marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

удаль, молодечество, лихость

Стала замечать одну любопытную вещь: с исчезновением некоторых человеческих качеств из перечня "приличных", позитивно окрашенные слова, их обозначавшие, не просто исчезают из лексикона, а заменятся негативно окрашенными, и как правило, инородного происхождения.
***
Подумала об этом в связи с арией Грязнова из "Царской невесты": "Куда ты удаль прежняя пропала".
***
Вот, слова "удаль", "лихость" и "молодечество" пропали из лексического обихода не по устарелости слов, а по неупотребимости обозначаемых ими качеств в позитивном сегменте:
удаль, молодечество, лихость - это всё сегодня в действительности - "плохие" качества, которые в общем лексиконе переокрасились в что-то наподобие "хулиганства".

Не успела пожалеть об этих словах и качествах - как сразу подумала: а хотела бы я на улице столкнуться с "удалью, лихостью, молодечеством"?
Разумеется, нет.
И вот, получается, что мужчина, у которого эти качества отсутствуют в принципе, мне не нравится, а сталкиваться с этими качествами в реале я не хочу.
Дилемма, однако!
P.S. И вот, кстати, у моего отца, мужа и сына эти качества присутствовали всегда, и всегда были для них всех источником больших и маленьких неприятностей.
То есть, я это в них любила и ценила, но им самим эти качества в жизни причиняли много неудобств.


https://www.facebook.com/pavlovairen/posts/2648532555256788
Tags: социальная психология
Subscribe
promo maxim_nm 13:00
Buy for 30 tokens
Так, друзья, сегодня будет рекламный пост на одну интересную тему — сейчас разыгрывается максимальный джек-пот в целых €90 миллионов в одной из новейших лотерей под названием Евроджекпот. До начала розыгрыша совсем немного времени — он состоится уже завтра, в пятницу 2…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments