marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

1 мировая война: фронт и тыл

Борис Колоницкий в отличнейших (просто экстра-класса!) "Семнадцати очерках по истории российско революции" в числе всяческих причин революции февраля 1917 года называет тот факт, что в столице воюющей страны,
шею которой нежно обхватывали костистые руки грядущего голода,
рядом с длиннющими и злыми очередями
кипела роскошная жизнь разбогатевших на военных поставках, контрабанде, спекуляциях, взятках и разных безобразиях.
Со всеми симптомами и прелестями "прожигания жизни" и демонстративного потребления.
****
(цит.) "Иностранцы, прибывающие из других воюющих стран, были поражены контрастом.
Лондон и Париж старались казаться аскетичными, подтянутыми, мобилизованными.
Столица Российской империи прожигала жизнь, в городе появились большие "новые деньги"".
В общем, любой, кто смотрит на отечество наше без розовых очков "сказок про духовность", да и просто любой, кто видел Россию в девяностые, легко и поверит, и вообразит, что там тогда творилось - в Петрограде.
*****
Но вот Колоницкий добавляет к этому сюжету: "Сколько здоровых мужчин призывного возраста прогуливалось по улицам столицы!
Много ли писателей "серебряного века" погибло на фронте?
А в парижском Пантеоне огромная мемориальная доска, содержащая список французских писателей, не вернувшихся с поля боя.
А английские школьники и сейчас знают наизусть стихи погибших поэтов Великой войны".
В самом деле, как тогда смогла уберечься от фронта великая культурка наша?
В "Хождениях по мукам" поэт Бессонов (прообраз - Блок) гибнет на фронте, но ведь в реальности ни один поэт или писатель Блоковского уровня на фронте не погиб. Слава Богу, конечно. Но все-таки, почему?
***
Справедливости ради отмечаю, что великий поэт Блок в 1916 году несколько месяцев рыл окопы и строил блиндажи (сооружал резервную линию обороны) примерно в 10-15 километрах от передовой.
Ну как рыл?
Составлял табели и отчеты аж за две тысячи тех, кто рыл.
****
Из тети Вики: ""Примечательно, что хотя почти все именитые поэты того времени слагали или патриотические, или военные стихи, в боевых действиях добровольцами участвовали лишь двое: Гумилёв и Бенедикт Лившиц".

***
Довольно понятно что большевики с их призывами к миру и "революционным пораженчеством" на этом фоне выглядели - не то, чтобы очень выигрышно (патриотиизм продолжал зудеть - окончательный моральный крах наступил после провала летнего наступления и корниловского мятежа) - но - честно.

*****
Кстати "люди с хорошими лицами" ничего не забыли и ничему не научились и продолжают скакать по тем же граблям - причем хрен с ним с Гусейновым и прочими - но оттуда же прут безумная и ненужная (особенно сейчас - с финансами-то как раз все неплохо) пенсионная реформа, еще более безумный (потому что в отличие от пенсионной реформы залезает в карманы всех, причем не "когда-то", а прямо сейчас) прожект про "индивидуальный пенсионный капитал" и прочие средства посвященные тому как "перепалив 33 деревни взыскать недоимок три рубля с копейками" (разные меры по "вовлечению самозанятых в налоговость" и прочее). То есть мероприятия которые на интересы "молчаливого большинства" наступают непосредственно. (с) Куздра

https://www.facebook.com/cevelik/posts/2670821609647673



Tags: История, История 1 мировая война, Лангобард
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 2
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment