marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

солидный Господь для солидных господ

ЖЖ Антон Лазарев рассматривает интересный  вопрос - почему российские элиты, люди  весьма высокопоставленные и очень богатые, увлекаются  магическими практиками разного рода.
Примеров  таких увлечений  имено в элитных слоях  полно:
авантюристы  типа  маг Папюс и Гришка Распутин в поздней  Российской империи,
Джуна -в позднем СССР,
разного рода магические целители,
после 1991 г увлечение бизнес-элит разными гуру учений успеха,
подчеркнуто увеличенная религиозность криминальных авторитетов,
 увлеченость высших слооев разного рода восточной мистикой -йога,и прочая тантра с камасутрой,
наконец -    неестественно увеличенная религиозность  высокопоставленого начальства ,
в ЖЖ уже были посты про то как  высокие  начальники обвешивают  кабинеты иконами, часто ездят по  святыми местам,  невероятные суммы тратятся на монаастыри Афона, на строительство  огромных бетонных новоделов храмов в центрах крупных городов  и так далее..
Обзаводятся советчиками из  числа служителей культа, ну и так далее.
При этом простые люди к в своей массе - к религии  в общем равнодушны..То есть  сильно религиозные люди среди простонародья тоже есть , но они по статистике составляют 3-4 %.
Собствено , главная причина почему в Ёбурге -  начальство РПЦ (люди весьма умные в своем роде) уже 10 лет упорно впихивает свой "храм на сквере" в центр города, а не в густо населенные простонародьем жилмассивы на окраине  -   в центре близко к начальству, а  на окраине свободного места полно  и окраинное простонародье -  его больше численно ,
Но клёва там нету (комплекс маркетинга 4р - элемент "место").


******
Афон - излюбленное место духовного туризма многих высокопоставленных россиян.
Дважды на гору Афон ездил президент Владимир Путин (попал он на нее только со второго раза), в числе известных "афонитов" и экс-губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, и сменивший его Александр Беглов, а также братья Ротенберги, генпрокурор Юрий Чайка и многие другие российские бизнесмены и чиновники.
Дело в том, что для многих из них Афон был не только центром духовной силы и местом для полезных знакомств, но и объектом солидных денежных вливаний.Примерно с 2005 года совокупный объем пожертвований россиян афонским монастырям составил свыше 200 млн долларов, рассказал Русской службе Би-би-си источник, близкий к руководству патриархии.
Эту цифру подтвердили православный предприниматель и собеседник в Госдуме.
О пожертвованиях знает и председатель отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион.
Больше всего пожертвований давали именно Свято-Пантелеймонову монастырю.
Специальный фонд для сбора пожертвований на Афон, созданный в 2011 году Дмитрием Медведевым, носил имя этого монастыря - патриархия говорила, что в этом фонде собрано более 2 млрд рублей.
К сбору средств даже были привлечены бюджетные организации - так, "Фонтанка" писала, что коммунальные предприятия Санкт-Петербурга в 2014 году перечислили на этот проект 17 млн рублей.
Например, Русское афонское общество, попечительский совет которого возглавлял экс-губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, в 2006-2010 годах заключило с 30 монастырями Святой Горы договоры об оказании благотворительной помощи. Русское афонское общество не скрывало своей помощи монастырям Святой горы: информация об этом содержится в официальном отчете общества за 2005-2010 годы.
На "русские деньги" не только ремонтировались монастыри, но и приводились в порядок дороги и прокладывались необходимые коммуникации.
Например, то же Русское афонское общество приобрело грузовой автомобиль для греческого монастыря Святого Павла, профинансировало строительство соборного храма в ските "Буразери", относящемся к сербскому Хиландару, восстановило сгоревшую крышу греческого Кутлумуша.
Среди самых известных благотворителей Афона - основной владелец "Фосагро" Андрей Гурьев, предприниматель Аркадий Ротенберг, экс-глава РЖД Владимир Якунин, девелопер и создатель Музея русской иконы Михаил Абрамов, российско-греческий бизнесмен Иван Саввиди.
Не все из них официально называли суммы своих пожертвований.
Однако общий объем инвестиций в Афон собеседники Би-би-си приблизительно оценивают более чем в 200 млн долларов.

Итак.
****
вопрос о существования определенной, легко внушаемой группы людей.
Которые, собственно, и демонстрируют пресловутые «чудеса излечения» на подобного рода мероприятиях – и очных, и заочных.
Именно они «вылечиваются по фотографии», начинают жить лучше после «снятия порчи», ну, и разумеется, горой стоят за применение оциллококцинума для лечения гриппа.

(При больших разведениях в гомеопатических лекарствах нет ни одной молекулы действующего вещества) Однако это не мешает тому же оциллококцинуму выступать одним из самых популярных лекарств в мире – скажем, в современной РФ ежегодно продается более, чем 10 млн. упаковок данного «лекарства»
С формулировкой: я это лекарство пью, и у меня все как рукой снимают. (Зайдите в любой пост, посвященный гомеопатии – подобных субъектов имеется в товарном количестве)
**

Разумеется, тут сразу же возникает вопрос: а откуда эти самые «несчастные жертвы обмана» берут подобные деньги.
В том смысле, что десятки, а то и сотни тысяч рублей для большинства населения РФ - величина немаленькая.

В стране  медианная зарплата составляет 34 тысячи рублей – а в регионах еще меньше)
Разумеется, можно сказать, что у бедных просто нет денег на подобные глупости – их если только «ясновидящие» с «фуфломицинщиками» обобрать могут.
Однако это только одна сторона проблемы.
Поскольку ситуация обстоит гораздо интереснее: как правило, большая часть «клиентов» подобных разводов относятся к более благополучной части населения , нежели те, кто живет на медианную, или даже среднюю зарплату.

***
Дело в том, что именно «наиболее приспособленные к жизни» -- в том смысле, что наиболее успешные – в действительности являются и наиболее «разводимыми».
В смысле – легко попадающимися на манипуляции.


Это, кстати, очень хорошо видно по разнообразным политикам или бизнесменом, которые часто являются адептами разнообразных культов и «гуру».
Скажем, небезызвестный Сергей Кириенко – который поражает нас своей «непотопляемостью» в политике – в свое время имел тесные контакты с сайентологами.
А, например,, глава Сбербанка Греф поддерживает отношения с индийским йогином и мистиков Садхгуру. (Вообще, можно вспомнить множество подобных примеров  – вплоть до связи небезызвестного Секо Асахары и ельцинского правительства.)
Ну, а что касается разнообразных тренингов, то, как правило, руководители крупных фирм буквально помешаны на них – несмотря на то, что эффективность данных действий давно находится под вопросом.
***
Более того:  именно на указанной основе существует большая часть т.н. «деструктивных культов» или сект, в которых верховный «гуру» часто оказывается просто психически больным человеком.
Еще раз: не хитроумным манипулятором, тщательно планирующим как обобрать несчастных жертв путем навязывания им тщательно выверенных манипуляций, а банальным психом, искренне верящим в ту самую галиматью, которую он несет своим адептам.

И это нисколько не мешает ему успешно собирает миллионы рублей, квартиры и машины, которые несут ему, в свою очередь, последние. Которые – как уже говорилось – так же не относятся к низам общества, раз могут делать подобные «взносы».
(Я несколько раз общался с «адептами» той или иной «религии» - начиная с псевдомистических культов и заканчивая сетевым маркетингом.
Так вот: как правило, это были люди с положением «выше среднего», могущие себе позволить и дорогую оплату, и длительные поездки на «тренинги», и тому подобные «излишества», которые любого «бюджетника» быстро свели бы к нищете.)


* * *

*На самом деле, разумеется, это все легко объяснимо.
В том смысле, что один и тот же склад мышления способствует и манипуляции, и манипулируемости.
То есть – человек, могущий успешно использовать людей для получения своих целей (пока речь идет исключительно о психологических аспектах) так же легко может стать объектом использования.
Как говориться, все зависит от того, кто успел первым.
Ну, а дальше – простая арифметика.
В том смысле, что получая от некоторого количества манипулируемых ресурсы – не только деньги, но и известность, и общественные связи – манипулятор обретает дополнительную мощь в плане манипуляции.
Что, во-первых, дает ему больший общественных охват – а значит, больше адептов.
С соответствующим усиление манипуляционной мощи – рекурсия, однако. А, во-вторых, позволяет обрести «неманипуляционные» механизмы воздействия на людей.

****
Опять-таки, вспомним упомянутого выше Грефа с его индийским гуру – которого вынуждены были слушать даже те, кто никаких гур в душе не признает.
И не только слушать – но и делать то, что указанный мыслитель прикажет, поскольку иначе… ну, вы понимаете, что будет.
Кстати, Греф – это не первый «огурившийся» банкир.
Например, лет пять назад была история с банком «Уралсиб», руководитель которого попал в руки какого-то «великого учителя», и начал реформировать данное предприятие по его советам.
В итоге банк существенно просел в коммерческом плане и чуть ли не разорился.
Впрочем, у Грефа, понятное дело, есть государство, которое всегда готово прийти ему на помощь.
Поэтому в данном случае можно ожидать дальнейшей эскалации.
(На самом деле не только в «религиозном плане»:  судя по тому, как указанные «эффективный менеджер» хватается за пресловутую «цифру», что-то подобное происходит и в области IT.)

*****
Основная способность для умения успешно делать карьеру - умение УГАДЫВАТЬ желания начальника.
Это и есть "внушаемость"

То есть: «человек успешный» в настоящее время с высокой степенью вероятности должен является человеком, легко управляемым извне.
(Тут можно вспомнить и еще более высокопоставленных лиц, нежели Греф, но во избежание «политсрача» делать это не будем.)

***
Собственно, поэтому нет никакого удивления тем, что чем дальше, тем больше становится разнообразных «тренингов» и «коучингов» - число и значение коих сейчас на порядки превышает число пресловутых «деструктивных сект» и «потомственных ясновидящих» из начала 1990 годов.
Ну, и разумеется, касается это не только – и не столько – России.
****
Ведь, скажем, о том, что западные «лидеры» поголовно вовлечены в разнообразные «культы» и «тайные общества», сейчас пишут уже открыто.
Другое дело, что, вопреки мнению конспирологов, эти культы и общества, по существу, не несут никакого практического смысла.
Поскольку никаких «тайных знаний» в них нет и быть не может, есть только внешний антураж – но это, как было сказано выше, ничего не меняет.


* * *

Поскольку оказывается, что чем дальше—тем больше наш мир управляется иррационалами.
Правда, на самом деле не все так плохо, поскольку львиная часть важных решений принимается вовсе не «лидерами», а т.н. «средним звеном» - на котором находятся, в основном, «нормальные люди».
(Если бы крупные политики, чиновники и бизнесмены – все эти Трампы, Макроны, Соросы, Рокфеллеры и т.д. –  действительно решали все, то катастрофа наступила бы почти мгновенно.)
Однако, при этом иррационализм «начальства» неизбежно охватывает и все остальные сферы – вплоть до того состояния, когда …


Впрочем, о том, что будет «когда», надо говорить уже отдельно.


****

https://anlazz.livejournal.com/430313.html
Tags: религия
Subscribe
Buy for 20 tokens
1) Внешняя военная угроза, сговор государства с оккультистом, позволивший внедрить новые разведывательные технологии, иностранный агент, вызвавший братоубийственную войну, роковая женщина с Востока, соблазнившая представителей высшей элиты, убийство главы государства при помощи дрона - не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments