marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

про рынок покупных научных работ

Потрясающей силы исследование могли бы сделать социологи, изучая мир российской академической науки.
Речь о 2014-2019 гг и о том, как российские ученые ворвались на рынок зарубежных научных журналов.
****

Большая коллекция кейсов переводного плагиата российских ученых в Диссернете позволяет сделать следующие наблюдения, интересные для историков науки (или историков лженауки - это сегодня много актуальнее)

****
2014-15 гг - после начала публикационной гонки российские ученые осторожно проникают на рынок зарубежных хищных журналов. Публикуются под видом научных статей переводы статей собственных или статей соавторов. Много переводов фрагментов текстов диссертаций собственных, или соавторов. Авторские коллективы устойчивы и не изобилуют разнообразием географических имен.

***
2016-17 - приходит понимание того, как накрутить хирш. Размещаются покупные ссылки на работы тех, кто оплатил услугу. Делаются перекрестные ссылки между "дружественными" изданиями. Преимущественно ссылки оформляются на коллег по цеху.

***
2018-19 Заканчивается формирование полноценного рынка покупных научных работ.
Как на бирже, продаются места в готовых публикациях. Число соавторов одной статьи с самым немыслимым географическим разбросом достигает десятка.
Естественно, никто из них отношения к тексту статьи не имеет. Процветает махровый плагиат. Места для ссылок (теперь уже не имеющих прямого отношения к купившему публикацию) продаются буквально после каждой фразы.
В полную силу заработала компания "Международный издатель", торгующая услугами на рынке фальшивых научных работ.

Очень интересно предугадать, какие течения будут преобладать на рынке в 2020-21 гг

https://www.facebook.com/andrei.rostovtsev/posts/2796985343696342

Tags: Бизнес, бюрократия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Вы заметили, с какой скоростью депутаты государственной Думы приняли законопроект, допускающий дистанционную продажу безрецептурных лекарств? С семнадцатого года тянули, думали, думали и вдруг прорыв. За месяц приняли в трех чтениях! (Спешу напомнить, что закон о ратификации 20 статьи конвенции…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments