marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

СССР, индустрия и деиндустриализация

Слушал утром что-то малопонятное про какой-то французский моногород, который в какой-то момент деиндустриализировался и превратился в хуй пойми что (то есть я не понял ничего, но видимо все не очень хорошо во французском моногороде)

Что меня заинтересовало, деиндустриализация произошла в начале 80х 🤔 На самом деле начинаешь вспоминать, а ведь и правда, все началось тогда, даже раньше еще в 70х наверное, когда начались уже массовые закрытия индустриальных предприятий.
К примеру, знаменитая борьба английских шахтеров, - теперь понятно, это была она, деиндустриализация.

СССР - и в широком смысле, социализм, - собственно от этого и помер, оттого что задумывался как индустриальная держава,
но в мире в котором индустрия больше не нужна
и держава такая оказалась ненужной.
То есть деиндустриализация это по сути цивилизационная революция, которая в течение десяти лет перевернула мир,
но которая осталась совершенно незаметной.

Что же собственно произошло?
Отчего идея индустриального государства вдруг пошла по пизде?
Что пришло на смену?

Заметим, что идея собственно технологии никуда не делась, просто развитые государства отдали производство странам которые еще индустриальный этап не прошли. Но сука почему так? 😫

Ответ совершенно очевидный - торговля и логистика забороли производство.
Почему?
Это реально слишком глубокий вопрос, но факт остается фактом - оказалось что намного проще и видимо выгоднее покупать товар чем его производить.
Вот и все, вот и вся революция собственно.

Опять же вопрос, а что, раньше в торговлю с логистикой не могли?
Очевидно что нет.
Очевидно что именно к 70-м сложилась какая-то система которая позволила осуществить эту по сути цивилизационную революцию.
Что это за система?
Видимо в первую очередь система финансовая. Не знаю что это значит, если честно, но это скорее всего именно она.

Это на самом деле объясняет вообще все, включая распад СССР и странную нынешнюю российскую государственность основанную на торговле ресурсами, ключевое слово - торговля.
И не только российскую, и не только государственность.
Конечно же полная картина куда сложнее чем эта схема, скажем, строительство никуда не делось чисто потому что невозможно его отправить в Китай, хотя и пытались, - но вся эта картина так или иначе все равно сегодня базируется на этой смене парадигм.


******************

Опять же на тему индустриализация vs. торговля - очень на мой взгляд в новой и новейшей истории России эта тема просматривается.

Россия как государство возникла из-за торговли - чтобы контролировать водные речные пути, потому что других путей тогда не было просто, - как таковая существовала вплоть до конца 19-века, а потом что-то сломалось.

В интернете очень популярны посты, мол, мысль о том что царь Николай все просрал совершенно неверная, и вот вам доказательства, вслед за чем идет внушительный список разного рода технологических достижений включая гидроэлектростанцию в Туркмении 🤔

То есть посты достаточно убедительно доказывают, что индустриализация началась вовсе не при Сталине, а еще при его предшественнике, Николае.

Охотно верю, именно возникновение нового класса промышленных рабочих позволило большевикам убедить весь мир и в первую очередь самих себя в том что в России пора строить социализм.

То есть по факту в индустриализация России  вызвала кризис, смену формы правления, возникновение довольно странного социалистического государства целиком направленного на осуществление индустриальной утопии, и все такое, сами знаете.

Конечно понятно, отчего так вышло, - индустриализация была модным словом в 19-м веке, шла по сути гонка, кто кого переиндустриализирует.
В этом безусловно был некий смысл,
хотя как уже в начале 20-го века стало ясно, индустриализация не решает проблемы, а скорее создает,
отчего и возникла идея социал-демократии и велфер-стейта, которые начала осуществлять уже тогда Германия

*****

На меня изо всех книг Жюля Верна в детстве особое впечатление произвели Пятьсот миллионов Бегумы. Очень мрачная книга, и вот там на мой взгляд как раз иллюстрируются истоки той лихорадочной индустриализации которая охватила мир во второй половине 19 века - тупо вся та же гонка вооружений. Иллюстрация в общем идеальная: человек получил огромный капитал и пустил его целиком на строительство военно-промышленного комплекса. По сути это именно то что и происходило в мире на протяжении последующих ста лет, государства тратили колоссальные деньги на развитие военной отрасли, что и вызвало совершенно ненормальный перекос в сторону промышленности в мировой экономики.

Совершенно логично что как только напряжённость стала сходить на нет (главным образом благодаря тому что большая часть прежних врага уничтожила друг-друга в войне, оставив по сути единственного победителя, Америку) исчез главный стимул к развитию промышленности, и весь этот индустриальный порядок, поддерживаемый исключительно государственными военными заказами рухнул.

Поэтому я собственно и думаю, что идея о том что промышленное общество привело к быстрому развитию экономики неверная, на самом деле все было точно наоборот, развивающиеся экономики вбухали все деньги в промышленность, в ущерб всему остальному. Точно как в Пятистах миллионах Бегумы, где второй наследник вместо ВПК вбухал все в урбанизацию 😅 По сути это то что мы видим сегодня, ВПК уже коммодити, высвободилось огромное количество денег которое полилось в строительство и бордюрный камень с ливневкой.


https://www.facebook.com/martin.lemke/posts/10206411641686551

https://www.facebook.com/martin.lemke/posts/10206411737608949

https://www.facebook.com/martin.lemke/posts/10206413586575172

Tags: СССР, СССР распад, СССР экономика
Subscribe
Buy for 20 tokens
1) Внешняя военная угроза, сговор государства с оккультистом, позволивший внедрить новые разведывательные технологии, иностранный агент, вызвавший братоубийственную войну, роковая женщина с Востока, соблазнившая представителей высшей элиты, убийство главы государства при помощи дрона - не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments