marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

В Севастополе торжественно отметили годовщину "Русского исхода из Крыма"

В Севастополе торжественно отметили  годовщину "Русского исхода из Крыма", т.е. бегства войск барона  Врангеля на судах Антанты в 1920 году
В Севастополе состоялся Крестный ход в память о событиях ноября 1920
В крестном ходе приняла участие член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Екатерина Алтабаева.
После службы участники памятного мероприятия возложили венки к мемориальной табличке «В память о соотечественниках, вынужденных, покинуть Родину в ноябре 1920 года», установленной на Графской пристани. Ещё один венок был опущен с катера на воду в акватории севастопольской бухты.
Также 17 ноября в Севастополе в Доме офицеров флота работает выставка "Севастополь. Исход. 1920 – 2019. Люди и судьбы", посвященная событиям Гражданской войны в России.
****
Что такое «Русский Исход»?
Отъезд за границу тех, кому не милы советская власть и правительство большевиков?
Но таких отъездов было множество.
Много было исходов, но Исход — один.
Те, кто вышел из Белого Крыма, отличались от беженцев из прочих областей, опаленных Гражданской войной, не столько количеством, сколько качеством.
В этом всё дело.
Те, кто не хотел примирения с новой властью ни при каких обстоятельствах.
Не по драчливости, не из-за каких-то материальных интересов или эстетических разногласий, а из-за того, что видел в ней беспросветное зло. Бесовщину.
Тьму.
Те, для кого «старый порядок», то есть православная Империя с царем — помазанником Божьим во главе и русской культурой в основе общественного быта, выглядел, при всех, быть может, недостатках, все-таки цитаделью нормальной человеческой жизни.
Местом, где сила — не главное, выше нее стоит забота о душе, о ее спасении.
Местом, где народ — через Церковь — прочно связан с Господом Богом.
Эти сто пятьдесят тысяч беженцев влились в русскую эмиграцию, во-первых, как живой запал непримиримости к большевистскому режиму и, во-вторых, как живая чаша, в которой старая Россия еще оставалась жива.
Как много зазвучит голосов: «До чего же хороша была советская Россия, которую мы потеряли! Какой там был рай! И как всё злодеи растоптали! Неуважение к собственной истории… предатели… каленым железом… возродить… запретить… и т. п.».
Но за окном — не девяностые.
Страна уже идет по иному пути и на прежний не вернется.
Сложилось сообщество людей, которые не поддавались и не поддадутся очарованию багровых знамен.
Так вот, они отмечают событие, состоявшееся 95 лет назад и подарившее нашему времени твердые свидетельства того, как из этого «рая» бежали в ужасе и омерзении сто пятьдесят тысяч русских людей. Те, кому выпал счастливый шанс — бежать.
---
(с) «Фома» — православный журнал
****



В штаб-квартире Российского военно-исторического общества в Москве состоялось первое заседание Координационного совета по подготовке и проведению памятных мероприятий, посвященных 100-летию Исхода эскадры Императорского Черноморского флота из Крыма и Севастополя («Русского исхода») в 2020 году.

В ходе заседания, прошедшего под руководством руководителя Россотрудничества Элеоноры Митрофановой, была выработана общая концепция, а также проект плана предстоящих мероприятий.

- Столетие «Русского исхода», которое мы будем отмечать в 2020 году, – это дата, которую нужно рассматривать, прежде всего, через призму человеческих судеб, на которые повлияли трагические события Гражданской войны в России. Здесь важны именно люди и судьбы, – подчеркнула руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова.
Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков анонсировал церемонию открытия закладного камня будущего монумента, посвященного окончанию Гражданской войны.
Церемония состоится в Севастополе в сентябре 2019 года.
Он напомнил, что памятник будет создан по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Инициатива получила благословение Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгий Мурадов высказал слова поддержи относительно установки закладного камня для будущего монумента,










https://rvio.histrf.ru/activities/news/item-6615
https://foma.ru/russkiy-ishod.html
https://crimea.ria.ru/society/20191117/1117637315/
Tags: духовные скрЭпы
Subscribe
Buy for 20 tokens
1) Внешняя военная угроза, сговор государства с оккультистом, позволивший внедрить новые разведывательные технологии, иностранный агент, вызвавший…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments