Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

политэкономия и рынок

Тут в дискуссии с товарищем прозвучала уже порядком набившая оскомину мысль, что "капитализм со времён Маркса сильно изменился".

Прокомментирую, пожалуй, эту мысль более развёрнуто. Конечно, он изменился. Вопрос только «как именно» и «почему». С моей точки зрения, изменения эти прошли четыре этапа.

1. Домонополистический конкурентный капитализм времён маркса вырос в монополистический империализм. Исчезла та самая «свободная конкуренция» на которую до сих пор молятся либертарианцы. Корпорации срослись с государствами, начался передел мира в интересах корпораций. Это изменение отразил Ленин в своём «империализме как высшей форме». Это изменение привело к двум мировым войнам и целой цепи локальных.

2. После Второй Мировой, социалистический блок стал реальной силой, влияющей на расклады в мире. Возможность революции, поддерживаемой мощью пропаганды и армии СССР заставила капиталистов Западной Европы и Северной Америки подкупать своих трудящихся. Началась эра «социальных государств».

3. Но капитализм и «социальность» несовместимы. Слишком велики издержки. Капиталистические корпорации в таких условиях работать не могут. Быстро падает норма прибыли и слишком большие деньги надо вливать в инфраструктуру. Для обеспечения "ништяками" всяких... трудящихся, корпорациям приходится платить очень высокие налоги в ущерб своим доходам. Поэтому в 70-х годах западный капитализм вплотную подошёл к банкротству. Наиболее ярким симптомом этого был «нефтяной кризис».

Решение было найдено в вынесении производства в страны третьего мира. Теперь «социальность» западных государств финансировалась сверхдешевым азиатским, южноамериканским и африканским трудом. Началась эра «глобализации».

4. К концу 20 века произошло сразу несколько событий:

- не выдержав внешнего давления и накопившихся внутренних дефектов советский блок рухнул.


Исчезла «красная угроза», а значит и фактор, вынуждающий западный капитал мириться с пониженной нормой прибыли ради задабривания своего населения. Король Нидерландов заявил о конце эпохи социальных государств и о том, что дальше каждый сам за себя. Началось свёртывание социалки в Европе и США.

- прокачавшиеся на западных технологиях и инвестициях крупные страны третьего мира начали требовать большей самостоятельности. А подросший там уровень жизни привёл к тому, что теперь труд азиатов уже не так уж дёшев. А значит опять к снижению нормы прибыли.

- мир закончился. На земле больше не осталось регионов, куда западный капитал мог бы сбрасывать издержки и социальную напряжённость из своих стран. Период экстенсивного роста закончен, а другого капитализм не умеет. Назревает раскол в "западном мире" - если раньше европейцы и американцы эксплуатировали периферию плечом к плечу и всем хватало, то сейчас хватать перестало. Отсюда резкое охлаждение отношений между США и ЕС, отсюда брекситы в самом ЕС. Каждый начинает тянуть прохудившееся одеяло на себя.

- привычка (необходимость) западного мира брать и не отдавать привела к тому, что внешние и внутренние долги в странах «золотого миллиарда» стали совсем уж запредельными и всерьёз тормозят экономику.

Мир возвращается на досоветскую стадию империализма, но в более запущенном состоянии. Впереди - попытки вернуть производство обратно в государственные границы (выбор американской элитой Трампа - как раз про это). Ужесточение эксплуатации собственного населения странами Запада, чтобы удержать норму прибыли и конкурировать с азиатами. Большая война за передел рынков и доступ к ресурсам.

Маркс и Ленин смотрят на нас с иронией, как бы говоря: "капитализм, конечно, изменился. Но изменился он ровно так как мы предсказывали"

https://www.facebook.com/groups/360474707832959/permalink/483622095518219/


promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 2
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
vambr
Dec. 12th, 2019 03:54 am (UTC)
Опять полный муки скулёж марксиста: "Ну вы же видите что Маркс был умным-гениальным, он не ошибался! Он всё правильно сказал! и Ленин был умным-гениальным, он ещё сильнее правильно сказал! Потому управлять вами [тихонечко сквозь зубы], быдланами, должны не эти гнусные буржуи, жрущие икру и нюхающие кокс, а мы, марксисты! Ну прогоните уже буржуев, ну пустите уже нас управлять вами и эксплуатировать вас, наша эксплуатация правильная, вы от неё только радоваться станете!"
govorilkin
Dec. 12th, 2019 05:22 am (UTC)
"Если какой-нибудь пидор скажет, что небо голубое - я что, должен кричать, что оно цвета мышиного говна?" (c)
ping_ving
Dec. 12th, 2019 05:34 am (UTC)
Каких только бесов не бывает! (спойлер: никаких не бывает, но это не мешает им отлично действовать)
Внезапно фамилия "Маркс" оказалась святым именем, корчит замечательно.
vambr
Dec. 12th, 2019 06:26 am (UTC)
Да пожалуйста. К власти марксистов больше никто не то что не позовёт, но и не пустит. Пробуйте сами, воены диванные.
govorilkin
Dec. 12th, 2019 11:08 am (UTC)
это вамбр, он по жизни упоротый совковый мудак
ping_ving
Dec. 12th, 2019 11:12 am (UTC)
Ага, кажется, догадался, почему "совковый".
vambr
Dec. 12th, 2019 06:25 am (UTC)
Бинго. Если нацистская пидрила Маркс сказал что к рабочим надо относиться как к людям, что же теперь, я должен орать что рабочие бесправный скот?
alexbreeze
Dec. 12th, 2019 08:02 am (UTC)
если марксисты тру то конечно прогонят. Если не тру то останутся на обочине. И выпускать тварям из кишок икру с коксом будут другие.
vambr
Dec. 12th, 2019 09:44 am (UTC)
Прикол в том, что чем туршнее марксисты, тем более они нахрен не нужны массам. И кишки-то буржуям выпустить могут, времена на горизонте видны му-у-тные, крова-а-авые, но не ради марксистов, их на освободившиеся места в управленческой иерархи не позовут. А сами марксисты за косы-топоры взяться не смогут и не захотят, кишка тонка и душка не хватит, не считая того, что не барское это дело.

ТруЪ марксисты очень хотят чтобы массы сами всё осознали, сами вырезали буржуев (сами же получили в процессе кровавых плюх) и сами позвали марксистов во власть.
alexbreeze
Dec. 14th, 2019 07:50 am (UTC)
"ТруЪ марксисты очень хотят чтобы массы сами всё осознали, сами вырезали буржуев (сами же получили в процессе кровавых плюх) и сами позвали марксистов во власть." тут надо понятие определить. С моего имхо тру марксисты прекрасно знаю что массы хотят жрать трахаться и потреблять и не работать. А задача тру марксистов сколотить передовую партию из наиболее активных граждан и направить массы в светлое будущее. Попутно выбраковывая дегенератов и воспитывая человеков завтрашнего дня. Для этого им нужна теория и ресурсы.Пока ни того ни другого нет. Но это только пока.
vambr
Dec. 14th, 2019 09:13 am (UTC)
> тут надо понятие определить

А никаких расхождений в терминах и понятиях тут нету.

> тру марксисты прекрасно знаю что массы хотят жрать трахаться и потреблять и не работать.

Я так и говорю что марксисты народ глубоко презирают и считают гнусным скотом, которому права не нужны, ибо вредны.

> задача тру марксистов сколотить передовую партию из наиболее активных граждан

Именно это я и говорю. Эта "передовая" партия и должна стать коллективным паном, господствующим над остальным быдлом.

> в светлое будущее

Ну да. Единственный нюанс в том, что светлым будущим марксисты считают ситуацию когда марксисты пануют и направляют, а быдло ударно трудится, не потребляет лишнего и восхищается своей судьбой под мудрым партийным руководством.

> Попутно выбраковывая дегенератов и воспитывая человеков завтрашнего дня.

Тоже правильное замечание. Очень марксистов огорчает что поганый народишко не хочет добровольно и с песнями идти в описанное выше светлое марксистское будущее. Хочет жрать, да не впроголодь, а от пуза, хочет комфорта, хочет развлечений, даже, вот гад такой, не одобренных партией. Не понимает скот своего предназначения и места.

Кстати, у любого труЪ марксиста после десятка-другого лет попыток избавить быдло от страсти к мещанству и потреблядству зреет внутрях страстное желание заменить гнусное быдло тем самым "человеком будущего", "коммунаром", единственным своим предназначением самостоятельно и искренне считающим служение марксизму и его передовому отряду, партии. Сначала это желание просто мечты о новом человеке, но постепенно и неизбежно оно переходит к желанию людей истребить как биологический вид чтобы не мешали выращивать "коммунаров".
balalay2
Dec. 12th, 2019 08:28 am (UTC)
Вообще-то, нефтяной кризис не имеет никакого отношения к политэкономии. Он стал следствием волевого внеэкономического решения арабских стран применить эмбарго к странам, поддержавшим Израиль в осенней войне 1973 года. Надолго арабов не хватило (потому что иных источников дохода, кроме нефти, у них нет), но шорох навести успели.
tari_bird
Dec. 12th, 2019 08:35 am (UTC)
Так и есть :)
Так было и так будет :)
marss2
Dec. 12th, 2019 08:45 am (UTC)
мне в таких вещах нравитцааа спокойное объямснение без истерик

прав автор или нет, но он рассуждает без истерик и визга а это уже неплохо
tari_bird
Dec. 12th, 2019 08:47 am (UTC)
Знаете, я таких спокойных без истерик объяснений читала уже довольно много. Просто они не вызывают хайпа.
marss2
Dec. 12th, 2019 09:07 am (UTC)
это и интересно

при всем спокойствии часто получаются неприятные выводы ,

но что вышло то вышло,
tari_bird
Dec. 12th, 2019 09:17 am (UTC)
В том-то и дело. Не просто неприятные - страшные.
vambr
Dec. 12th, 2019 09:48 am (UTC)
> прав автор или нет, но он рассуждает без истерик и визга

Гы-гы. Никакого спокойствия там и рядом не ночевало. Этот текст крик страдающей, измученной души марксиста, которого никак не зовут в партком рулить средствами производства.
thrasymedes
Dec. 12th, 2019 11:49 am (UTC)
Был ли такой момент за последние 150, когда марксисты не писали бы о кризисе капитализма и усилении эксплуатации ?
( 19 comments — Leave a comment )

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner