marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

адвокаты из американского кино

В англосаксонском кино есть занимательный персонаж: адвокат, защищающий клиента, который _действительно_ совершил преступление, и адвокат _знает_, что его клиент виновен.

Разумеется, интрига тем напряжённее, чем более омерзительное и ужасное преступление действительно совершил адвокатский клиент.
Вот что тогда, а?
Защищать мерзавца всё равно?
Работа есть работа?

Эта дилемма решается англосаксами по-разному.
Скажем, в фильме "Судья" есть несколько вариантов, но эпизодические, едва затронутые:
1) защищать мерзавца всё равно, в полную силу, работа есть работа (но адвокат проигрывает);
2) защищать не в полную силу, дать фору обвинению.

В фильме "Правосудие для всех", где главного героя играет великий Аль Пачино, защитник на процессе превращается в обвинителя; и несмотря на всю маловероятность такого поворота, фильм этот хороший, потому что довольно убедительно показано, как адвокат дошёл до жизни такой.

А вот фильм "The Escape Artist" (который совершенно идиотски переведён у нас как "Мастер побега") посвящён тому, что адвокат решает защищать насильника и убийцу всерьёз -- и выигрывает. Похоже на "Адвоката дьявола", но здесь подзащитный ещё страшнее и омерзительнее.
Но адвокат выигрывает.
И из этого потом получаются всякие гадости.
Несмотря на то, что здесь главную роль играет блестящий Дэвид Тенант (хрупкий нервный человек, который умеет играть сильных крутых мужчин), этот фильм, на мой взгляд, получился не очень хорош.
Он выглядит так, будто его создатели сами испугались того сюжета, который они закрутили.
И в итоге недокрутили.
Но тем не менее: в фильме хорошо видно, что сложнее -- имею в виду сложности и уловки высокоцивилизованной судебной системы -- отнюдь не значит справедливее.
В какой-то момент начинает казаться, что адвокаты просто упражняются в софистике, в "не доказано, потому что теоретически можно предположить другое". И это, ну надо же, прекрасно срабатывает.

https://www.facebook.com/tatiana.shabaeva/posts/2782730901822708

Tags: Кино
Subscribe
promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments