marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

точка зрения на исветного доцента любителя Наполеона

Оказывается, "Фонтанка" нашла ту самую "первую" девушку, которую доцент Соколов десять лет назад бил, привязанную к стулу, махал у нее перед носом утюгом etc., и которая написала тогда на него заявление, - нашла и записала ее монолог.
Это потрясающий человеческий документ.
И не в том смысле, что вот, мол, психопат Соколов бил одну женщину, а потом убил другую - это все так, но это все-таки резонерство.
А интересно другое.
Самое шокирующее в ее истории то, что вся эта тарантиновская история с избиением, утюгом, милицией и т.п., - это не финал, а середина ее романа с Соколовым.
Середина, Карл.
То есть мы-то, люди простые и неиспорченные, думали, читая еще раньше это ее заявление, что он проявил вдруг свои маниакальные наклонности, а она чудом убежала, ну и финита ля трагедия.
Не тут-то было.
После этого она к нему вернулась.
Еще раз: вер-ну-лась.
Вернулась,
не имея маленьких детей на руках,
будучи психически адекватным человеком,
в большом русском городе, с родителями,
с друзьями, с образованием, возможностями,
вовсе не где-то в деревне, на Кавказе или в Средней Азии,
да и не была она уже давно его студенткой,
и не было там никакой служебной зависимости etc.




То есть Соколов - это человек, который паразитировал на совершенно неисчерпаемом, каком-то невероятном и необъятном источнике мазохизма в голове этой женщины.
Мазохизма, подсознательной жажды страдания, жажды доминации и деструктивного ада.
И, разумеется, не он один такой - и не она одна такая.
Мы, люди вялые, мягкие, и не склонные к садомазохизму, просто не понимаем того, как - и в каких масштабах - развита во многих других эта тяга к подчинению и к страданию.
Собственно, на фоне этого добровольного возвращения к милому после избиения с пытками - становится понятно, почему полиция не хочет заниматься домашним насилием.
Да потому и не хочет, что там не дураки сидят, и отлично понимают, что добрая (недобрая) половина жертв - страстно любит своих мучителей, и будет их же отчаянно защищать в случае чего.
И одно дело - если ты посадишь садиста при поддержке пострадавших, и совсем другое - если в это же время на тебя будет кричать, рыдать и валяться перед тобой на коленях избитая им женщина.
Такие отвратительные сцены - отбивают всякую естественную тягу к справедливости.
Ну и, конечно, сам Соколов.
Это не человек.
Это какая-то исполинская фабрика гормонов (и это в пятьдесят-шестьдесят лет!), фабрика агрессии и, главное, движухи как таковой.
Читая, я каждый раз поражался тому, что в каждой бытовой и лирической ситуации, в которой я сто раз бы вздохнул, махнул рукой, ушел и на другой день забыл обо всем, - этот Соколов действовал так, словно бы у него в известном месте пропеллер.
Сколько он ходил за ней, сколько добивался ее, возвращал ее, угрожал, умасливал, бегал, прыгал, умудрился даже ее мать привлечь на свою сторону (!) - сколько энергии, сколько маскулинности, какой бешеный напор.
И - все это вызвало, как легко понять, многолетнее понимание и взаимность с той стороны.
Потому что девочки любят мальчиков плохих.
И вот именно это - неприятная мораль истории доцента Соколова, а вовсе не то очевидное обстоятельство, что людей (женщин) бить нехорошо.

************************************

Он неспроста искал своих подружек в больших молодежных коллективах - школах, университете, чтобы выбор пошире был..
. чтобы нашлась хоть одна, но та, кто на него, старого дурака и психопата с навыками провинциального трагика - клюнет..
. тургеневская барышня из небогатой семьи со властной мамой и папой под плинтусом, с изначально изуродованным характером и полным отсутствием жизненного опыта.
Не удивительно, что не было у него молодых соперников, рискнувших под настроение набить морду эксцентричному старичку
- его барышни не обращали внимания на ровесников. (с)
****
Я за время своей практики встречал достаточно много женщин, которые были жертвами насилия со стороны мужей И практически все они страдали необъяснимым для меня мазохизмом, который оправдывал любые дикости Например, одну даму муж, а потом и бывший муж избивал по нарастающей Последний раз ее спасли случайные прохожие У неё были тяжёлые травмы, сломано несколько ребер, перелом основания черепа, все лицо - сплошной кровоподтёк и ссадина Помочь ей просили ее родственники Она при этом категорически отказалась от любой помощи, дала объяснения, что упала с лестницы и бывший муж ее пальцем не трогал При этом она была чиновницей руководящего уровня, а он - сторожем на автостоянке Детей у них не было На мой взгляд, объяснить это невозможно

*********************************************************************************************************************************************************************************

– Как вы узнали про жену?

– Мне рассказали его друзья, причем они были уверены, что я в курсе. Мы были на какой-то реконструкции, одна из спутниц его приятеля между делом упомянула, что супруга Соколова живет в Петербурге с ребенком. Для меня это было шоком.

Наверное, сейчас сложно представить, как я могла не знать, но тогда (2007 год. – Прим. ред.) соцсети не были так развиты. Я нашла его паспорт и убедилась – женат. Его знакомые мне потом рассказали, что с супругой вышел какой-то скандал и она из Москвы уехала на последних месяцах беременности. Видимо, из-за ребенка ушла и предыдущая любовница. Он, выходит, остался один, тут я и подвернулась. Такая ротация для него была естественной.

– Можно сказать, что вы жили в роскоши?

– Его, в общем-то, вообще никогда не интересовало, на что я живу. Один раз он мне дал 300 евро, отправил по магазинам. Но только потому, что у него была встреча с послом и я ему была не нужна, потому что посол знал его жену. Он любил хорошие рестораны, широко жить, но делал он это только ради себя. Да, из поездок он всегда привозил какие-то мелочи. Но все, что он покупал, было под его вкус.

Он любил один тип духов, ими пользовалась его жена и все любовницы. Меня тоже заставил ими пользоваться. А еще он не скупился на плюшевое говно, заваливал медвежатами. Говорил, что это он такой плюшевый, просил называть его медведиком.

– Какую-то пользу для себя в плане учебы и карьеры вы от него получали?

– Он очень продуктивен в своих связях, но он ими не делится. Да, мы встречались с какими-то известными историками, но он не давал никаких контактов, не сводил. Один раз, на какой-то встрече в Париже, галеристка предложила мне работу. Но он не дал ей мой контакт, а когда она позвонила ему спустя какое-то время, сказал, что «ее это не интересует». Он не протежировал своих возлюбленных. Да, любил их показывать, как красивый аксессуар.

Заметьте, ведь никто из его женщин не стал историком, не написал диссертацию.

Все батрачили на его книги, и, в лучшем случае, он писал для них посвящение в своих книжках.


– Удивительно, что вы не чувствовали опасности для себя.

– Только в самом конце. В очередной мой приезд в Москву я вышла из дома, телефон сел, и я опоздала обратно на час. Тогда я впервые почувствовала реальную опасность. Он был в дикой истерике, весь в слезах, разбил практически всю посуду на кухне, швырнул бутылку вина в стену. У него была ужасная истерика. Я попыталась его успокоить, и это произошло очень быстро. На самом деле эти перемены в настроении очень стремительные. Он сказал: «В следующий раз буду бить не только посуду». Я почему-то тогда не отнесла это к себе, но я поняла еще с большей уверенностью, что надо заканчивать.

– И вы закончили?

– 29 ноября я поехала к друзьям в Москву. Хотела по-тихому забрать свои вещи. Он не знал, что я в городе. Я соврала, что в Петербурге, занимаюсь дипломом со своей научной руководительницей. Он ей позвонил, и пришлось признаться, что я приехала за вещами. Тогда он стал меня оскорблять. Я решила ничего не забирать, и мы расстались по телефону. Через какое-то время он перезвонил и сказал, совершенно спокойно, дружелюбно, что все понимает, все осознал и меня отпускает. «Ты приедешь за вещами, я сделаю ужин, посидим в последний раз и спокойно расстанемся». Это было настолько убедительно, он говорил добрым, понимающим и раскаивающимся голосом. Я взяла такси, доехала до какой-то точки, где меня забрал его водитель. Я абсолютно была уверена, что ничего не случится.

– Он сразу на вас набросился?

– Он встретил меня у машины, по его лицу ничего нельзя было сказать. Я еще раз объяснила, что мы должны расстаться. Он помог мне снять шубу и тут же схватил мои руки и наглухо завязал веревкой. Я в две секунды оказалась на стуле, который был тут же. Привязал меня к нему скотчем.

Все происходило в холле, это была очень большая квартира, а это помещение было единственным, у которого не было смежных с соседями стен. У него были подготовлены свечи, свет выключил, зажег их. Он примотал меня так, что я пошевелиться не могла. Потом он начал меня бить, принес утюг.

– В заявлении в милицию вы потом писали, что утюг он поднес к лицу так, что «ощущала исходящий от него жар».

– Я сначала думала, что это шутка, я вообще не понимала, что происходит. Я думаю, что это длилось около часа, не меньше. Он орал, что я сука, монстр, чудовище, он был абсолютно уверен, что у меня есть любовник. Я думаю, что он хотел меня убить, но по каким-то причинам он этого сделать не смог. Он на самом деле угрожал мне: «Никто не знает, что ты у меня, что ты в Москве. Я тебя убью и закопаю на стройке, никто не будет искать, по крайней мере у меня». Я пыталась освободиться. Смогла выпутать правую ногу и стала снимать ею веревку со второй. Я с этим стулом побежала в соседнюю комнату. Он меня пнул, я упала. Стул оказался в районе поясницы, он бил по нему. Потом накинул мне шнур на шею. Когда я уже стала задыхаться, отпустил...

… И у него случилась истерика. Я в полуобмороке на полу, а он истерит. Потом плеснул водой в лицо, дал попить. Развязал, я доползла до ванны, увидела свое отражение.. Потом он принес мне таблетки обезболивающие. И снова весь вечер дикая истерика, но я уже этого почти не помню. Легла на какую-то кровать и вырубилась.

Проснулась ночью, опять же от его рыданий. Он говорил, что я чудовище, что я его довела до такого страшного состояния, до такого поступка. И скоро пьяный вырубился. Я хотела убежать, но когда встала, у меня закружилась голова, просто не смогла идти. На следующее утро я встала, по квартире разбросаны клочки моих волос, вещи. . У меня были синяки на лице, разбита губа, борозда на шее, синяки на запястьях от веревки.

– Семье рассказали, что произошло?

– Я рассказала маме через пару дней. Сначала соврала, что попала в автокатастрофу, кажется. Не помню точно, что-то придумала. Потом подумала, что если милиция отреагирует, надо чтобы кто-то знал. После того как мама узнала правду, стала меня вечерами провожать к ученикам, я тогда работала репетитором. Примерно через неделю мы вышли из парадной, а он стоит на улице. Он не ожидал увидеть маму, но обеих позвал в кафе, устроил ужасную истерику. Мама была в шоке, он рыдал, опять говорил, что я чудовище. Он хотел, чтобы я вернулась. Мама в итоге даже спросила у меня, зачем я довела человека до такого состояния.

После разговора мы вышли на улицу, он взял мою руку, сжал ее очень сильно, до боли, и сказал: «Вот теперь я точно знаю, что никогда тебя не отпущу».

– Вы не интересовались, как выглядела Настя?

– Я знаю, что мы очень похожи. Просто он выбирал такой типаж. Его первая жена и та любовница, что была до меня, тоже на меня похожи. Я видела фото Насти, когда он последний раз вернулся в мою жизнь.
 Я помню свое отражение в зеркале в тот единственный раз, когда я была в бальной одежде, это был какой-то домашний прием. И вот Настины фотографии...
Да, как будто это один и тот же человек.
.


https://www.fontanka.ru/2019/11/22/009/?fbclid=IwAR2diqIEXtx-W8vyO6VgfMTHgMT0hOub2aAlu0o1fcQfvi6DTofAakbrtPU

https://www.facebook.com/spandaryan/posts/2720355581318576





Tags: Дм.Ольшанский, Женщины и мужчины, Мужчины и женщины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal