marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

национализм и Восточная Европа

Россия была нормальной европейской колониальной империей,
имевшая от других империй то отличие, что территория метрополии находилась на территории колоний.
Это определяло её характер и метод ведения дел.
Крестьянская масса была её туземцами,
так же, как и африканцы, находившимися на уровне развития полудиких папуасов.
Эта масса и снесла белых господ, получив в руки оружие
- типичное антиколониальное восстание против иностранной по духу и крови (там было очень много немцев) элиты
(с) фэйсбук
В Восточной Европе,  очень распространен многослойный (как в этническом, так и в социальном отношении) колониализм и комплекс woonaby white colonaiser.
Каждый хочет выставить соседа негром/индейцем и утвердится на его фоне.
"Всяк сам европеец, да  его сосед - азиат".
Речь тут даже не о реальных индейцах и индийцах, а образе в массовом сознании.
Сам этот образ
- носители цивилизации среди дикарей и варваров,
народ-господ среди прирожденных рабов
- это картина, тешащяя самолюбие восточноевропейских народов, уязвленное своим отставанием от западныхь соседей.
*****
Но более высокий социокультурный уровень английских и даже иберийских колонизаторов по сравнению с неграми и индейцами - несомненный исторический факт.
А вот восточноевропейцы пышаются друг перед другом без особых оснований,
Более же всего желчи вызывают те, кого (хоть и по разным причинам) в низшие записать никак не получается - немцы и евреи.
*****
С русскими получилось вообще странно.
Элита, претендовавшая на мировую роль и создававшая культуру мирового уровня, опиралась на самый архаичный и слаборазвитый среди крупных европейских народов крестьянский массив, ментально остававшийся едва ли не в раннем железном веке .
****
У поляков разница между шляхтой и хлопами была также очень велика, а средние городские слои малозначительны (в том числе по причине выполнения их функций немцами и евреями),
но физическая многочисленность хотя бы номинальной шляхты (в которой тонули даже значительные немецкие и восточнославянские включения) и падение речьпосполитской государственности, заставившее наиболее стратегически мыслящую часть шляхетской элиты сделать ставку на народнический национализм привели к тому, что сегодня каждый потомок хлопов воспринимает себя как наследника шляхты.
****
У русских же случилось известно что, господствующий слой сначала приобрел русско-украино-немецкий характер, что закрепило её отрыв от всех подвластных народов,
а затем не справилась с задачей построения массового общества и (невозможной изначально) национализации империи (в которой русские составляли под её конец 43%), погибла либо была изгнана, либо разметана среди простонародной массы.

Зато  обильно возросла новиопская элита, которой очень удобной оказалась роль креола, с высоты цивилизационного и морального превосходства обличающего пороки белых негров,
Русский автохтонный национализм при этом приобрел фантосмагорический облик, дошедший до безумного гротеска, когда шовинистические планы, согласно которым между Германией и Китаем не должно остаться никаких языков, кроме русского, соседствуют тотальным безсилием в самых элементарных и приземленных политических вопросах.
****
Хороший пример был и в Боснии, где "влахи-кметы, чабаны и свинопасы против гордых наследников Котормановичей"
вжух и оборачиваются "защитниками Европы от исламского фундаментализма"
(как иронично заметил православный мухаджир Валецкий - в одной Франции мусульман больше, чем на всех Балканах, но кому то интересно).
***
А в Балтии аборигены, сжив немцев, ничтоже сумняшеся примерили на себя баронские короны (вплоть до общеизвестного факта - фошыстов в советском кино играли именно балты и эсты).
Причем тут нашла коса на камень - понаехавшие в советские времена работать на заводах русские смотрят на народы Балтии как на селюков с неинтересными культурами, которые нельзя и сравнить с великой русской, созданной с той самой аристократией XIX века.
Латыши и литовцы в свою очередь упирают на бытовую культуру, гоп-стоп, алкоголизм и преступность, которых среди тыблов больше.

Так и живут.

https://zen.yandex.ru/media/id/5d55a0610ef8e700ae0fcabf/mnogosloinyi-kolonializm-5dcf03e74180cf0b42418589?fbclid=IwAR1oeBZesGA2aBop6diI8g0g_19rPj0z7hbRnmxt6RPS5eb4DR3yNqT-G2o




Tags: историческая политика, лимитрофы, национализм
Subscribe
Buy for 20 tokens
1) Внешняя военная угроза, сговор государства с оккультистом, позволивший внедрить новые разведывательные технологии, иностранный агент, вызвавший братоубийственную войну, роковая женщина с Востока, соблазнившая представителей высшей элиты, убийство главы государства при помощи дрона - не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment