marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Хрущевская Россия была едина.

Хрущевская Россия была едина.
Общие фильмы,
почти общие книги,
близкие темы и выставки,
одинаково некачественный родной ширпотреб,
последнее уважение к образованным.
Массовый прием провинциалов в вузы и строгое распределение по городам, а больше по весям, обеспечивали взаимопереток и смешение крови, сбывшуюся утопию плавильного котла.
70-е вернули все на исходную
Введение обязательной десятилетки и ужесточение стандартов средней школы в городах практически закрыли провинциалам дорогу к высшему образованию,
а недорогие специалисты требовались и на месте учебы:
рассылка в тьмутаракань прекратилась, встречные потоки использовались лишь на черных работах.
Началась эра лимиты, вконец рассорившая хутора с мегаполисами.

Крестьяне 70-х любили уесть городских, что те про деревню только и знают, что спереди у коровы рога, а сзади вымя.
Деревня знала наверняка, чем лечить эти панские немочи: глупостью.
Многие из лучших тамошних и здешних - Аксенов в "Апельсинах из Марокко", Шукшин в рассказе "Петя", Макаревич в недавних отменных мемуарах "Сам овца" - провидели, что наиболее органичен и долог союз двух дураков; умный с умным, не говоря уж о глупом, сходятся не в пример тяжелее и неупокойнее.
***
Так ты, добрый молодец, не кручинься, а сбрей бороду и езжай в тайгу, там тебя встретит в общем-то веселый молодой народ,
а озорная крановщица-трелевщица жахнет рукавицей по спине, пошутит несколько нечленораздельных слов на языке, который она считает русским ("Эва, вона, ешкин кот"), - и будет вам счастье на Ангаре, на Ангаре.
Авторы могучих сибирских романов искали и даже находили горячий философский камень, крестя европейский индивидуализм общинными, семейными, богоугодными и безнадежно дубовыми ценностями.
Общий стол для соборных ужинов, представление пунцовых от неловкости, но храбрящихся зятьев семейному совету, галстук и двухсотграммовый графинчик на праздники, дедовские подтяжки, "цыц" и очки для чтения газет, которые ищутся всей семьей, в том числе смышлеными внуками, обсуждение злодейских планов сомалийских агрессоров против народной Эфиопии, утренний будильник и шутливая канитель у ванной.
Любовь напоказ с бросаниями друг другу на шею, "Алешка, ты представляешь, какая нас жизнь замечательная ждет?"
Тогда много подобной суковатины печаталось в "Роман-газете" под честными и никакими фамилиями Алексеев, Андреев и Николаев: "За все в ответе", "Здесь твой дом", "Честный плуг", "Прямая дорога"
****
Треть горожан ненавидела пролетарские праздники не за гимны коннице-буденнице
(к которой относились стократ лояльнее, чем ныне пытаются изобразить),
а за такой вот обязательный телеспектакль о рабочей династии Семенихиных-Лопатюков в два часа пополудни - между парадом и Райкиным.
Та и другая все менее пересекающиеся культуры имели уже самое касательное отношение к советской власти.
Первая ее вяло игнорировала, воспринимая в качестве лежалой нагрузки к мутному сквознячному бытию и терпя иногдашнюю надобность говорить громко, смотреть прямо и радоваться со всеми одновременно (за искренностью не очень-то и следили).
Вторая, пыхтя и комбинируя, использовала партийную риторику для поворота в самую дремучую глубь славянского домостроя с хворостиной и всевластием сельского схода.
Tags: 60ые, Денис Горелов, СССР, СССР интелигенция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments