marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Варлам Шаламов в объективе КГБ

Во второй половине 50-х годов Варлам Шаламов, наконец, обосновывается в Москве после почти 20-летнего отсутствия, и активно работает над своим главным произведением – «Колымскими рассказами».
Как и многие другие вернувшиеся в столицу бывшие лагерники, он находится под наблюдением со стороны КГБ. Среди его друзей и соседей работает осведомитель, составляющий донесения о его «настроении» и мнениях о текущих событиях в стране. Также работает и внешняя слежка, благодаря которой мы, много лет спустя, можем увидеть Шаламова в городе, в движении. Он ловит проходящий трамвай, едет в метро, проходит мимо (или выходит из?) продовольственного магазина.
Парадоксальным образом, сейчас для нас эти фотографии — редкая удача, возможность увидеть Шаламова не «колымским старцем» или «гигантским рассохшимся шкафом», как его описывали впоследствии, а ещё нестарым и полным жизни человеком.
В скором времени болезни, развившиеся и усугублённые долгими годами истощения и тяжелейшей работы, начнут брать своё — он будет болеть, практически оглохнет, у него будут случаться приступы того, что позднее диагностируют как «болезнь Меньера» – сильнейшие головокружения и потеря равновесия.











http://www.togdazine.ru/article/1438?fbclid=IwAR0ZPj0XJG6ktvythlk2G6MZnA2mMU3Eaa35t7pTJbmqN8r2RxFGMdi7Sus

Tags: Литература
Subscribe
promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments