marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

про эстетику старых песен о главном

Московский либеральный экономист Андрей Мовчан пишет о ностальгии по СССР
***
А я тут вчера был на юбилейном концерте Хиблы Гердзмавы в Кремлевском Дворце Съездов.
Именно так, с большой буквы, там все еще висят гербы союзных республик,
а паркет выглядит так, как будто в нем отпечатались, как следы трилобитов, следы депутатов 27 съезда КПСС.
Я там последний раз был лет 35 назад, и сейчас в память о молодости жадно съел их фирменный жульен в буфете - хуже он не стал!.

Хибла очень классная (впрочем - это уже лет 25 как известно всем), и все же каждый раз когда слушаю, кажется что это просто что-то необыкновенное.
Там еще (концерт юбилейный) были звезды первейшей величины (Мацуев, Нетребко, Спиваков, Эйвазов и пр.), и зал им благосклонно хлопал, развалясь в креслах и без большой вовлеченности - ну видели все, кто может покупать билеты по 20 000 руб и больше, всё это, видели, нечем их удивить.

А потом на сцену вдруг вышла Пахмутова.
Маленькая, в пол-Мацуева, но спортивная, худая, уверенной походкой, какой ходят наверное лет в 40 от силы.
А ей уже 91 год.
Это, для молодых девушек и юношей напомню, композитор-песенник №1 коммунистической поры, герой соц труда и полный иконостас других советских наград, это "Трус не играет в хоккей" и "Главное, ребята, сердцем не стареть"; это "наше всё" самого зенита коммунистического застоя, певец той Советской Родины, которую все мы знали только по её песням - больше то ее нигде и не было.

И вот - она вышла, и ... зал без команды и подсказки весь встал и устроил бурную и продолжительную овацию.


И когда уходила она со сцены, через несколько минут, сыграв на рояле песню (совсем, кстати, не коммунистическую, а очень даже красивую), зал опять стоял и апплодировал стоя.
А я сидел, и чувствовал себя неважно - сидел потому, что я не могу заставить себя вставать, когда встают все; а чувствовал себя плохо потому, что если бы я был в этом зале один, я бы наверняка встал и сам устроил бы овацию - настолько Александра Пахмутова в моем сознании это Гигант Прошлого, ну и просто потому что ей 91 и она в такой форме.

..

Мы даже сами не понимаем, насколько мы родом оттуда, из СССР,
и насколько все, что есть у нас теперь хорошего из пост-СССР периода (всякие эти, ну как их? ...
а, колбаса там, свобода слова, товары разные, книги какие хочешь, поездки за границу и пр.),
воспринимается нами как жалкая и совершенно недостаточная компенсация
за то великое, что было тогда


- хотя бы вот за эти вот песни Пахмутовой (и обязательно на слова Добронравова!).

Мы пройдем сквозь шторм и дым,
Станет небо голубым…
Не расстанусь с Комсомолом,
Буду вечно молодым!

Из комментов
*****

Это самый удивительный пост этого автора, из всех мною прочитанных. Вот совсем самый.
Прям эталонный источник когнитивного диссонанса.
Я понял. Это у Вас такой способ инициировать самоотписку демшизы.
****
Пахмутова- как советский ковёр на стене. Странный, несуразный, но родной.
Все-таки правда, что совок, коммунизм, социализм и проч. это зараза. Он вьелся во всех, кто при нем пожил.... Жульен блин...
А баланда интересно в лефортово не испортилась?
И даже самый отвязный дисседент, самый кошерный рабинович и самый-самый рассерь
езный буржуин вот так вот возьмет да и засопливит, и пустит слезу... когда услышит пару нот из мелодий детства...
Дойчен зольдатен, унтер офицерен...
Любовь, комсомол и веснааааа!

Не понимаю почему коммунисты не используют ностальгию в агитации если даже форменный либерал и еврей ведётся на её элементы!!!
Реально мощный инструмент!!!

Не может человек полностью отрицать и выкидывать свое личное прошлое.
Кстати, как установили учёные (да и многие с ними согласятся) на период до 25 лет приходится один из пиков счастья человека.

****

А я вот не жил в Москве и помню СССР как какой то чертов ад без всякого героизма..
*****
СССР 60- 85 было очень неплохое место. Если можно было вернуть молодость, то можно и в СССР.
****
Попал в ностальгию всех нас 😊
Когда я рассказываю детям что двери квартир не закрывались, все соседи знали друг друга, а дети круговоротом смеха и энергии носились на улице и между этими квартирами 24/7 - они не понимают как такое вообще возможно.
Утре
нний гимн и песни пахмутовой, смысл жизни и спокойствие на лицах родных. Общее ощущение великой страны и уверенности в будущем. С самого детства понимание предназначения.
Такое немного Кир Булычевское
будущее, но понятное и великое.
Ну и конечно колбаса только в новый год и на первое Мая.

А потом бац и пропасть, полная дезориентация взрослых, потухшие глаза, потеря веры и смысла.
Потерянные поколения..

/*****
Что-то тут не так. Если душевный протест сущностный, внутренний, противоречие разрешается просто - отъехал и забыл, как дурной сон. Все эти парткомы, месткомы, спецотделы, всех этих пахмутовых и кобзонов. И, клянусь, они не снятся даже в самом страшном сне. Снятся родители, когда они сами были молодыми. Но это - везде так. Если протест эмоциональный, неосознанный - это удел въюношей.

Я как видел эти лица - генсеков, членов политбюро, и всей многочисленной обслуги - шелупони, от всей души славящей и т.д. и т.п. и как вижу сейчас лица президентов, думских дьяков, сенатских, и всей многочисленной обслуги - шелупони, от всей души славящей и т.д. и т.п. - блевать тянет. Никогда боле.
****
если в ответ на протест отьезжать, то скоро будет некуда ехать.
****
живу тридцать лет в Америке,
все есть, дома, машины, медицинская страховка, полтора часа до океана и столько же до горных лыжных курортов высшего уровня,
а радость вызывают лишь воспоминания из СССР, школа, летние пионэрские лагеря, танцы под Юрия Антонова, прощальные костры, жареная картошка в студенческой общаге, лекции, армейские сборы, служба Родине.
Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз.
****

Все это великое в СССР у всех вызывают разные ассоциации,
у меня например пионерия,комсомол,армия,вызывают в памяти ассоциации с острым чувством не свободы.Туда же я отношу и Зыкину,Хиля,Магомаева и частично Пахмутову.
Но были и светлые моменты,первые альбомы Pink Floyd и Led Zeppelin.)

****
Людям свойственно ностальгировать по молодости. Для меня СССР это фильмы "Золото Маккены" и "300 спартанцев". Книга Жукова "Алекс и другие. Полемические заметки о мире насилия" Битлы, звучание из "Романтики", обложка пластинки Deep Purple, недоступной из за цены в 90 рублей. Жевательная резинка, которую приносила моя тётка, стюардесса на международных рейсах, и часть которой я отдавал школьной шпане, пронюховшей про это. И, в 14 лет, взрыв мозга от песни Smoke on the water, записанной с Голоса Америки. Пахмутова ( при всем уважении ) и "Весна на Заречной улице" были где то фоном, как трансляции съездов КПСС... У каждого в молодости была своя страна. Впрочем, как и сейчас .
****
Я, конечно, человек из СССР, но вспоминаю совок исключительно с омерзением. Ничего великого оттудава не чувствую, только счастье, что он ушёл и страх, что он возвращается.
****
Помимо былого величия есть еще один важный момент: это было время их, вашей и нашей юности. Хорошо об этом сказал Мераб Мамардашвили: «Мне кажется очень существенной и неустранимой материально сенсуальная сторона жизни, особенно ярко видная в пространстве. Она есть какая-то совокупность первичных ощущений бытия, которые случаются с нами только в юности....
Настолько, что даже имеет смысл утверждение Пруста, что если мы что-нибудь узнаём, то узнаём только в юности, а потом это узнанное понимаем, познаём.
Если случается, то только в юности,
а если не случилось, то никогда не случится, человек лишен этого.
Этого не будет. Вообще.



https://www.facebook.com/andrei.movchan/posts/2976681362388054

Tags: СССР, СССР критика, СССР эстетика
Subscribe
promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment