marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

про русскую внешность

Вот да, интересно, почему на фото у той же досоветской купеческой элиты, которая, безусловно, происходит из русских с минимумом иных влияний, лица правильней, чем на лицах с фото советского времени.

Варианты ответов могут быть разными.

Первый, субъективный. Конечно, видно, что, по инерции, в силу канона, какое-то время старались фотографировать людей с правильными чертами, у того же Родченко все "правильные арийцы". Что имело и обратную тенденцию - найти для фактурной фотки человека, полностью противоречащего представлениям о любой правильности, на чем ехала приличная часть фотохудожников.

Второй, объективный. Начался приток с этнических окраин, что сильно разбавило русский антропологический тип.

В любом случае в визуальном отображении советского человека прямоносый, высокоскулый типаж с правильным сильным подбородком постепенно сменяет типаж низкоскулый, курносый, со слабым подбородком (хотя не на плакатах, там он почти полностью остался).
*****
Это финно-угорский тип, он же северно-русский.
И - да: на значительной части территории "простонародье" было к нему куда ближе, чем "элита".

Если вы найдёте дореволюционные фотки поморских крестьян, то там как раз описанный вами второй типаж - курносые, со слабыми подбородками.
А у поморов такой тип от близости к угро-финской группе. Посмотрите на президентшу Эстонии - чисто "поморский" тип
В советский период, соответственно, всё отзеркалилось: положительные народные герои стали изображаться именно так.
Мультфильмы с крестьянскими героями и т.п. - именно что оно.
Тот же тип (в утрированном виде) использовался в белой пропаганде времён Гражданской войны и сразу после - как "большевистский".

Это один из поводов, кстати, считать, что в РИ была расовая дискриминация: черты лица определённой этнорасовой группы воспринимались как "неблагородные", с отрицательной коннотацией, хотя никаких иных различий (языковых, религиозных и т.д.) между их носителями и другими членами общества не было.
****

А вот аристократия у нас как раз имела много немецких корней. Потому и прямые носы и сильные подбородки.


****
Еще питание офигено влияет на внешность) доля белков. жиров .углеводов , ну и минералов с витаминами У дореволюционных верхних слоев и у нихних - питание офигено отличалось, отсюда и физиологическое развитие ребенка шлр по разному
***

До потрясений начала 20-го почти все сидели ровно на жопе там где родились. Это способствует закреплению признаков внутри каждой популяции. Какой-то серьезной мобильности населения не было с 1812 года. Естественно художник находил фактурные популяции, а условную "деревню курносых" обходил стороной.
ПМВ и ГВ знатно все перемешали вот и шаблон сменился.

после 1917 года пошло вливание до сих пор сидевших ровно на попе популяций, а дальше пошел их приток в зону видения тех, кто занимался изображением людей, по нарастающе
****
Есть ещё какие-то не вполне очевидные  но явно существующие изменения в технологии фотографии.
Нейронными сетками на обучении распознаванию лиц они очень конкретно просекаются.
Есть мысль что старые фото - существенно менее точны .

Схватывали меньше деталей.
Как факт - поиск натренированный на фотографии актуального времени плохо работает на старых и наоборот
Частично объясняет, быть может. Когда меньше деталей - изображение может в большей степени достраиваться мозгом до некоего обобщённого идеала.
Дело в том, что изображение человека имеет с его реальным внешним видом существенно меньше, чем принято считать.

***
нужно еще учесть что до революции - художники писали портреты по частному заказу ..
Невидимая рука рынка офигено способствует увеличению красоты изображаемого лица..
Частный заказчик мог отказаться платить если ему не нравится как его или домашних нарисовали

у русских - представление о красоте довольно стандартное, это- прямоносый, высокоскулый типаж с правильным сильным подбородком.. Его и девочки в школе рисовали - когда рисовали разных принцесс.. И уличные художники своих заказчиков - стараются изобразиить более-менее в таком виде
****
кстпати помню по 70-80 гг - тогда образованный слой и простонародье офигенно отличились внешне..
Скажем студентки вузов - обычно были с европейскими чертами лица, высокие, стройные..
А ПТУшницы - невысокие ,коренастые .скуластые, с короткой шеей.. коротконогие, с большой попой..
А школьные хулиганы и прочие маргиналы - вообще как братья - были обычно  коренастые, скуластые .раскосые, типаж Промокашки из фильма


****
Еще раскопки кладбищ преддинастического Египта показывают что люди, захороненные в элитарных могилах, были выше простых общинников,
что имело довольно простое объяснение - аристократы лучше питались, плюс брачевались в своем узком кругу, и начинали выделяться на фоне простонародья ростом и телосложением.
Насколько я помню, в Средние века это даже получило идеологическое объяснение - мол, голубая кровь делает человека более сильным и высоким,
хотя реальное объяснение было предельно простым,
дети феодалов просто потребляли с ранних лет куда больше белковой пищи (мясо, молоко, рыба) чем дети крестьян, соответственно были выше и сильнее.
***
Своё наблюдение о двух нациях, одновременно существующих в Англии, Карл Маркс не из головы брал, как и Уэллс своих "элоев" и "морлоков". Во второй половине 19 века антропологические различия классов в Англии практически были равны видовым различиям у близких видов.
Один только доступ к элитным пищевым ресурсам на протяжении трех поколений уже сказывается. А если добавить медицину и условия проживания, то разница станет еще ощутимее.
Но вообще очевидно, что если человек не получает полного набора белков и аминокислот в детские годы, то есть когда организм растет, его шансы вырасти высоким и сильным резко падают.
Еда, медицина, и главное - гигиена.
"Средний рост 180+. долихоцефалы, доживают до 80+".
В противовес низший класс - "рост 165, череп круглый приплюснутый, умирают сразу после 50".
Это реальная викторианская зарисовка.

Феодалов, по крайней мере мальчиков, чуть не с пяти лет на бой натаскивали
Есть разница в нагрузке сельхозработника и феодала, тренирующегося на ристалищах и охотах. Очевидно, что первая ведёт не к усилению, а к истощению.
Особенно с учётом фактора питания.
Более того,эта закономерность работает и в отношении выживаемости при пандемиях. Во время Черной смерт 14 века в Англии более преуспевающие слои общества меньше умирали за счёт лучшего питания и здоровья соответственно
это, в свою очередь, закрепляет различия

****













https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1041843302813256&id=100009627890424&notif_id=1574442943420796&notif_t=comment_mention


Tags: Россия
Subscribe
Buy for 20 tokens
1) Внешняя военная угроза, сговор государства с оккультистом, позволивший внедрить новые разведывательные технологии, иностранный агент, вызвавший братоубийственную войну, роковая женщина с Востока, соблазнившая представителей высшей элиты, убийство главы государства при помощи дрона - не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments