marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

фильм "Утренний обход" 1979

Утренний обход
Аида Манасарова, 1979, СССР

фильм на ютубе https://www.youtube.com/watch?v=sU5XT9IF0sw

Человек из начала 60-х живёт в конце 70-х. Со всеми вытекающими. Романтик идеалист бессребреник, но тихий, сам о себе не понимающий. Живёт негромко, под бархатные мелодии Георгия Фиртича.

Песочек, однако, сыплется. Империя просела, проржавела, стала циничной, вороватой, бездарной, а он не понял. Не дошло. По-своему праведник. Существует оттепельными ещё мерками. Друг вот у него на раскладушке ночует, такой же. Обычное ведь дело для минувшей эпохи, но в конце семидесятых уже нонсенс. Потому и на Москвиче-407 не заводящемся. Штрих.

Лента – некролог Оттепели, её прощальный поклон, констатация воцарения совсем другого времени.
Контраст того времени и этого.
Остальное – детали. Включая трогательную попытку романа бодрой, почти цепкой, но нелепо-угловатой провинциалки и главного героя, существующего в ином измерении, вкусовом, интеллектуальном, духовном, если хотите.
Они разных биологических видов.
Её пронзительно жалко, невзирая даже на приобретённую пластинку «Самоцветов» с песней «Не надо печалиться». Напротив, невыносимые «Самоцветы» сострадание только усиливают.

Соответствующая же времени героиня Кореневой сначала героем увлекается, потом остывает. Они из разных времён. Хотя казалось бы пятнадцать лет разницы, а решительно неодолимы, он безнадёжно старомоден. Страна вдруг отчаянно постарела. Или помолодела, что одно и то же.

Лента не о традиционном для русского ландшафта лишнем человеке, а о навсегда утерянном времени, безвозвратно уходящей натуре. И чуть-чуть о кризисе среднего возраста. Но так, самую малость.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3077643028963679&id=100001540365041
Tags: Кино, СССР кино
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments