marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

формирование исторической памяти о государственном деятеле

Сформулирую основные четыре фактора для формирования исторической памяти о том или ином государственном деятеле:

- То, как его воспринимает живая народная память.

- То, как его воспринимает медиакласс (именно так следует называть эту группу лиц, термины "интеллигенция" и "креативный класс" слишком не точны).

- То, как его воспринимает большое начальство.

- То, как его воспринимают на Западе.

При этом значение первого фактора работает лишь на относительно короткую дистанцию, а три других могут действовать как со знаком "плюс", так и со знаком "минус". Яркий пример - взлёт симпатий к Джугашвили в 90-е. Народная память о его временах уже скорее не существовала, чем существовала, зато солидарное осуждение усатого "бандой Ельцина", условным "другом Биллом" и условным "старым НТВ" многие восприняли именно в ключе "посмотрите, как его ненавидят все наши враги" и сделали соответствующие выводы.

Однако чаще всего если медиакласс и большое начальство достаточно долгое время неизменно гнут одну и ту же линию, у них получается. Пётр, к примеру, ничуть не уступал жестокостью Грозному, но вот династия Романовых решила, что Грозный плохой, а Пётр - великий, а для медиакласса РИ последний и вовсе был создателем. В итоге Грозный у всех ассоциируется в первую очередь с опричниной, а вот Пётр ассоциируется с чем угодно, но только не с жестокостью.

Какова будет историческая память о Путине?

С живой народной памятью все очень неоднозначно. Позиция медиакласса и Запада в общем и целом понятна. Но очень важным фактором будет позиция последующих правителей России. И понятно, что условная Собчак едва ли продолжит путинский курс, но вот по части отношения к нему будет вести себя не как Хрущев по отношению к Сталину, но как Хуан Карлос по отношению к Франко.

https://www.facebook.com/egor.ershoff/posts/161485485092223

Tags: историческая политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment