(прочтя в некоем месте, что, мол, "у нас поощряются безнравственные фильмы ужасов, в то время как надо, наоборот, пропагандировать традиционные семейные ценности!")
Не знаю, с чем это связано, но факт:
именно фильмы ужасов в Голливуде являются в этом смысле оплотом консерватизма.
Они регулярно, прямолинейно, даже несколько навязчиво пропагандируют семейные ценности.
***
Тут семья - скорее очень неприятное и опасное место. :(
Старшие братья и сестры чморят младших, мачехи (а то и родные родители) пытаются убить детей,
и вообще если клювом щелкать - не выживешь.
****
Так это русские народные сказки (ну и нерусские, но тоже народные) - а не фундаменталистские новодельные
А литературные сказки всегда отличались куда большей романтизацией и идеализацией отношений.
Про дружбу, про семью, про любовь... это, видно, мечты авторов)
****
Сюжет примерно 6-7 из 10 ужастиков: Страшное Зло угрожает семье, и родные - муж/жена, родители/дети, братья/сестры - самоотверженно защищают и спасают друг друга. В фильмах-катастрофах процент поднимается до 8-9 из 10.
И акцент делается именно на любви к родным и готовности всем рисковать и жертвовать ради них.
Чаще всего Страшное Зло бьет по самым уязвимым - детям.
Но нередко нападает на семью в целом - старается настроить членов семьи друг против друга, соблазняет, подстраивает им какие-то козни и недоразумения, и их любовь и взаимное доверие должны оказаться сильнее этого.
Очень часто такое развитие сюжета: семья переживает трудные времена,
у нее проблемы,
она распадается или даже уже распалась -
но атака Страшного Зла и борьба с ним помогают членам семьи понять, что дороже друг друга у них никого нет, и воссоединиться.
****
А иногда Страшное Зло выглядит просто символом реальных проблем в семье - например, депрессии или психического расстройства у матери, с которыми она должна справиться, чтобы не навредить детям.
Во многих фильмах встречается обращение к частным семейным проблемам, и они также поднимаются во вполне "просемейном" ключе.
Навскидку вспоминаю пару фильмов о вреде ювеналки, фильм о тяжелом положении отца, стремящегося общаться с детьми после развода, фильмы о трудностях подростков, которым родители не верят или не принимают всерьез, довольно много фильмов о приемных детях.
***
Если героиня беременна - это может быть источником проблем, даже ужаса и опасности (например, если ее нерожденный ребенок одержим демоном), но, как правило, даже такого ребёнка она любит и стремится сохранить.
Отец в таком кино - фигура активная и чаще всего очень героическая.
Даже если они с матерью в разводе, он поддерживает контакт с детьми и при появлении Страшного Зла начинает их защищать, как только может.
Если же отца нет, то обычно по уважительной причине (умер).
***
Отец или мать могут еще быть слабыми - недооценить опасность, поддаться соблазну, позволить себя обмануть; но фильмов, где родители были бы злодеями и сознательно вредили детям, даже не припомню.
Еще один нередкий и характерный сюжетный прием: герой или героиня - в начале фильма чайлдфри, говорит, что не любит детей, или просто живет в свое удовольствие, и вроде бы не нужна ему никакая семья. Но вдруг на его попечении оказывается ребёнок - а ребёнку грозит Страшное Зло, и его надо защищать. И тут герой проникается, начинает самоотверженно защищать ребенка, и к концу фильма становится для него полноценной отцовской/материнской фигурой.
И вся мораль этих фильмов - про то, что родным надо держаться вместе, доверять друг другу, стоять друг за друга даже до смерти.
Не знаю, почему именно ужастики так сосредоточены на семейных ценностях; но это очень бросается в глаза и явно не случайно.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=172466360708723&id=100038360796353
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=172746194014073&id=100038360796353
Journal information