино, пусть и на шпионскую тему.
Откровенная заказуха в связи с Холодной войной по сценарию верноподданного Вадима Кожевникова (говорят, официозному автору в запуске проекта помогла дружба с тогдашним зампредом Госкино В. Баскаковым) выполнена на редкость непрофессионально.
Сюжетные «нескладушки» встречаются здесь на каждом шагу. Бесконечные просмотры на совещаниях разведчиков документальных кадров про антивоенные демонстрации и реваншистов на Западе, которым предаются то натовские разведчики, то наши чекисты, выглядят комично.
Что, в разведках больше делать нечего, только кино смотреть?
Впрочем, документальными съемками прослоен весь фильм – вдруг посреди действия появляется кинохроника с Брежневым.
А флэшбэк, отсылающий к Великой Отечественной войне, оборачивается невольно пародийными сценами боев в Крыму с классической фразой допроса: «Где партизаны?»…
«Всегда начеку» должно было стать частью дилогии «На севере, на юге, на востоке, на западе», но работу после первого фильма остановили.
Спасти этот бред было уже невозможно.
Поскольку снимали его на 70-мм пленке, даже ограниченный прокат был поначалу невозможен, а вскоре, после массового демонтажа широкоформатных проекторов, и нереален.
Госфильмофонд восстановил сейчас ленту, вернув тем самым истории советского кино одну из самых маразматичных ее страниц.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2991106914292681&id=100001802051498
Tags: Кино
Subscribe
promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment