marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Эльфийский лес кончился

И все же, проходя мимо церкви, я несколько раз испытывал странный соблазн зайти в это заведение и уколоться самым древним из известных человеку седативов.
Правда, стоило представить себя стоящим со свечой перед иконой– и не по служебной необходимости, как сами знаете кто, а всерьез, – и желание угасало.
Кроме того – и это было куда важнее, – церковь, мимо которой я ходил, была построена совсем недавно и имела такую характерную ауру серьезного бизнес-проекта,  что любой контакт с этой энергией был бы неотличим от приобретения миноритарного пакета акций и последующих бесед с представителем фирмы-эмитента.
Виктор Пелевин «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами»
****

Дело в том, что в эпоху патриаршества Пимена и Алексия, когда коммунистическая религия уже умерла, а капитализм еще толком не развернулся, - церковь воспринималась интеллигенцией как своего рода эльфийский лес.
Это было такое волшебное место, где обитают нездешние сущности в рясах и с бородой - мистики, аскеты, старцы, юродивые, ну или хотя бы просто культурные, прогрессивные священники, которых приятно слушать.
И еще стукачи, несомненно, - но работа у стукачей была тихая и пиар ей был вреден, а потому их можно было и не заметить.
Целых сорок лет - это примерно 1968-2008 - продолжался роман интеллигенции с этим странным отделом советской жизни,
где, с одной стороны, много чего нехорошего за кулисами происходило,
а с другой - как прекрасно, как романтично все было, и как хорошо было уходить от поганой реальности в этот церковный эльфийский лес, с его батюшками и старушками.

А потом пришел новый патриарх - и все стремительно изменилось.
Оказалось, что церковь - это больше не старый, полузаброшенный переулок, куда мы ходим гулять под липами, задумчиво любоваться руинами и реставрировать чудом уцелевшую лепнину.
Церковь - это такой же офисный билдинг, огромный и шумный, как и все те, от которых мы раньше бежали.
Там теперь все то же самое: бизнес, недвижка, спорткары, крепкие парни из качалки, скользкие пиарщики, суды, контракты, швейцарские часы, блатные угрозы, аккуратные предупреждения в стиле дона Корлеоне, стройка, парковка и сувенирка.
Эльфийский лес кончился.
В церкви "поехали" все те же самые социальные лифты, которые до этого "ехали" на биржах, в банках, в газпромах, в полиции, в прокуратуре, список известен, - и это вызвало ужасное разочарование интеллигенции, намного большее, чем по адресу условной прокуратуры, которой никто и не очаровывался никогда.
А тут была, как говорят в прокуратуре, духовность - и вдруг такая печаль.

https://www.facebook.com/spandaryan/posts/1362729003747914
Tags: Дм.Ольшанский, религия
Subscribe
promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments