marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

проблема средневековой истории

Есть ли у Средневековья история?

Недавно был свидетелем забавного разговора между аспиранткой и профессором.

Аспирантка: “Я занимаюсь историей средних веков”.
Профессор: “Смеетесь? Ну какая же у средних веков может быть история”
Аспирантка: “?”
Профессор: “Ну смотрите, по средним векам обычная ситуация когда по целой огромной теме у вас есть 1 (один) документ. Вы пытаетесь выцыганить оттуда как можно больше информации, но поскольку документ один, то никакой объемной картинки не может быть в принципе и достоверность полученных данных - сомнительна.

С ранним новым временем не так.
Вот скажем, возьмем Британию конца 1630-х.
Король Англии, Шотландии и Ирландии Карл затевает арминианские реформы, сильно приближающие англиканскую церковь к католицизму, особенно в части обрядности.
Суровые кальвинисты шотландцы этим недовольны - в какой-то момент становится очевидно, что дело дойдет до открытого столкновения.

И тут вот какая штука. На континенте бушует Тридцатилетняя война и в разных протестантских и не только армиях воюют десятки тысяч шотландских наемников. И шотландскому руководству надо как-то договориться с континентальными державами, чтобы они пропустили этот контингент обратно в Шотландию - на разгорающуюся войну с Англией.

Проблема в том, что договориться надо с кучей разных сторон, часто враждебных друг другу. И вот шотландские боссы сидят и строчат письмо за письмом.

Голландцам они пишут про необходимость защиты кальвинизма и протестантские ценности. Голландцы-то - тоже кальвинисты. Первым в списке шотландских нотаблей стоит подпись Александра Лесли - бывшего солдата армии Нидерландов.

Датчанам, которые лютеране, они про религию уже ничего не пишут. И подписи Лесли на документе нет вообще. Понятно почему: Лесли еще и шведский фельдмаршал, а Швеция и Дания - лютые враги.

С Францией вообще цирк. Французская королевская армия сильно зависела от шотландских наемников. Как уговорить Ришелье отпустить их домой? А очень просто - домашний конфликт отвлекает кучу боеспособных шотландцев от наемнической карьеры на континенте. Вот щас мы быстренько победим английского короля и просто завалим вас рекрутами.

Что мы видим на этом примере?


Во-первых, что разным сторонам шотландцы излагали разные версии и от разных лиц.
То есть они были вполне способны уразуметь, что чтобы воздействовать на собеседника, ты должен отталкиваться от его убеждений и интересов, а не от своих.

Во-вторых, вернемся к Средневековью.
Давайте представим себе, что от всей этой истории до нас дошло всего одно письмо - допустим к голландцам, а ничего другого не сохранилось.
Какие выводы мы сделали бы?
Скорее всего - что шотландское руководство было упоротыми фанатиками, которые кроме религии вообще ни о чем не думали и ничем не руководствовались.
И именно эта версия вероятнее всего вошла бы в монографии, а за ними и в учебники”

Подводя итоги - проблема средневековой истории (несредиземноморской), состоит в том, что от нее дошло очень мало документов, исчезающе мало.
В результате в большинстве случаев объемный взгляд на события там не возможен в принципе,
а достоверность любых интеллектуальных построений по теме - сомнительна
и больше говорит о силе фантазии автора построений,
чем о реальном средневековье.

https://www.facebook.com/kamil.galeev/posts/2606483972754297


Tags: История, История средних веков
Subscribe
Buy for 20 tokens
1) Внешняя военная угроза, сговор государства с оккультистом, позволивший внедрить новые разведывательные технологии, иностранный агент, вызвавший братоубийственную войну, роковая женщина с Востока, соблазнившая представителей высшей элиты, убийство главы государства при помощи дрона - не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments