marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

точка зрения на среднюю азию

Есть у меня приятель, к счастью неофейсбученный по профессиональным привычкам. Этнический узбек.. После смерти Каримова 4 года назад началась чистка каримовских кадров, одного дядю взяли, другого разорили дотла нуитд., он сам от греха подальше уехал в РФ, осознавая, что намеченная карьера обломилась навсегда.

Я к чему.
Товарищ без малейшего стеснения говорит о том, что никакая Российская империя и никакая советская власть ментальность Центральной Азии исправить не смогли.
Есть "шарбат", что-то вроде 10-15% избранных, есть декхане - то есть все остальные.
И главное, там все отлично это знают, всё всех устраивает, и даже знатные хлопкоробы и герои социалистического труда в СССР понимали, что в статус "шарбат" из своего вонючего кишлака они никогда не пролезут и предназначены только для фотографий на обложке "Огонька".

Переломить тамошнюю ментальность невозможно, можно только делать хорошую мину при плохой игре - см. хлопкоробы на обложке "Огонька".
Просуществуй СССР еще сотню лет, может и были бы сдвиги,
но только не 50 лет условно советской власти, где жадный бай стал председателем райисполкома, толстый мулла ушел в партийную работу, а глупый эмир превратился в товарища Рашидова.
****
Как бывавший в Узбекистане в советское время могу только подтвердить. Советская власть заканчивалась в 200 метрах от центральной дороги, вместе с асфальтом.
***
ну... как сказать-то помягче и попонятнее... не было и особенной нужды конкретно в Средней Азии что-то менять с ментальностью. Она отлично и очень честно вписывалась в советский строй. И далеко не каждый бай был фатально глуп и жаден.
Азия тем и прекр
асна, что схема "Я бай - ты батрак, ты бай - я батрак" удобна, практична и целесообразна.
**

Общался с узбеками на Черкизе. Всё именно так. Баи (кто сильно не дерзил) упешно жили и при советской власти. После подтвердили свой статус. Некоторые там чудили (как сейчас не знаю), что отбитые помещики, и людей на цепь сажали, и девушек лучших забирали в услужение. Многие узбеки от этого в Россию уезжают или в исламисты идут.


***
В Ташкенте на сегодняшний день порядка 220 Русских школ.
А в Ташкенте есть атомные часы, одни из трех в границах бывшего СССР. Остальные в Москве и Новосибирске (СНИИМ). Кому интересно, погуглите, что это значит для науки и НТР периода СССР.
Но повторю еще раз. Атомные часы отдельно, декхане отдельно, восточная коррупция и феодализм с современным лицом тож отдельно. Страна такая)))
Обсуждаются не те полтора миллиона русских, которые жили в Узбекистане и оттуда быстрее ветра свалили и не те полтора миллиона узбеков, которые интеллектуально и культурно от русских очень мало отличаются. Речь идёт о вот этой подавляющее массе, которая живёт вокруг и которая из средневековья так и не вылезла.
***
Среднюю Азию менять бессмысленно.
Что им, с их тысячелетними традициями, пара сотен лет Империи и Союза?
Ничто.
Картинка с натуры, середина 80-х. Таджичка, нагруженная по уши, следом ишак, тоже нагруженный, замыкает ОН. Таджик. Налегке, палкой ишака подгоняет. И мы мимо проезжаем. Спрашиваю у водилы, местного таджика-это как? Нормально. Обычай. Положено так.
***
Много лет ездила в командировки в Узбекистан и Казахстан на ГПЗ и НПЗ, была знакома с многими местными по работе - у них там реальный феодализм, но для приезжих всегда была наготове правильная картинка.

***
для меня большим потрясением было году так в 87-м, когда знакомый в Ташкенте, 18-летний сын профессора руслитературы и партийного работника реально плакал, потому что он младший сын, и остальные братья нашли себе нормальных баб, а ему, как младшему, бабу нашли родители - страшную, как новогоднее утро, но с хорошими родителями. И ужас был даже не в том, что профессор и партработник оказались последователями средневековых традиций, а что он сам плакал, но у него даже мысли не возникло эту традицию нарушить ибо положено
***

По своим воспоминаниям, поездки за границу города по кишлакам, были в юном возрасте похожи на восточную сказку. Когда за высокими глиняными стенами резиденция бая с павлинами, садом и фонтаном. Золото-серебро, ковры, всё как у Бухарского эмира в лайтс версии. Реально :-) Обслуживают трудолюбивые покорные декхане))
****
Я вот читаю мемуары эстонских хиппанов, которые очень много времени в восьмидесятые годы тусовались в Таджикистане. Язык знали, кто-то ислам принимал и т.д. Так вот там практически все традиционные структуры сохранялись, и даже некоторые тамошние русские в них въезжали. Всякие дервиши, ишаны, странствующие поэты, смотрители святилищ и т.д.
Советский Восток - дело тонкое
***
Узбекистан конечно отдельная песня, но и там, а еще больше в Киргизии было таких, - и не баи и не дехкане а современные люди: врачи, товароведы, артисты, завмузеями и продавцы.
Я говорю о столицах, потому, что тою
что Вы написали это относится к городу Ош который на юге граничит с Узбекистаном. Там еще в семидесятых муж двоюродной сестры восстанавливал старинную мечеть и видел девушек в парандже. Нам не верилось, думали, что шутит.
А вот сейчас, с уходом России из Средней Азии оставаться современным человеком а не дехканином многим стало труднее.

****
У меня работали аутсорсинговые грузчики узбеки. Если их не прессуешь, считают слабым и кладут на тебя большой хер. Но если находишь в бригаде маленького бая и плющишь его - он строит своих так, что прусский капрал завидует. Но ему нужны видимые маркеры статуса, ведь он маленький, но бай!
Так что феодализм никуда не делся,.
***
У меня на даче бригада была... Один - чисто "бай" , ничего не делал принципиально, только командовал, остальные впахивали. Причем работяги были не дикие кишлачники, а вполне себе культурные студенты
***
В советское время оттуда из кишлака можно было уехать "в русские" и вернуться уже большим начальником и основать свой клан
Или не вернуться, если повезло.

Tags: Средняя Азия
Subscribe
promo marss2 giugno 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments