marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

в конце 19 века иностранный капитал провел эффективную индустриализацию в Российской Империи.

В общем суть такова - в конце 19 века иностранный капитал провел эффективную индустриализацию в Российской Империи.

И тут нужно согласиться с теми выдающимися мыслителями современности, которые утверждают, что Россию развалили иностранные агенты.
Действительно иностранцы сыграли ключевую роль, что правда не в виде засылки лениных с троцкими, а преобразовав своей деятельностью экономическую, а значит социальную действительность России.
Действительно высокие темпы индустриализации создали в России новые общественные реалии,
новые социальные прослойки с новыми интересами и способностями,
при этом самая Российская Империя в политическом плане оставалась дремучей страной с правлением аристократии.
Ну и это классический революционный момент, когда старый порядок сдерживает сформировавшиеся новые производительные силы.
Даже без Первой Мировой войны империи пришел бы конец в ходе революции,
что правда революция была бы скорее всего просто капиталистической.
Ну то есть политическую надстройку привели бы в соответствие с экономической база,
а дворянство у власти заменили бы представители капитала


Как известно, СССР также развалился в том числе в процессе встраивания его в мировую глобальную экономику.
Что правда с той разницей, что после него, в отличие от Российской Империи, индустриализация не только не было нужна, но вообще то место в мире которое пока что занимает Россия стало возможным благодаря остаткам советской базы.
Однако, стоит помнить, что власть принадлежит тем, у кого, проще говоря деньги.
И на Украине и в России поэтому правящий класс сложился из сырьевых олигархов в купе с обломками советской бюрократии и примкнувшими к ним нередко бандитами поднявшимися в 90-х.
В основе их силы и влияния консервация сырьевого характера экономики.
Поэтому наивны те, кто всерьез считает, что некая новая индустриализация на постсоветском пространстве возможна.
Учитывая, что она грозит создать как и 100 лет назад новую общественную и социальную реальность, то есть дать возможность образоваться более прогрессивному и интеллектуальному слою общества, который имея в руках значительные средства просто опрокинет тем или иным образом власть сырьевиков, индустриализации всячески препятствуют и внутренние и внешние силы.
И пока нынешние правящие элиты на постсоветском пространстве будут сохраняться, они все силы будут прилагать для консервации нынешнего положения.
А сохраняться они будут, пока установившаяся экономическая система будет работать.
Это такой замкнутый круг, который обеспечивает нам какую-никакую устойяивость нашего образа жизни.

Для сохранения этого положения есть все условия, учитывая что по крайней мере в ближайшем будущем спрос на сырье из постсовка будет сохраняться.
Что правда короткий период вставания с колен в виде роста доходов 2000-х годов ушел в прошлое, но эта проблема политически решается некоторым сворачиваем социал-демократии, которое как мы видим ни на Украине, ни в России не сопровождается заметным сопротивлением населения.
Но есть одна проблема, та же, с которой столкнулась Россия в 19-м веке.
Отсутствие современной промышленности означает и неспособность в случае необходимости защищать свои интересы военным путем.
И сейчас мы видим нарастание технического отставания от наиболее развитых стран не только в сфере гражданских, но и военных технологий.
Пока что эта проблема нивелируется либо ядерным оружием, либо как в случае с Украиной переходом под протекцию западных стран. Так что эта ситуация не так критична и еще контролируема.

При этом отсутствие мощного и самостоятельного промышленного капитала делает совершенно невозможным любые успешные интеграционные проекты на постсоветском пространстве, так как за 30 лет постсоветские сырьевики уже многократно доказали, что это не входит в их интересы.
Таким образом нынешнее равновесие, учитывая, что никаких стремительных преобразований экономической базы не планируется, может продлиться достаточно долго.
Если конечно окружающий мир ввиду проблем между передовыми странами, не скатиться в крупный конфликт, который скорее всего похоронит постсоветскую систему и создаст какие-то новые реалии.

https://www.facebook.com/numerius/posts/2317332601910984


Tags: Денис Селезнев, История февраль 1917, Росия при царе экономика, политэкономия. История
Subscribe
Buy for 20 tokens
1) Внешняя военная угроза, сговор государства с оккультистом, позволивший внедрить новые разведывательные технологии, иностранный агент, вызвавший братоубийственную войну, роковая женщина с Востока, соблазнившая представителей высшей элиты, убийство главы государства при помощи дрона - не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments