marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

о происхождении украинской и русской наций

заинтересовался вопросом происхождения украинской и русской наций.
И очень быстро заметил, что к 1917 году и украинская и русская нации остались недоразвитыми по европейским меркам, то есть не завершили своего формирования.
Дальнейшее становление происходило в условиях социалистической экономики, а потому их история как бы выбивается из европейских норм.
И все же был вопрос, почему до 1917, не смотря на стремительное развитие капитализма, собственно и порождающего нации, нации остались не развитыми.
Потом я предположил, что все дело в том, что национальный капитал, который и порождает национальное мировоззрение, на Украине и в России развивался иначе, чем в Европе.
И инаковость состояла в его вторичности.
Индустриальное развитие Российской Империи имело внешний источник капитала, то есть проходило по схеме развития колонизированных более развитыми культурами регионов.
А потому и привычный для Европы ход развития наций здесь не мог быть аналогичным.
И вот нашел наконец прекрасную книгу об иностранном капитале в Российской Империи и раннем СССР.
Книга издана в 1990 году и в ней все вполне исчерпывающе описано.
И в ней и есть ключ того, почему украинская нация в идейном плане так и не смогла выйти за пределы аграрных и средневековых образов,
а русская нация зафиксировалась на нафталиновых представлениях о триединстве Руси и православной исключительности.
*****

Итак, каждый, кто хоть не много знаком с развитием украинского национализма, не мог не заметить, что золотой скажем так период национального самоосознания приходится на 50-е-80-е годы 19 века.
И это не случайно.


Именно в этот короткий период мы видим расцвет скажем так естественного, местного капитала, который постепенно вырос из местного аграрного хозяйства.
Вся эта интеллигенция, главный строитель идеологических основ мировоззрения от Шевченко до Драгоманова с Липинским, переживает расцвет именно в этот период получая поддержку от местного капитала в основе которого сахарная промышленность и товарное производство зерна.
Однако, уже к 80-м годам украинские сахаропромышленники, а также зернотрейдеры из числа потомков казацкой старшины ставшей дворянством в большинстве своем разоряется.
По сути местные украинские капиталисты оказались мертворожденной ветвью европейского капитала и не смогли стать локомотивом модернизации Украины и России в целом.
Последний крупный национальный капиталист Алчевский, лидер Громады, популяризатор Шевченко и вообще патриот прыгнул под поезд в 1899 году, в результате разорения в момент кризиса.
*****

И именно с 80-х годов Российская Империя становится все больше полигоном развития иностранного капитала.
Основой развития российского капитализма стало строительство железных дорог, которое на три четверти осуществлялось иностранцами.
Это строительство потянуло за собою и развитие всей остальной промышленности от металлургии до машиностроения.
И если в 80-х в том же Донбассе существовали украинские (по мировоззрению владельцев конечно ) предприятия горной и металлургической промышленности,
то уже к началу 20-го века новая основа экономики Украины Донецко-Криворожский промышленный район, крупнейший в российской империи, уже на 90% принадлежал иностранцам.
*****
Вообще промышленность категории А во всей империи принадлежала иностранцам,
банковская система на 75%, машиностроение, химическая промышленности, то есть все наиболее передовые отрасли промышленности контролировались прямо или косвенно иностранным капиталом.
И именно он совершил экономическое чудо невероятно быстрого развития капитализма в России.
Пожалуй русским в России можно назвать только легкую промышленность и остатки помещечьего уклада, которые кстати и были основой для национализма и даже протофашизма местного разлива.
***
А вот на Украине все оказалось совсем печально для национализма.
С одной стороны капитализм создал материальную основу нации, сломав разрозненность феодального натурального производства, сделав людей ближе, сплоченнее, взаимозависимей,
но при этом иностранный капиал не заинтересованный в формировании местного мировозрения и осознания
не интересовался местной интеллигенцией
и не заливал ее грантами,
чем не дал закончить формирования национальной свидомости.
А потому в 1917 году Центральная Рада оказалась подвешенной в водухе
и только там находила опору, где декларировала эсеровские идеи дерибана земли,
а продать идею национальной незалености было некому.
Точно также когда иностранный капитал побежал из России,
создать альтернативу большевизму в виде правшанской национальной идеи было также некому.
Украинска и русская нация не имея экономической базы родиться так и не смогли.
****
Польская, чешская, словацкая и прочие нации как то сложились без капитала.
***
Как это без капитала?)) Такого не бывает.
Национальный капитал вот в Чехи был, мелкий, но очень обширный, представленный в самых разных сферах экономики и который давили крупные немецкие капиталисты и именно на этом фоне в Чехии росло националистическое мировоззрение, борьба с чужеродными хозяевами жизни.
там в основном засилие австрийского капитала было, который давил местных, провоцируя национализм.
А так то да, процентов 70 обрабатывающей промышленности империи было в Чехии, но контролировать ее стремились немцы.

в чехии были огромные промышленные районы
но немцы их контролировали столичные.
Ну в любом случае чехи, в отличие от русских и украинцев были к 19 веку промышленно развитыми народами и в какой пропорции там пойдет эта борьба за контроль над экономикой уже мне кажется второй вопрос.

***
Украинцы и русские когда французы и немцы стали строить промышленность жили в средневековье.
И может быть потом, лет через 50 появилось бы национально-освободительное движение против иностранцев и на этой почве бы окончательно нации сложились.
Но в конце 19-го, начале 20-го бороться с иностранцами просто не имело смысла, так как их роль была явно прогрессивной на тот момент

В России и на Украине иностранный капитал как бы существовал в параллельной реальности,
это сверхконцентрированные производства, которые не вступают в конкуренцию с традиционными местными формами аграрной жизни.
Потому и бороться было не с кем особо.
А
значит и национализм качать не было экономических предпосылок.
Единственный по сути источник национализма сильный это царское правительство с его дебильными запретами украинского языка


https://www.facebook.com/numerius/posts/2315717235405854

Tags: Денис Селезнев, Росия при царе экономика, Россия национализм, СССР нацинальная политика, национализм
Subscribe
Buy for 20 tokens
1) Внешняя военная угроза, сговор государства с оккультистом, позволивший внедрить новые разведывательные технологии, иностранный агент, вызвавший братоубийственную войну, роковая женщина с Востока, соблазнившая представителей высшей элиты, убийство главы государства при помощи дрона - не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments