****
Почему в Австралии горит буш? Потому, что воздух сухой. Почему воздух сухой? Потому, что океан холодный. Почему Джакарту затопило? Потому, что идет дождь. Почему идет дождь? Потому, что океан теплый.
***
Явление под названием “диполь Индийского океана” возникает регулярно, но бывает разной силы и продолжительности. Вода океане перестает перемешиваться. Холодная собирается на Юге, где Австралия. Теплая - на Севере, где Индонезия. Холодный океан не испаряет воду. Происходит засуха. Теплый океан испаряет слишком много воды. Начинается потоп.
***
Океанографам хорошо известно это явление. Но неизвестны его причины. Поэтому предсказать его силу заранее невозможно. В самых сложных моделях глобального климата, используемых Международной панелью по изменению климата, не существует модели циркуляции водяного пара, формирования и движения облаков.
****
Вместе с тем, водяной пар создает парниковый эффект, существование которого подкреплено серьезной доказательной базой. В отличие от существования парникового эффекта от углекислого газа, подтвердить которое эмпирически никак не получается.
****
Даже специально запущенная для этого на орбиту система слежения за распространением солнечного и возвратного излучений в верхних слоях атмосферы CERES взяла и показала снижение парникового эффекта за последние десять лет,
хотя уровень выбросов СО2 ни в последнее десятилетие, ни за 200 лет до него ни разу не сокращался. Только рос.
****
Напоминает историю о глубоком бурении ледниковАнтарктиды и Гренландии в 1990-е. Сопоставление толщины слоев льда, зависящей от температуры, и концентрации СО2 во вмерзших в лед пузырьках воздуха показало прямую и четкую корреляцию между ростом температуры и повышением концентрации СО2.
*****
За последние пару миллионов лет было штук 13 таких потеплений и всегда температура и углекислота шли рука об руку. Казалось бы, доказательство получено. Парниковый эффект есть и именно он вызывает потепления.
***
Но вот незадача!
Оказалось, что датирование льда и воздуха было выполнено неверно. Воздух вмерзал в лед более раннего периода.
Когда посчитали правильно, получилось, что уровень СО2 начинал повышаться где-то на 800-1000 лет позже, чем начинала повышаться температура. Упс, сказали великие ученые климатологи.
Значит, действительно, причина потеплений была другая, но уж СО2 наверняка усиливал эффект от первопричины.
****
А какова же была первопричина?
Эдвард Лоренц, который открыл эффект бабочки, пытаясь прогнозировать погоду, был гением в своей области.
Он первым начал моделировать различные процессы в атмосфере с помощью компьютера. К 1990-м годам он построил несколько очень простых моделей циркуляции атмосферы Земли, в основе которых лежала в первую очередь циркуляция водяных паров.
*****
Климат Земли колеблется сам по себе. Ответил Лоренц.
Примерно как диполь Индийского океана. Понять причину этих колебаний мы не можем.
Мешает хаос.
Но предсказать наступление нового цикла в некоторых случаях можем.
*****
Есть такие циклы изменения формы орбиты и наклона оси вращения Земли вокруг Солнца, названные в честь сербского геофизика и астронома Милутина Миланковича. Он еще в 1920-е годы предположил, что сочетание сближения и наклона, подставляющее Солнцу северное полушарие Земли, где сосредоточена основная масса суши, приводит к потеплению.
****
Не так, возразил Эдвард Лоренц.
Этот нагрев слишком слабый фактор, чтобы вывести атмосферу из состояния динамического равновесия и заставить перескочить из холодного состояния в теплое. Циклы Миланковича, сказал он, выступают в роли своеобразного кардиостимулятора - водителя сердечного ритма по научному.
Не будь циклов Миланковича, атмосфера бы вела себя как сердце при аритмии.
****
Я не ставлю цели доказать, что потепление не вызвано деятельностью людей.
Доказать этого нельзя. Впрочем, как и доказать обратное.
Мы не знаем. П
ервые модели климата международной Панели были опровергнуты эмпирически. Нынешние подогнали к прошлому, но предсказать будущее по ним нельзя. Мы не знаем, что вызвало потепление, но если бы и знали, то не смогли бы остановить полет пули, даже сняв палец со спускового крючка.
*****
Мы не можем остановить Диполь Индийского океана.
Мы не можем остановить Эль Ниньо - аналогичное диполю явление в экваториальной части Тихого океана. Но почему-то решили, что мы сможем остановить аналогичный фазовый переход между двумя состояниями атмосферы всей планеты.
****
Даже, если это мы нашкодили, вопрос сейчас не в том, как остановить, а в том, как подготовиться. Потому, что последствия отсутствия подготовки мы уже начинаем на себе ощущать.
****
Бедные коала гибнут в гигантских пожарах буша.
Надо вспомнить практику бушменов устраивать небольшие низовые пожары, чтобы выгорали валежник и вредители, а деревья получали подпитку в виде золы. Тогда будет меньше сухостоя и валежника и большие пожары просто не будут возникать.
*****
Ай молодца, бушмены! Пять тысяч лет назад уже разобрались с проблемой. Или даже 50! А что же пожарные? Дураки?
Нет, оказывается.
Жгли раньше буш не хуже бушменов.
Но в городах возмущались дымом от пожаров. Экологи беспокоились за коал и прочую живность. Понасоздавали комиссий. Ввели длинную бюрократическую процедуру согласования времени проведения пожаров.
****
А жечь буш безопасно можно только две недели в году, чтобы дожди потушили, если что.
И эти две недели не совпадают по времени из года в год. Это даже бушмены знали. А бюрократы, политики и экологи, которые связывают руки пожарным, не знают и знать не хотят. Зато кричат на каждом углу о снижении выбросов СО2.
*****
Сосновые леса на склонах Сьерра Невады изучали учёные всех ведущих университетов Западного побережья США и службы охраны лесов США.
Вывод?
Причина гигантских пожаров последних лет в отсутствии сезонных мелких выжиганий.
Сто лет боролись с пожарами, которые индейцы до этого устраивали сами, и вот вам результат.
А губернатор Калифорнии говорит, что пожары нечего обсуждать с Трампом потому, что тот ограничение выбросов СО2 не поддерживает.
****
Я против вредных выбросов промышленности. Выбросы двуокиси серы и кислотные дожди - явление очень вредное и неприятное. Соли тяжелых металлов, пестициды. Да мало ли еще опасной химии выбрасывает в природу человек. Мусором все загадил.
Но это все - реальные конкретные проблемы. Способность властей, бизнеса и общества их решать легко измерить. Эффективность. Легко посчитать.
****
А углекислота - это проблема фантомная. Ради будущих поколений надо меньше гадить. А для этого меньше потреблять, а не пересаживаться с самолетов на поезда по команде.
Надо исследовать динамику климата непредвзято ради будущих поколений. И не забывать правильно выжигать буш.
Как это умели делать уже тысячи лет назад те, кого мы высокомерно называем дикарями.
https://www.facebook.com/ybarzov/posts/2842727552432218
Comments
***
Океанографам хорошо известно это явление. Но неизвестны его причины
Климатологам тоже. Самые умные из них изучают не течения , а стратосферу. Ну иногда и тропосферу. Ибо там есть причина.
Не знаю как океанографы , а даже такие самоучки как я знают что вода в океанах практически не перемешивается. И так миллионы лет.
Даже специально запущенная для этого на орбиту система слежения за распространением солнечного и возвратного излучений в верхних слоях атмосферы CERES взяла и показала снижение парникового эффекта за последние десять лет,
хотя уровень выбросов СО2 ни в последнее десятилетие, ни за 200 лет до него ни разу не сокращался. Только рос.
вот интересно было глянуть на первоисточник. А не на эту видимо перевранную цитату...
И последнее - холодный океан тоже испаряет воду. Тем более около Австралии понятие холодный - смешное... холодный это около ноля? или около 15-16 градусов Цельсия?:)
Edited at 2020-01-26 08:01 am (UTC)