marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

про рынок покупных научных работ

Потрясающей силы исследование могли бы сделать социологи, изучая мир российской академической науки.
Речь о 2014-2019 гг и о том, как российские ученые ворвались на рынок зарубежных научных журналов.
****

Большая коллекция кейсов переводного плагиата российских ученых в Диссернете позволяет сделать следующие наблюдения, интересные для историков науки (или историков лженауки - это сегодня много актуальнее)

****
2014-15 гг - после начала публикационной гонки российские ученые осторожно проникают на рынок зарубежных хищных журналов. Публикуются под видом научных статей переводы статей собственных или статей соавторов. Много переводов фрагментов текстов диссертаций собственных, или соавторов. Авторские коллективы устойчивы и не изобилуют разнообразием географических имен.

***
2016-17 - приходит понимание того, как накрутить хирш. Размещаются покупные ссылки на работы тех, кто оплатил услугу. Делаются перекрестные ссылки между "дружественными" изданиями. Преимущественно ссылки оформляются на коллег по цеху.

***
2018-19 Заканчивается формирование полноценного рынка покупных научных работ.
Как на бирже, продаются места в готовых публикациях. Число соавторов одной статьи с самым немыслимым географическим разбросом достигает десятка.
Естественно, никто из них отношения к тексту статьи не имеет. Процветает махровый плагиат. Места для ссылок (теперь уже не имеющих прямого отношения к купившему публикацию) продаются буквально после каждой фразы.
В полную силу заработала компания "Международный издатель", торгующая услугами на рынке фальшивых научных работ.

Очень интересно предугадать, какие течения будут преобладать на рынке в 2020-21 гг

https://www.facebook.com/andrei.rostovtsev/posts/2796985343696342

Tags: Бизнес, бюрократия, вуз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На танковых учениях

    Рассказал офицер. На танковых учениях молодые солдаты должны были попасть в некую цель, офицеры в отдалении смотрят в бинокль и по рации спрашивают у…

  • кто попадет в рай?

    Православный журналист Сергей Худиев ведет видеоканал на сайте ютуб. Недавн он опубликовал там ролик под названием "Вся моя семья - неверующие.…

  • Запрещенная в России организация "Талибан"

    Запрещенный в России Талибан признал Крым российским. . Пелевин в пятый раз выбросился в окно. Яд не действовал. . (с) .

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments