marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

хулиганы 1920 годов



Иван Лебедкин (слева), 21 год, Иван Каталкин, 20 лет, «развлекались» в районе Марьиной рощи, нанося побои прохожим. Каждый осужден по 176 статье на 1 месяц в Сретенском арестном доме. Михаил Морозов, 28 лет, задержан в Марьиной роще за хулиганство.
****
Многолик хулиган, и в разнообразии своем безобразен.
Из ишимского округа пишет селькор: «В деревне Кислой хулиганят все, кто не потерял еще трудоспособности. Даниил Нагорных напился самогону, ходил по улице и так скрежетал зубами, что из зубов от такой веселой забавы полилась кровь. В результате, оказались сильно расшатанными все зубы...».
В той же деревне Егор Шлыков напился пьяным, снял с себя штаны, и в таком виде отправился вдоль по деревне людей посмотреть и себя показать. Шлыков ничего не трогал, никого не был, даже скверным словом не обмолвился. Он только бегал нагишом по улицам. И все-таки этот поступок является хулиганским. Ибо основная черта хулиганства — неуважение к человеческой личности, озорство.
Является ли хулиганом Говорухин? Говорухин, которого недавно Уральский областной суд приговорил к расстрелу за убийство двух граждан


==================================================

«Автобиография Говорухина Александра, он же Карп Петрович, д. Жуковой, Багарякского района, Шадринского округа. Сын бедного крестьянина. Мальчиком бил у соседей стекла в рамах, избивал мальчишек.
11 лет я сделал первое преступление, украв у отца 5 рублей. Это было в селе Ураим около Н.-Петровска, где мы жили в голодный год. Вскоре после этого у хозяев, где мы жили на квартире, из кладовой я стянул гармошку.
Хозяйские сыновья научили меня увезти лошадей с упряжкой. Я увел и вместе с ними уехал на ней на другой хутор. Кража не прошла даром. Когда я возвратился в деревню, меня избили. Не унимался. Начал красть хлеб из амбаров и домашние вещи.
В праздник на другом хуторе двум человекам нанес тяжелые ножевые раны. В это время мне было 12 лет. После этого вместе с отцом уехал на заработки в Крылатовский завод, где в свободное время хулиганил, дрался с мальчишками.
13 лет с отцом отправился в Уфалей. Здесь у рабочих из казармы стащил табак, сахар, изрезав при этом одного мальчишку.
15 лет у отца украл 300 рублей и сбежал. Поймали. Привели в сборню. Избили. Бить не давался; когда бил отец, то я нанес ему несколько ножевых ран. Отец за это наградил меня ударом кола по голове. Еле выжил, так как удар был настолько силен, что одной ногой я уже был в гробу

Это было в 1918 году. Вступил в Красную армию добровольцем. Был назначен артельщиком госпиталя. В госпитале занялся мародерством, снимал с больных хорошую одежду, продавал её. Госпиталь был в 1920 году расформирован. Преступления прошли безнаказанно.
После расформирования госпиталя, судьба бросила из одной части в другую. Удалось устроиться в караульном полку в г. Томске. Однажды остался за караульного начальника. За взятку удалось отпустить на свободу из дома заключения 40 человек. Преступление сошло с рук. На второй раз выпустил на волю 25 человек, устроил им побег. Все сошло благополучно.
С 1921 по 1932 год служил конюхом в батальоне ЧОН. С товарищами на казенных лошадях ездил на грабеж. В этот же период при моем участии около Ивановского кладбища были ограблены 5 человек, из них четверо мужчин и одна женщина.
Около 1 апреля 1923 года принял участие в ограблении вагона с мануфактурой.
+
Я надеюсь на винтовочку,
Надеюсь на наган.
Я на жулика родился,
А считаюсь хулиган


После операции с мануфактурой уехал в Сибирь, в город Ачинск, где принял участие в трех кражах.
После Ачинска было совершено до 5 краж в Красноярске, где чуть не попался, но успел скрыться.
При переезде из Красноярска в Томск подделал себе документы на имя Шишина Александра и потом на Добрынина Василия.
В Томске, после того, как был отпущен под расписку о невыезде, со склада губземотдела украл 7 хомутов и лошадь.
При моем же участии в Томске была ограблена гостиница.
Вскоре после этого был арестован, но из-под ареста сбежал и уехал в г. Свердловск, свел знакомство с преступным миром.
Занялся карманными кражами...
+
Отбыв срок наказания, как 22-летний, был призван на военную службу.
Попал в г. Вольск, в железнодорожный батальон.
В Вольске быстро сошелся с преступниками и несколько раз ходил с ними на ночные кражи. За неподчинение начальнику угодил в Самарский штрафной батальон. Здесь оскорбил начальника и за это был приговорен к 1 году лишения свободы.
При выходе из исправдома в первую же ночь украл разных вещей на 100 рублей.
Пропил.
В Свердловске встретил двух мужчин, в которых я опознал тех двух незнакомых, которые на суде сделали мне замечание.
Схватил финский нож и поочередно их зарезал...»

http://togdazine.ru/project/hooligany/
Tags: История, человек и закон
Subscribe
promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment