marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

Почему "особенных", "исключительных" детей всё больше?

Когда я в 1991 году поступила на дефектологический факультет, его декан Борис Пантелеймонович Пузанов много раз говорил нам о том, что детей с нарушениями интеллекта, слуха, зрения, речи, эмоциональной сферы с каждым годом будет все больше, поэтому мы выбрали очень нужные и востребованные профессии.
С каждым годом все сильнее убеждаюсь, как он был прав.
Как вы думаете, почему сейчас так много детей с аутизмом, синдромом Аспергера, СДВГ и т.д? Экология, информационная перегруженность, что-то ещё?
***

Одна из версий, которую я слышала - что сейчас гипердиагностика.
Вторая - что их всегда было много, но раньше те, кто был более или менее в норме, считался просто дурно воспитанным или слабовольным, а тех, кто до нормы откровенно не дотягивал, уходил в спецзаведения.
Третья - что просто стали выживать и размножаться люди, которые раньше бы не выжили и не размножились. То есть что это естественное следствие отсутствия естественного отбора.
А в влияние "экологии" я не верю
****

Одна из версий, которую я слышала - что сейчас гипердиагностика.
раньше не диагностировали и не документировали.
если дети в семье - с ними занимаются, обращаются к специалистам и все такое. А еще изменилось отношение. Раньше просто считали, что это глупость или дурной характер, а сейчас диагноз.
Диагностика стала лучше и по новым стандартам мкб скажем аутичный синдром сейчас ставится там, где раньше не ставится
То, что раньше считалось просто шилопопием, невоспитанностью, девичьей экзальтированностью - теперь рассматривается по другому
---

раньше многое не диагностировалось или не считалось болезнью.
Раньше люди просто умирали от неизвестных причин, а больных детей сдавали в интернаты

вот у нас был в классе парень Лёша, по два года в каждом классе сидел, в восьмом классе мы над ним смеялись, спрашивали: "Чему равен квадрат гипотенузы?", а он, напрягаясь, мог ответить только: "Катету", то есть не мог даже выучить наизусть: "Сумме квадратов катетов".
Конечно, сейчас у этого мальчика был бы какой-то диагноз, а тогда он считался "отстающим" (причём не в развитии, а просто по оценкам)

если вдуматься: похоже, я знала двух ребят с РАС в детстве.
****
То есть я считала, что это просто странные парни с УО (один жил в том же доме, второй какое-то время учился в нашем классе).
Понятно, что сейчас уже точно не узнаешь, что там было, так
что можно списать на глюки памяти.
Но если покопаться в разных историях родовитых семейств, то довольно часто наталкиваешься на случаи "слабоумия".
А про тех детей, которые рано умирали, мы уже и не узнаем, сколько среди них было "с особенностями" и родители просто не очень вкладывались в их лечение

****
На курсе клинической психологии нам говорили, что бывают еще "модные" диагнозы. То есть там не в моде дело, конечно, а просто находят и дают название новому заболеванию, и тут же куча специалистов начинает его видеть (зачастую там, где его нет). А раньше не было имени и описания, и вот его и не замечали толком.
****
Вторая - что их всегда было много, но раньше те, кто был более или менее в норме, считался просто дурно воспитанным или слабовольным, а тех, кто до нормы откровенно не дотягивал, уходил в
спецзаведения.
их все больше оставляют в семьях
потому, что идея оставить их в интернате и родить себе новых родителям кажется все менее привлекательной. А если дети в семье - с ними занимаются, обращаются к специалистам и все такое.

***
Третья - что просто стали выживать и размножаться люди, которые раньше бы не выжили и не размножились. То есть что это естественное следствие отсутствия естественного отбора.

Пролайферы наделали делов своей пропагандой
Тут может быть проблема с генетикой. Хомо млишком хорошо выживает, отбор почти не чистит генофонд.
Выхаживание недоношенных младенцев, и медицинская помощь тем, кто раньше не выживал или недонашивал беременность.
А в влияние "экологии" я не верю
***

Всё сразу И возраст отцов, у них фабричка выдаёт брак годам к 35-40 в разы чаще, чем в 20 или у женщин того же возраста

https://www.facebook.com/olga.gumanova/posts/2780984715273650
Tags: наука, наука и жизнь
Subscribe
promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments