marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Первый советский Макдональдс. Очередь и кто в ней стоял

В очередной раз убеждаюсь, что судить тогдашнее сегодняшним типо-большим-знанием - огромная ошибка. Неужели не понятно - чтобы получить неискажённую картину, нужно оценивать психологию стоявших в реальностях того времени.
А не сегодняшнего, когда подросшие и прозревшие комментаторы такие ну прям умные, задним числом.
Т.е. люди просто тогда в сознательном возрасте не жили и адекватно оценить увиденное не в состоянии.
Либо просто рассуждают сегодня как пропагандисты, что тоже не очень хорошо говорит об уровне осмысления.

* * *
Я во времена оны тоже постоял в этой очереди на Пушкинской - только не такой гигантской, конечно, а раз в 4-5 покороче.
Давайте расскажу вам, как это было и как мы оценили первое соприкосновение "лоб-в-лоб" с американскими, дотоле не виданными, пищевыми технологиями.
И поговорим о мотивах, двигавших стоявшими.




...Итак, в октябре 1991-го нас (меня и ещё одного инженера с ВЦ КГТУ) отправили в учебный центр Министерства общего машиностроения СССР, что в подмосковном Калининграде.
Сейчас это город Королёв.
Жил я тогда в Петропавловске-Камчатском, и это была длительная командировка, на полтора месяца.
Прибыли мы в шикарный сезон - начиналась золотая осень, тихо и безветренно.
Однако время - в смысле историческом - было совершенно смутное, уникальное, неопределенное. Чувствовалось, что всех нас ждут испытания или глобальные перемены, только не очень хорошо понималось, какие именно.
Месяц с небольшим назад прошёл Август-1991, и все были в замешательстве - даже милиция, которая спокойно меня в один из приездов в Москву пропустила в Белый дом, и я, изумлённый, беспрепятственно ходил по его коридорам, изучая интерьеры.
Только пятый этаж был закрыт - в смысле туда не пропускали, но тоже вежливо. Впрочем, об этом стоит рассказать отдельно, а сейчас - ближе к теме поста.



Напарник мой, Николай, был лет на меня 10 старше, семейный и обремененный заботами, но гораздо более опытный, в жизненном плане. Лет ему было 36-37. Мне было 27, я недавно женился и был "младшим" по опыту - правда, не по должности. Жили мы во время учёбы в небольшой, но тихой и сравнительно комфортабельной общаге близ Звездного городка (комнаты-блоки на 2 чел. со своей кухонькой и туалетом), и каждые выходные выезжали в Москву на электричке, благо, ехать не так далеко. Да и погода осенняя нас баловала. Николай, может быть, и не ездил бы так часто, но я был активен, лёгок на подъём и постоянно его уговаривал на какие-нибудь вылазки-выходки.

И вот, в одну из суббот октября, шли мы не торопясь по Горького (не помню, стала ли она уже тогда Тверской) вверх и увидели очередь. Эту самую. Конечно, она была не такой, как на ролике, но я тут же загорелся и предложил Николаю "попробовать американского". Он сомневался, но я убедил - тем более что про первый "МакД" писали в газетах, и неоднократно, и это было для нас ещё и как своеобразный аттракцион. Популярность ему была вполне создана союзной прессой.

В общем, встали мы в неё. Вилась она тогда, спустя полтора года после открытия, тремя крутыми синусоидами, уже разделенными продолговатыми металлическими поручнями (на ролике их ещё нет). Стояли мы 45 минут - это мне хорошо запомнилось, время было что-то около 4 часов дня. Нормальное время для прогулочного обеда.
Зашли. Внутри сутолока, все бегут с подносами-пакетами, обслуживание - просто с космической скоростью. Для советского быта - непривычно, даже крайне непривычно. Всё по-иному. Жуют, едят вокруг, места практически нет. Ладно. Подходим к стойке, заказали бигмак на каждого, чизбургер, три вида коктейля, кока-колу. В общем, получилось очень много, как оказалось в итоге - коктейли мы еле допили.
У меня лично было впечатление быстрого насыщения, но сказать, чтобы я как-то особо затащился от биг-мака - нет, такого не было. Однако очень понравилась ледяная кока-кола, и особенно коктейли с наполнителями. Уже доедали не спеша (нашли местечко таки, присели), Николай, как бы размышляя и говорит:
- Ну, и как тебе?
- Да ничего, нормально! Коктейли вкусные!
- Да? А мне чё-то так себе. Я большего ждал.
- Наелся хоть?
- Наелся... но, как-то так... торопливо, что ли. Наверное, повторять не буду. А за опыт спасибо, это было полезно. Вернемся домой - расскажу.
- Ну, как знаешь. Я не жалею, что попали. Интересный же опыт!
- В минобщемашевской столовой как-то правильнее, что ли...
- Наверное, просто привычнее!? Котлета, пюре, сметана... а?
- (задумчиво) Может и так... ладно... поели, теперь можно дальше гулять.

Повторюсь, это был октябрь 1991-го. Полтора года после открытия. Вот только память не сохранила, сколько же мы тогда за это отдали. Но уж точно - не "ползарплаты", это уже современные байки. Поели за какие-то вменяемые для нас деньги, иначе бы просто не пошли.

* * *
А теперь разберемся - что же двигало стоявшими? Голод? Отсутствие альтернатив? Более качественное питание?
Нет, конечно. Мотивация была абсолютно иная.

1. Не менее половины стоявших оценивали это как аттракцион (как мы, например). Забугорный Макдональдс тогда - это было нечто иное, неизведанное, непривычное. Т.е. главный мотив - любопытство ("а как там, у них"?), или, по-другому - выход за пределы обыденности. Кооператоры с кафе ведь тоже были уже, однако туда сильно не рвались - тем более что у них репутация успела сложиться очень неодназначная.

2. Довольно большая доля посетителей были местные (москвичи). Для них - это было модно, круто. "Ништяк, пожрать американского". Таких было, может быть, треть. В основном молодёжь младше моего возраста. Причем, "опытные" пробовали лезть и просачиваться, дабы сократить своё ожидание. Таких тормозили милиционеры (их было парочка около этой очереди), а кое-кто и просачивался.

3. И третья категория - это иностранцы. Тогда их в Москве было уже довольно много, они быстро наводняли советскую столицу. Так вот, иностранцы шли на привычный стандарт. И ради снижения риска - стояли очередь. Иностранцев, может, было процентов 10. Однако допускаю, что в начале карьеры "МакДа" в СССР, иностранцев ещё в очереди совсем не было - в 90-м их было и меньше, и очередь больше в разы.

Вот такая примерно была структура.

Смежной причиной такого паломничества была ещё и инфантильность среднего позднесоветского человека.
Мои ровесники, и поколение на 5-10 лет старше - те, чьё детство пришлось на Семидесятые или конец Шестидесятых - ведь мы были очень инфантильны, в среднем.
Детство-то у большинства тех, кто жил в славянских республиках, было и правда оранжерейное, беззаботное, изолированное от нынешних проблем.
Да и уровень безопасности (житейской, обыденной, а не нынешне-страшилочной) был не на порядок - на два порядка выше.
Ключик от квартиры, бывало, уходя, прятали под коврик - сейчас это воспринимается нереальностью.
Отводить ребенка в школу тогда считалось чем-то из ряда вон выходящим, а для школьника - и стыдным, менты до конца 80-х не знали ни дубинок, ни прочих "спецсредств", прочные железные двери и наглухо закрытые подъезды были экзотикой.
Это всё - приметы сегодняшнего дня, развившиеся и пошедшие в массы широко в 1990-1995 гг.
А вот поколение наших родителей, заставшее в детстве трудное по достатку послевоенное время, было более адекватным и приспособленным к трудностям.


У меня примерно четверть или треть той советской инфантильнсти выбило пребывание во Вьетнаме (1988 г.).
Там я впервые узнал, что магазинной вещью можно с большой вероятностью отравиться,
что воду надо контролировать,
что фича в красивой дорогой упаковке может быть фальшивкой -
и прочие, ныне для нас обыденные, вещи.
Но, возвращаясь в Союз, эти тормоза опять отпускались, и мы расслаблялись.
И все красивое, "фирмовое" - привлекало очень повышенный интерес.
Натуральные продукты (правда, быстро портящиеся и с маленькими сроками годности) воспринимались как обыденность, как воздух - никто этого ещё не ценил.
Пили стаканы с цельной сметаной в столовых, и было это нормой.
А вот яркая упаковка! Форма! Химический необычный вкус!
И прочие необычности - они возбуждали огромный интерес.
И тормозов, логических для капитализма - их просто не было.
Вот и шли на "мериканьское", следуя и моде и интересу.


Хороша или плоха инфантильность, вытекавшая из беззаботного детства - вопрос для меня и сейчас не до конца решенный, спорный.
Я не знаю, что в итоге лучше - закаленность к плохому, к агрессивной среде, или расслабленность и спокойствие от общей оранжерейности, изоляция от пороков и позднее их узнавание?
С одной стороны, первые более агрессивные и лучше выживают.
С другой стороны, у вторых не было украдено детство, да и человек в такой обстановке вырастает... ну, что ли более добрым, спокойным, неиздёрганным, морально устойчивым... как-то так.


Однако мне всё равно несколько жаль поколение тех, у кого ранний подростковый период (9 - 12 - 15 лет) пришёлся на слом государства и Смуту - на все эти перемены, перевороты, путчи-расстрелы БД, пирамиды, крахи.
Это, безусловно, неосознанная, но травма и наполовину украденное детство.
Она и сейчас сказывается на общении с этим поколением, на этой искусственной надсадности в отношении ко всему советскому, на истовой вере в тиражируемые страшилки.
У нас в 70-е детство было, при всех неоднозначностях, намного более спокойное и беззаботное.
Это и сейчас сказывается, на отношении к многим вещам.
Однако инфантильность имеет и свои недостатки, конечно.


Поэтому - судить с позиции сегодняшнего знания людей в той очереди глупо.
Они были детьми своего времени, только и всего
*****************************

нфантильность - это роскошь, а искушенность - признак пережитых больших проблем.
************************************
В 1990 году поход в Макдональдс воспринимался как праздник, что-то навроде поездки за границу.
Мы туда ходили на чей-то день рождения, много фотографировались внутри и даже взяли с собой фирменных трубочек для напитков и салфеток на сувениры.

Аттракцион, необычность
Очередь была не за "фастфудом" - это сугубо сегодняшнее понимание тех реалий, а для приобщения к "иной" жизни, как занимательный аттракцион.

Да. Я бы сказал - тогда это было выходом за пределы обыденнности.
шли в «Макдональдс» как на аттракцион и попробовать лично то, что было только по ящику.
Действительно, это сродни аттракциону.
Человек - животное любопытное и местами тщеславное.
В тех же америках и япониях за первыми выпусками Play Station и не такое творится - толпа ломится в самой дикой форме.

открытие макдональдс в Москве было событием знаковым!
Это "Wind of change" в чистом виде.
Вот так это воспринималось

а потом с гордостью ( или с нарочитой небрежностью) рассказывали "непосвящённым" о впечатлениях
Сейчас смотрю ролик - и что-то нереаельное.
Советские машины, очередь, и Макдональдс, как будто перенесшийся назад из нашей эпохи на машине времени.
Неудивительно, что тогда его воспринимали как нечто с другой планеты.

все это действительно воспринималось как глоток таинственной и манящей заокеанской жизни.
***
Меня тоже тогда поразило, что выдаваемая простая салфетка - не простая (!), а на ней латинские буковки в стиле McD. То есть заведение "специально" под себя заказывает такую мелочь, как салфетки. Сейчас это кажется обыденностью, но не тогда. Это была небывалая для нашего быта деталь.
поражали детали: полоски на трубочке для коктейля, картонные пакетики... ведь просто трубочки для коктейлей были - но однотонные и не такие яркие: блекло-розоватые, голубоватые, желтоватые (прямо скажем, вида просто грязноватого:))
/***
То, что удивило:
1. персонал, говоривший "пожалуйста", "извините" и т.п (советские люди поймут)
2. одноразовые коробочки и т.п.. Все это было привезено домой в качесве сувенира, чуть не 20 лет провалялось где-то в шкафу и было выкинуто совсем недавно.
3. Кока-кола. Пепси-кола в СССР была еще в начали 80-х, ее привозили из Москвы как деликатес, а вот кока-кола была чем-то совсем уж не нашим. Каково же было разочарование, когда на вкус она оказалась той же самой пепси-колой!
Обошлось посещение (на 2 человек) не так уж дешево - чуть не 10 рублей, по-моему. Хоть и не пол-зарплаты, конечн
*****
90-й год. Ужасный сенсорный голод. Пик. И мак - конечно был фантастикой
Там ещё не только сенсорный голод.
1990-й - это слом жизни, битвы за водкой и сигаретами, кровь в нац. республиках, нашествие сект и т.п.
****
Да, я помню это чувство перемен - которое было тогда в сгустившейся атмосфере. Тогда это казалось жутко интересно и правильно - мол, нас везде ожидают веселые и загорелые модные американцы
в 1990-м неистово дрочивших на Америку, было гораздо больше, чем сейча
Это была возможность прикоснуться к чему-то другому, практически инопланетному,
что в лучшем случае видели несколько раз в фильмах в только что появившихся видеосалонах,
к чему совершенно не было надежд увидеть и прикоснуться по-другому
.
Точно также, как мальчишки (да и взрослые) облепляли любую иномарку, стараясь рассмотреть салон и до скольки у нее размечен спидометр,
а женщины и любители радиоаппаратуры передавали из рук в руки и залистывали до дыр каталоги Quelle,
как ходили в комиссионнки просто полюбоваться на магнитолы Шарп,
как покупали у спекулянтов по 3-5 рублей и любовно стирали фирменные полиэтиленовые пакеты.
А тут - настоящая американская еда!

****

иностранное чудо было главным магнитом.
Причём даже не столько еда, сколько действо в целом.
первая бигмачная на Руси была укомплектована не кособокими туповатыми дурнушками, как сейчас,
а вышколенной симпатичной молодёжью,
и вели себя сотрудники так торжественно, как будто не еду подавали и пол вытирали, а танцевали величественный и магический танец торжества западной культуры обслуживания.
Да и посетители уже за метр до порога переполнялись ощущением приобщения к чему-то большому и важному.
Потом  Макдональдс на какое-то время стал просто понтовым местом.
Я позже, в 2000-е, такое видел в Пекине: модная пекинская молодёжь в солнцезащитных очками, с надменными лицами шествовала мимо роскошных китайских харчевен - туда, в Настоящую Западную Сосисочную.

Сейчас, конечно, всё встало на свои места, Макдональдс стал просто фастфудом, где не отравят, не более того
***
.где -то со второго раза  чувствовалась какая-то "химичность" и ты начинал понимать, что с ними что-то не совсем то.
А самый первый раз - они казались необычными, таких наполнителей у нас не было. Чтобы сравнить, надо было попробовать...

***



https://periskop.su/686541.html?fbclid=IwAR33T4Oh1YQchbEKh_XJ_2uSRREJrEKvnJQSMUuwdGY88SoorZJsRNv5sUA

Tags: СССР, СССР западная культура, СССР идеология, СССР перестройка
Subscribe
promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment