marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

1989 американский документальный фильм о советских войсках в Афганистане

Documentary Soviet Experience in the Afghan War 1989

Тридцать лет назад журналисты США впервые показали войну в Афганистане от лица советских людей. Лётчики, раненые, врачи, спецназ… Что ещё они увидели на той войне — .


Начало фильма «Афган» — марш солдат под барабан, канонический стилизованный Ильич, поднятие флага. Опять кондовая пропаганда? А вот и нет! Внезапно слышен простой человеческий голос. Это генерал-лейтенант Борис Громов, командующий советским контингентом в Афганистане. «Разве мы оккупанты? — спрашивает он. — Разве мы живём во дворцах афганцев?». Нет, советские войска живут в палатках, в домах, построенных собственными руками. И еду, и всё остальное, необходимое для жизни, привозят из Советского Союза.
А вот десантно-штурмовая часть, легендарные вертолёты Ми-24 и Ми-8. Первое впечатление — какой же Ми-24 огромный.
Десантник в тельняшке, с гитарой в руках поёт: «Нам кровь из носа надо выполнить задачу», и зритель наглядно, без лишних комментариев, видит всё на экране.
Как Ми-24 летят на бреющем мимо гор, как Ми-8 отстреливают тепловые ловушки, как выскакивает из машин десант и идёт в бой.
«Здесь где-то рядом притаилась смерть — и потому мы жмёмся к скалам»
Только теперь мы узнаем, как зовут певца — капитан Владимир Колесник, военный лётчик.
Он спокойно объясняет, что почти ничего не знал об Афганистане — только из телевизора.
Колесник понимал, что с ним может «случиться всякое» — но пошёл выполнять интернациональный долг добровольно, хоть и не все в Союзе понимали его чувства.
Мы видим, что советские вертолётчики —  обычные живые люди.
Они и отдыхают как живые люди — бильярд, баня, бассейн, мысли о женщинах, песни под гитару…
Летают с утра до ночи: прикрывают самолёты и аэродромы, доставляют еду и боеприпасы на посты вокруг Кабула, эвакуируют раненых, ведут разведку. Ищут караваны.
Если по ним не стреляют — «естественно, их никто не тронет».
А если стреляют — советские лётчики отвечают.
Американским журналистам поразительно откровенно показали инструктаж — даже с картами (это ж секретно!). Тем временем по телевизору идёт аэробика, а лётчики откровенно обсуждают коллегу по радио. В общем, сплошной разврат.
«На любой войне враг есть враг. Я застрелю его — или он меня».

==================================

La guerra in Afghanistan, 1979-89.



Tags: Афганистан, Видео
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment