marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

восточноевропейская оппозиция советскому правлению в годы Холодной войны

Недавно  обсуждалась Восточная Европа.
Среди прочего было сказано, что восточноевропейская оппозиция советскому правлению в годы Холодной войны доказывает, что они не были тогда счастливы.
Я заметил, что восточноевропейцы никогда не были счастливы,
даже сейчас, попав в Европейский Союз, они жёстче всего этот Союз критикуют (хотя и получают от него субсидии).

Если посмотреть подробнее, то народы Восточной Европы всегда и без перерыва критиковали любые попытки как-нибудь их интегрировать в более крупные пространства:
сперва объектом этой критики выступали три консервативные империи (Германская, Австро-Венгерская и Российская),
потом "два тоталитарных режима" (Третий Германский Рейх и СССР),
потом "советская оккупация"(годы ОВД),
теперь вот - "засилье евробюрократов".
Это постоянное критиканство означает только то, что в содержательном отношении *любые* восточноевропейские претензии можно смело игнорировать как белый шум.
***
 сами те же чехи и поляки втихаря и не очень мечтают о том, что сами станут крупной империей и станут кого- либо другого интегрировать в сове пространство.
Но с ностальгией вспоминают те времена, когда у них были попытки.


****

Умер раввин и предстал перед Богом.

- Где ты родился? - спросил его Господь.
- В Австро-Венгрии, - ответил ребе.
- А в хедер(школу) где пошёл?
- В Чехословакии.
- А где женился?
- В Венгрии.
- А где родился твой первенец?
- В Третьем Рейхе.
- А внуки твои где родились?
- В СССР.
- А умер ты где?
- В Украине.
- Мой добрый ребе - сказал Бог - много тебе пришлось пропутешествовать в жизни...
- Вовсе нет, - ответил раввин. - Я всю жизнь не выезжал из Мукачево.

****
Один из самых трогательных и неизменных жанров новостей из Восточной Европы - это сообщения о том, что в какой-то стране после непростой борьбы к власти наконец пришло новое правительство молодых технократов с западным образованием, и уж теперь-то там люди заживут, теперь там все наладится.

Вот, например, такая новость из Македонии. Новый премьер - 35 лет, финансист, учился в Лондоне. Министр иностранных дел - 29 лет, закончил Боннский университет, свободный английский и немецкий. Министр внутренних дел - женщина, 30 лет, университет Кента в Британии.

На высокие посты (типа министра обороны) попали представители гражданского общества, главы НКО. Новый министр евроинтеграции - дама из македонского отделения Transparency International.

Гражданин США (этнический македонец) станет специальным министром по привлечению иностранных инвестиций. А министром информации - человек, работавший в США в Microsoft.

Разве можно представить большее счастье? С таким сказочным правительством они в этой Македонии заживут лучше, чем в Сингапуре.

Одна беда - новость из 2006 года. Это правительство того самого Груевского, которого сейчас все проклинают и в Македонии, и на Западе. Это против него люди почти два года майданили в Скопье. Это его правительство утонуло в распилах и коррупции, в преследованиях оппозиции, фальсификации выборов и уничтожении независимых СМИ.


https://www.facebook.com/CrimsonHawk79/posts/2363811873881280

Tags: лимитрофы
Subscribe
Buy for 20 tokens
1) Внешняя военная угроза, сговор государства с оккультистом, позволивший внедрить новые разведывательные технологии, иностранный агент, вызвавший братоубийственную войну, роковая женщина с Востока, соблазнившая представителей высшей элиты, убийство главы государства при помощи дрона - не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment