marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

об исторической политике в СССР

Одна из причин слабости СССР - идеологизация социальных наук, приведшая к потере знаний об обществе и замене их лозунгами.
история СССР к 1985 выглядела как цепочка съездов КПСС на которых принимались новые пятилетние планы и чествовались очередные ударники.
Ну плюс краткое упоминание Целины, Гагарина и БАМа.
ВСЁ.
Все остальные исторические фигуры были фигурами умолчания!
Троцкий, Бухарин. Зиновьев, Каменев, Сталин, Хрущев, Каганович, Маленков, Берия и тд,  вплоть до примкнувшего к ним Шепилова.
Естествено, вечно это продолжаться не могло.
Когда в перестройку "заговор молчания" прорвало, то  люди стали  читать разоблачительные статьи по истории - как водку хлестать после сухого закона.

***
Читаю вышедшую во второй половине 70-х годов прошлого века в респектабельнейшем издательстве «Наука» книжку, чей тираж, менее двадцати тысяч экземпляров, уже намекает, что это – узкого профиля сочинение, предназначенное сугубо для яйцеголовых.
Открываю параграф, посвящённый советско-японским отношениям середины 50-х (размораживание диалога, переговоры о мирном договоре, признании послевоенных границ, принятии Страны восходящего солнца в ООН).
***
Автор рассказывает о приезде в Москву японской делегации, которой предстоит заключить то самое знаменитое соглашение от 19 октября, в котором зафиксировано обязательство СССР, ныне перешедшее по наследству к Российской Федерации, передать острова Малой Курильской гряды – в случае и т.д.
***
Читать, хоть автор об этом обязательстве деликатно молчит, но «Интернет помнит всё», любопытно
, однако, по мере погружения в материал, в глаза бросается странная асимметрия: члены японской делегации названы едва ли не целиком – от премьера Хатояма и ниже,
а вот советская сторона представлена исключительными анонимами:
абстрактный министр иностранных дел,
безымянный глава советского правительства,
Первый секретарь ЦК КПСС не упоминается вообще.

По поводу отсутствия Первого секретаря особых претензий нет: после того, что сотворили с Никитой Сергеевичем в октябре 1964 заради восстановления ленинских норм партийной жизни, поминать его даже в академическом издании было невместно.
***
С шефом МИД, не без натяжки, конечно, тоже можно признать обоснованность умолчания: изгнанный с кремлёвского Олимпа со скандальной формулировкой Дмитрий Шепилов, человек во внешней политике внезапный и случайный, благостную картину не красил, потому его экспресс-пребывание на Смоленской площади между двумя титанами – Молотовым и Громыко – прошло почти не отмеченным.
***
Но вот тогдашний предсовмина Николай Булганин, которого не снимал ни июньский пленум 1957, ни октябрьский 1964, казалось бы, имел право на упоминание: по крайней мере, когда его меняли на Хрущёва в марте 1958, это обошлось без заметных потрясений и всенародных мемов?
Видимо, тут роль сыграли последующие гонения, который устроил своему бывшему соратнику «дорогой Никита Сергеевич»: ссылка в Ставрополь, где, по воспоминаниям Горбачёва, народ тепло встретил бывшего премьера, который совершенно не чванился и был прост и доступен, а затем и лишение звания Маршала Советского Союза.
***
Вообще это любопытный механизм исключения из числа достойных упоминания: с Шепиловым и Булганиным расправился Хрущёв,
но, поскольку официальной реабилитации по указанию ЦК КПСС не было, они, хоть и Хрущёв сам стал золой, продолжали пребывать в серой зоне.
Это бы случилось и с Молотовым, погоревшим одновременно с Шепиловым, но поскольку Вячеслав Михайлович возглавлял советскую дипломатию в годы Великой Отечественной, изъять его, заменив «наркомом по иностранным делам», было невозможно.
***
Хотя в этой академической книжке обошлись без него и, что совсем не удивительно, без Андрея Вышинского;
единственный советский работник МИД, который удостоился собственного имени, – это представитель СССР при ООН Яков Малик.
***
К чему это столь пространное замечание?
К тому, что даже в травоядное брежневское время выбрасывание имён из истории страны вполне себе продолжалось.
Это было не столь драматично, как зачёркивание портретов в учебниках или срочное выбрасывание статей в биографических словарях,
но суть (настоящие ленинцы вчера назавтра оказывались перерожденцами и двурушниками) сохранялась.
И, конечно, издательство «Наука» прекрасно: мы всё знаем и понимаем, но рисковать, добиваясь на Старой площади права в специализированном издании не выглядеть нелепо, не станем. «Инициатива наказуема».

https://chukcheev.livejournal.com/967714.html#comments
Tags: СССР, СССР история, СССР перестройка, СССР пропаганда, историческая политика
Subscribe
promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments