marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Творческое наследие Ю.А. Трегубова (1913-2000) в фондах Владимирской областной научной библиотеки

Очень интересно,  каким  быстрыми темпами в России  идет   официальная глорификация  (от слова "глория" -  "слава")   пронацистских коллаборантов. по  украинскому образцу
***
доска Маннергейма, Иван Ильин, христианский высокодуховный писатель Шмелев,  Иван Солоневич,  объединение РПЦ с РПЦЗ..,
****

На сайте Владимирской областной  научной библиотеки целая страница посвящена члену НТС Ю. Трегубову, где сердечно рассыпаются в благодарности его родственникам за возвращение «творческого наследия Ю. А. Трегубова».

Ю. Трегубов вступил в НТС в 1934 г. С 1941 г. работал в министерстве по делам оккупированных восточных территорий Гекрмании
В 1944 г. пошёл служить в РОА. имел звание поручика РОА. После войны занимался диверсионной деятельностью против СССР, был арестован советскими спецслужбами и приговорён к 25 годам.
В 1955 г. был освобождён досрочно.
Цитата из его книги:
«Война, триумфальное шествие Германии по Европе и, вот, - начало или конец всего: 22 июня 1941 года. Огромный подъём в рядах НТС, открываются новые горизонты… Я стал служащим министерства восточных областей…».


страница с сайьа библиотеки под катом

Творческое наследие Ю.А. Трегубова (1913-2000) в фондах областной научной библиотеки


Юрий Андреевич Трегубов родился 4 апреля 1913 г. в г. Санкт-Петербурге.  Детские годы провёл в имении родителей в селе Лаптево Владимирского уезда (ныне — Камешковский район Владимирской области). Его отец, Андрей Алексеевич Трегубов, «с 1909 года и почти до самой революции был судогодским уездным предводителем дворянства» (Н. Фролов. Трегубовы из Лаптево : путь от Нарвы до Франкфурта // Призыв. – 2008. – 23 окт. – С. 8-9). Мать будущего писателя, баронесса Софья Максимилиановна фон дер-Остен-Сакен, была любимицей супруги императора Николая II, императрицы Александры Федоровны.  После революции 1917 г. семья Трегубовых переехала в Судогду, затем во Владимир, а в 1919 г. – в Москву. Дальнейшая судьба Юрия Андреевича Трегубова связана с Германией, куда он вместе с матерью уехал в эмиграцию. В 1934 г. он вступил в Национально-Трудовой Союз. В 1947 г. за свою деятельность он был арестован, доставлен в Москву и через два года ему вынесли смертный приговор, который вскоре  заменили на 25 лет лагерей. В лагерях Юрий Андреевич провел около шести лет. Его освободили в  1955 г., после чего  он вернулся в Германию, где жил и работал до своей кончины в феврале 2000 г.

1Свою первую книгу «Восемь лет на Лубянке» Ю.А. Трегубов написал в 1956 г. В предисловии к книге он написал: «… я меньше всего старался думать о субъективном осмыслении моих собственных переживаний. Мне кажется, что все переживания, которым я был свидетелем, говорят сами за се6я, они только зафиксированные мной капли зла и преступлений в советских лагерях».

Творческое наследие Ю.А. Трегубова – это девятнадцать романов и книг стихов. Большинство из них он писал по-русски, а затем с помощью жены Аниты переводил на немецкий язык.  Она же помогала и с изданием этих произведений.

Благодаря инициативе и личному участию г-жи Аниты Трегубовой, в фонд Владимирской областной научной библиотеки были переданы книга Ю.А. Трегубова «Восемь лет во власти Лубянки» и электронная копия книги «Владимирщина» (1976).

Владимирская областная научная библиотека выражает искреннюю признательность г-же Аните Трегубовой и сотрудникам Фонда «Эрлангенский дом партнерских связей городов Владимир – Эрланген» (лично – Петеру Штейгеру) за оказанное содействие в возвращении творческого наследия Ю.А. Трегубова на его малую родину – Владимирскую землю.4

Познакомиться с произведениями Ю.А. Трегубова можно в отделе краеведческой библиографии (3 этаж библиотеки).

Произведения Ю.А. Трегубова в фонде библиотеки:

1.      Трегубов Ю. А. Восемь лет во власти Лубянки : пережитое : записки члена НТС / Ю. А. Трегубов. – Франкфурт-на-Майне : Посев, 2001. – 266,[20] с. : ил.

2.      Трегубов Ю. А. Владимирщина [Электронный ресурс] / Юрий Андреевич Трегубов. – Франкфурт-на-Майне, 1976.

Публикации о Ю.А. Трегубове и роде Трегубовых:

1.      Алфавитный список дворянских родов Владимирской губернии: с указанием важнейших документов,  находящихся в делах о дворянстве разных фамилий Архива Владимирского Дворянского Депутатского Собрания. – 1905. – 256 с. (Издания Владимирской ученой архивной комиссии к Третьему Областному Историко-Археологическому Съезду. Вып. 2).

2.      Павлов  А., Павлова Ю. Представители Судогодского уезда на встрече Николая II в мае 1913 года / А. Павлов, Ю. Павлова // Мой город Судогда. – 2014. – 26 июля (№ 27). – С. 12.

3.      Памятник правнучки царя Георгия XII // Фролов Н. В., Фролова Э. В. Ковровский исторический сборник / Фролов Николай Владимирович, Фролова Элла Владимировна. – Ковров, 2002. – Вып.3. – С. 43-51.

4.      Фролов Н. В.  Трегубовы из Лаптево: пусть от Нарвы до Франкфурта / Николай Владимирович Фролов // Призыв. – 2008. – 23 окт. – С. 8.

Памятник правнучки царя Георгия XII // Фролов Н. В., Фролова Э. В. Ковровский исторический сборник / Фролов Николай Владимирович, Фролова Элла Владимировна. – Ковров, 2002. – Вып.3. – С. 43-51.

************************

На улице Чапаева в Калининграде установят мемориал философу Николаю Арсеньеву

На стене жилого дома по улице Чапаева в ближайшее время появится мемориальная доска русскому философу Николаю Арсеньеву. «Уже давно было бы хорошо создать мемориальный музей семьи Арсеньевых, но сегодня прошу подтвердить этот проект, который после четырёх встреч учёл все требования, звучавшие на заседаниях. И портрет, и цитата философа, все требования по надписи», — попросила одобрения Лидия Довыденко, представитель инициативной группы по установке доски, на заседании Совета по культуре в четверг, 12 декабря.

«Беспристрастно, но, тем не менее, с большим чувством ответственности обсуждали данное предложение, и на четвёртый раз есть смысл это поддержать», — отметил глава региона Николай Цуканов, возглавляющий Совет. Как передаёт корреспондент Калининград.Ru, последним замечанием в адрес инициативной группы стала просьба поставить имя и отчество перед фамилией, а не наоборот. «Не хотелось бы, чтобы мемориал выглядел как ведомость о получении зарплаты», — подчеркнули на заседании. Таким образом, на доске будет выгравирован следующий текст: «В этом доме с 1933 по 1944 год жил философ, культуролог и поэт Николай Сергеевич Арсеньев (1888 – 1977)». Кроме того, в правом углу доски будет его цитата, а наибольшую часть мемориала займёт портрет.

Николай Арсеньев — известный философ и историк, который несколько раз был арестован за попытку эмигрировать, а в 1920 году всё-таки нелегально перешёл польскую границу. Несмотря на то, что он некоторое время пребывал в Варшаве и Берлине, поэт обосновался в Кёнигсберге, в местном университете которого был профессором до 1944 года. За свою жизнь Арсеньев успел прочитать лекции в Русско-научном исследовательском институте, Религиозно-философской академии в Берлине, Оксфорде, Кембридже и Лондонском университете.

Как всегда в таких биографиях, ключом является не текст, а умолчание.
Как бы незаметно постулируется, что и между 1941-м и 1944-м философ продолжал сеять разумное, доброе, вечное в Кенигсберге, стоически игнорируя небольшие военно-политические пертурбации на востоке.
На самом деле, ситуация немного сложнее.
В архиве айнзацштаба Розенберга сохранился отчет сотрудника айнзацштаба д-ра Вундера о поездке в тыловые районы группы армий Север осенью 1941-го.
В поселке Волосово он встречает "профессора фон Арсеньев, Кенигсберг", состоящего переводчиком при местном Дулаге в звании зондерфюрера.
Поэтому текст на мемориальной доске все-таки стоит дополнить:
«В этом доме с 1933 по 1944 год жил философ, культуролог, поэт и зондерфюрер Николай Сергеевич Арсеньев (1888 – 1977)».

https://library.vladimir.ru/kraevedenie-2/tvorcheskoe-nasledie-tregubova-1913-2000-v-fondax-oblastnoj-nauchnoj-biblioteki.html


https://labas.livejournal.com/993905.html

Tags: духовные скрЭпы, историческая политика
Subscribe
promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments