marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

закрыта фабрика «Дзинтарс»

19 ноября завод «Дзинтарс» - гигант и лидер советского парфюмерно-косметического рынка – был официально закрыт.
О том, что у них большие проблемы, я знала уже лет десять назад, но на протяжении всего этого времени они существовали, выпускали новые продукты и до последнего казалось, что выплывут.
Ну, или продадутся какому-нибудь концерну, но все равно останутся на рынке. Не получилось.

ведь в этом году «Дзинтарсу» исполнилось 170 лет!
Его история началась в 1849 году с мыловаренной фабрики Генриха Бригера. После присоединения Латвии к СССР предприятие Бригера объединили с фабрикой «Метра», и на их базе в 1958 году создали завод
Dzintars. Впереди у него было много лет процветания – косметика и духи «Дзинтарс» пользовались огромной популярностью до начала 90-х!
«Тайна рижанки», «Диалог», «Мистика», «Кредо», «Интрига», «Эдгар» - все эти названия вызывали и до сих пор вызывают душевный трепет у ценителей парфюмерии.


Латвийская фабрика «Дзинтарс» была знаменита на весь СССР. Ведь именно там выпускалась самая доступная «заграничная» косметика и парфюмерия, за которой охотились советские модницы
Духи "Дзинтарс" считались чуть-чуть заграничными и раскупались влет. Пик популярности пришелся на 1980 годы, когда разом вышли хиты -
«Тайна рижанки», «Кокетка», «Диалог», «Джоконда», «Кредо». До этого из знаменитых были «Рижская сирень», игрушечные "Руденс" и «Желудь» и мужской одеколон «Рижанин», который очень любил Леонид Брежнев.

. Были популярные духи «Кредо», «Колдунья», «Рижская сирень» и особняком стояла она – «Тайна рижанки»…«Тайна рижанки» была последовательницей духов «Рижанка» – холодных, альдегидно-мускусных и брутальных. «Рижанка» вышла еще в 60-х, за двадцать лет до «Тайны рижанки», которая как будто стёрла ее из памяти и встала на ее место...
В 80-х годах фабрика «Дзинтарс» изменила подход к своей парфюмерии. Если раньше они делали ставку на пряные шипры и терпкие цветы, то теперь шипры стали свежими и зелененькими, с пикантным цветочным дополнением. «Тайна рижанки» - Rīdzinieces noslēpums - вышла в 1987 году и стала первым ароматом новой эпохи «Дзинтарс». Когда ее придумывали, то хотели назвать «Сенсацией», но чувство гордости за свой родной рижский аромат взяло верх…
«Тайна рижанки» была цветочной с легким восточным оттенком – роза, жасмин и ландыш дополнялись сладкой магнолией и прохладным ветивером, а пачули придавали горечь и строгость. Она шлейфила и все равно была довольно термоядерной, но не такой резкой, как «Рижанка».
Из-за обилия натуральных компонентов все духи того времени были характерного «масляного» цвета – от густо-желтого до тёмно-коричневого – поэтому «Тайна рижанки» смотрелась как кусочек отполированного прибалтийского янтаря в милой упаковке.
Это были одни из самых дорогих советских духов – флакон стоил примерно 15 рублей, но красота не только требует жертв, но и регулярно их получает… На фабрике работали в две смены, чтобы у всех желающих была своя «Тайна рижанки». Состав из 60 компонентов держался в тайне и никогда не выносился за пределы фабрики. Хотя подделать его всё равно было бы невозможно – слишком много затрат и возни…
«Тайна рижанки» не знала простоев – она выпускалась всегда и выпускается до сих пор. Не знаю где ее можно найти в оф-лайне, но в интернет-магазинах все есть, даже на том же «Вайлдберриз». Уже синтетическая, не окутанная той прежней «заграничной» славой, но по-прежнему узнаваемая.







Ретроспектива...
Ретроспектива...





Потом наступило новое время, наши покупатели открыли для себя множество европейских люксовых брендов, на фоне которых латвийская парфюмерия смотрелась скромно. Дальше подросло и начало зарабатывать деньги поколение, которое и знать не знало, что такое «Дзинтарс»… Потеря постсоветского рынка нанесла первый удар.












В последние годы у фабрики были гигантские долги перед поставщиками сырья и ресурсов и перед государством. При этом бессменный глава «Дзинтарса» Илья Герчиков убеждал, что они вот-вот выйдут на мировой рынок, обязательно со всем рассчитаются и вообще нет поводов для паники.

Он обратился к властям для правовой защиты предприятия и экономической поддержки, но ему отказали. Фабрика не сумела подстроиться под новое время, зарубежные рынки продукцией не особо интересовались - так что там спасать? Банки же перевели завод в категорию «рискованное производство» и отказали в кредитах. С поставщиками худо-бедно рассчитаться удалось, но долг по налогам стал фатальным.












Когда стало ясно, что дело близится к банкротству, Dzintars собрался продать старые производственные корпуса, а также 20 квартир в доме, который был когда-то построен для сотрудников. Сделки должны были состояться в конце этого года, но кредиторы ждали уже несколько лет и больше не хотели. Они запустили процесс ликвидации предприятия, который закончился 19 ноября.












Скорее всего завод и магазины будут закрыты в ближайшее время, а вот сам бренд Dzintars останется. Права на него и все патенты принадлежат генеральному директору и главному парфюмеру Илье Герчикову. Но Герчикову, при всем уважении, уже за 70 лет… Сейчас напишу, наверное, обидную вещь, но я вижу причину и в этом тоже. Вписаться в современный парфюмерно-косметический бизнес ему не удалось и, по моим ощущениям не очень-то и хотелось. В 70 с лишним лет очень тяжело сворачивать с накатанной, хоть уже заросшей и заболоченной, колеи, которая много лет приносила успех.












Как ни жаль, но я не сильно удивлена произошедшим. Сегодня успешные бренды помимо духов продают концепцию, имидж и некий фан, выстраивая вокруг себя целую экосистему. У современного «Дзинтарса» была только богатая история и концепия бренда для ностальгирующих. Я знаю их продукцию, недавно была в их магазинах и общалась с консультантами – они меня только укрепили в этом мнении.












Что будет дальше с брендом – непонятно. Будет ли какое-то другое производство под маркой Dzintars, будет ли он возрожден, продан или же уйдет в историю – покажет время.

В Латвии ее продукцию можно купить в любом косметическом магазине или в фирменных бутиках. Но... я была в двух, и кроме меня туда зашли лишь пара туристок.
Сеть планировалась и у нас, но проект свернули из-за отсутствия интереса и теперь косметика поставляется в Россию в порядке частных договоренностей - фирменные корнеры можно найти в некоторых ТЦ.

https://zen.yandex.ru/media/parfumir/konec-epohi-zakryta-fabrika-dzintars-5ddfa5fcc7e50c05f435ef31?fbclid=IwAR0hyhRVTy_pGqFZtoDWaQiKh4JUOLdzZGBMvb82X9CfJVWt2HCV64OpcIU

Tags: Прибалтика
Subscribe
promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments