marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

о критике СССР

Советские люди - это те, кто родился и вырос при СССР, ходил в советскую школу, учился в советском вузе, читал советские книжки, смотрел советские фильмы и мультики, пел песни, написанные в советское время :-) К идеологии это может вообще не иметь отношения, советские люди могут относиться к СССР плохо или хорошо :-)

"это" - определенные культурные установки, определенный типаж героев, определенный характер юмора. В этом отношении все вышеперечисленное у современных подростков - иное, чем у людей, рожденных в СССР (при разности политических взглядов у этих людей).
в 1991 они не перестали быть советскими потому, что прочитанное и просмотренное никуда не делось (хотя и дополнилось),
советского человека видно по тому, что он измеряет свою идентичность отношением к идеологии СССР (в том числе) или, шире, к советскому образу жизни. За он или против - он всегда пляшет от этого опыта
можно вспомнить Андрея Тарковского Бродского или  Солженицына и Венедиктаа Ерофеева,
Перечисленные  люди - конечно, советские по культуре и воспитанию,
***
Смотришь на своих старших знакомых, которые и языков несколько знают, и на Западе постоянно бывают, и открыто ругают советское время - и отлично видишь, что при всем этом они никакие не европейцы, а советские люди.
Причем если для тебя это просто нейтральная характеристика (это не про мораль или идеологию, это просто про культурный тип, от типовых прочитанных книжек до цитат из мультиков и кинофильмов),
то для них это ужас-ужас-ужас, темная часть Эго,
которую откалывают топором, заталкивают под кровать, а она там сидит, усами шевелит и потихоньку, как в фильме ужасов, превращается в монстра
***

Кстати, советского человека видно и по тому, что для него вопрос СССР, хотя его уже почти 30 лет - по-прежнему жив и актуален
отсюда все эти интернет-всплески про "травму советским кино" и ненависть к нему же. и какой мерзкий, например, Гоша :) И вообще все там мерзкие.
Нередко наблюдала - человек, скажем, ругает советские смыслы и идеологию. Почему бы нет? :-)
Но рядом же всячески показывает, что вот лично он никакого отношения к советской школе не имел, а рос где-то
в оазисе в дворянской семье и никакой связи с советской культурой (книгами, фильмами, мультиками, бытовыми привычками и т.п.) не имеет :-) А если имеет - то страшно на это ругается и отрицает прочитанное и просмотренное просто по факту, что оно советское :-)
люди страдают, пытаясь сбежать от своей идентичности
это же просто один из более-менее безопасных для психики способов выразить разочарование по поводу личных несбывшихся надежд, семьи, окружения и собственной личности.
****



Довольно распространённенный в определенных кругах образ «совка» — глупый человек, полностью лишенный самостоятельности и собственного мнения, слепо следующий партийной указке и верящий в массовую пропаганду. Очевидно, что не всякий советский человек, т.е. рожденный в СССР, «совок», как и не каждый рожденный позже, не «совок»
Понятно, что подобно любому клише, ярлыку, тем более, встроенному в идеологическое противостояние, такого рода стереотипы несут огромную долю условности, т.е. абсолютных, стерильных «совков» в природе просто нет и не было.
Совков» нет, а термин есть и обыкновенно с ним связаны такие наши качества как, как идеологизированность, духовная несвобода и внутренняя несамостоятельность, социально-иждивенческие установки, антидемократизм, нетерпимость к чужому мнению и чужой индивидуальности.


https://www.facebook.com/okuropatkina/posts/10221021794158978
Tags: СССР, СССР критика
Subscribe
Buy for 20 tokens
1) Внешняя военная угроза, сговор государства с оккультистом, позволивший внедрить новые разведывательные технологии, иностранный агент, вызвавший братоубийственную войну, роковая женщина с Востока, соблазнившая представителей высшей элиты, убийство главы государства при помощи дрона - не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments