marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Брекзит и фактическое объединение Ирландии

Одним из главных аргументов против Брекзита была проблема ирландской границы.
***

Северная Ирландия, входящая в состав Соединенного Королевства, сильно завязана экономически на независимую Ирландскую Республику (гораздо более благополучную кстати).
Соответственно, выход UK из EU, который подразумевал установление границы между Ирландиями грозил сильно ударить по североирландской экономике, которая и так не в лучшей форме.
***

В конечном счете было принято такое решение - таможенная граница будет пролегать не между северной и южной Ирландией, а по Ирландскому морю - между Северной Ирландией и остальным Соединенным Королевством.
Северная Ирландия в торговом плане отделяется от Великобритании и фактически остается частью ЕС: европейские товары будут импортироваться в нее беспошлинно, а британские - с уплатой пошлины.
***

С передвижением людей еще смешнее.
В течение 11-месячного переходного периода свободное перемещение людей между Великобританией и Северной Ирландией сохраняется.
Если по истечение этого периода Лондон и Брюссель не смогут договориться, то между СИ и ВБ будет пролегать нормальная граница - с проверкой документов и прочими радостями.
***

Забавно, что все это вызвало единодушный протест североирландского политического истеблишмента.
Все 18 депутатов британского парламента от Северной Ирландии выразили протест по поводу Брекзита.
Юнионисты, сторонники союза с ВБ, справедливо боятся отдаления СИ от ВБ,
а республиканцы, сторонники объединения с Республикой Ирландия, понятное дело не хотят выходить из ЕС в принципе.
***

Суммируя вышесказанное: Лондон сейчас фактически выпихивает Северную Ирландию из Соединенного Королевства, заставляя ее сблизиться с южной Ирландией и ЕС.
***
Ирландцы уже шутят, что "за три года Англии удалось достичь того, над чем Ирландия работала уже сотню лет - объединённой Ирландии


****
можно ли говорить, что взят курс на превращение Великобритании обратно в Англию с учетом высоких шансов и на отделение Шотландии?
***
Скорее в соединенное королевство Англии и Уэльса. Ему-то в отличие от Шотландии и Северной Ирландии деваться некуда
****
В Уэльсе сохраняются антианглийские настроения - скажем еще в 1990-х была волна поджогов домов англичан - но регион депрессивен и doesn't pay its bills
разрыв с Уэльсом будет гораздо болезненнее, чем с Шотландией и Северной Ирландией. Шотландия стала частью ВБ в 18 в., а Ирландия в 19. При этом ни та ни другая не были формально инкорпорированы в Англию и сохранили кучу местных особенностей. Уэльс был завоевани в 13 в. и формально аннексирован в 1536, т.е. это намного более давнее приобретение
Судя по опросам, валлийцами там себя называет чет около 20% населения.
Но это штука флюидная.
Скажем, молодые шотландцы на вопрос о том, кем они себя считают говорят: наши родители и тем более бабушки-дедушки считали себя британцами. Но наше поколение уже на 90% идентифицирует себя четко как шотландцев
***

Кстати в Уэльсе бурно возрождается местный валлийский язык, в отличие от Ирландии и Шотландии, где нету, насколько я понимаю, такого уровня низового энтузиазма по родному языку.
На первом занятии по гэльскому народ опрашивали откуда они. "Орегон, Вермонт, Калифорния, Пенсильвания" и т.д. Процентов 70% американцы. На весь класс два шотландца.

https://www.facebook.com/kamil.galeev/posts/2770634793005880


Tags: Англия
Subscribe
promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments