marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

интересно о финансировании строительства храмов


"Духовенству нашему даже среди благочестивых и прежде смиренно покорных крестьян весьма нелегко живется.
Там священнику не хотят совершенно платить за требы, тут оскорбляют его всячески.
Тут приходится закрывать церковь и причт переводить в другой приход, потому что крестьяне решительно отказались содержать свой причт; есть еще прискорбные факты - это случаи убийств, сожжения священников, случаи различных грубых издевательств над ними"
[Христианин, 1907].

*****
Зимой прошлого года глава крестьянского хозяйства Лариса Чуряева обнаружила на своем поле незаконную стройку.
Вот прямо посредине участка, где буквально через месяц они должны были заложить производственные цеха для переработки и хранения фруктов.
У Чуряевых большое плодовое хозяйство – сотни гектаров под смородиной и яблонями.
Кто вторгся и нарушил их планы?
*****
- Я так опешила от происходящего, что в первый момент даже не подумала о последствиях. У нас же стройматериалы на подходе, кредит в банке по программе импортозамещения, обязательства перед государством – как теперь с этим быть?. – вспоминает Лариса.
– Стала оглядываться: кто тут? Информационного щита нет, рабочие по-русски не понимают. Но обилие техники, и, самое главное - очертания фундаментов не оставляли сомнений – возводятся культовые сооружения.
Прости меня господи, но кому нужна церковь посреди чистого поля?
Народу в деревнях совсем не осталось…
Да и есть у нас уже церковь в Вятском Посаде, пять километров отсюда.
Пустует от праздника до праздника.
В общем, стою я и думаю совсем не о том….
Ведь бежать же надо – выяснять про захватчиков.
***
Лариса с мужем Михаилом побежали и до сих пор бегают по судам, по прокурорам, обивают пороги районной и областной администрации, и ничего у них не выходит.
У всех прям ступор какой-то, едва услышат слова «церковь, захват, земля», отфутболивают и мер не принимают.
Между тем, к сегодняшнему дню церковь уже увенчалась куполами и продолжает обрастать подсобными помещениями типа особняка для батюшки, трапезной для будущих паломников и гимназией на 550 учащихся, которых еще надо нарожать в стремительно вымирающей области.**
***
За что людям такая подлянка от родной власти? Объяснилось всё божьим промыслом.
Так сложилось, что этот самый промысел в Орловской области осуществляют два православных деятеля –
старец Илия (Алексей Ноздрин) личный духовник патриарха Московского Кирилла
и его помощник – бизнесмен с криминальным прошлым Геннадий Цурков.
До недавнего времени был и третий – экс-губернатор  Вадим Потомский.
***
Напомним лишь одну интересную деталь- как в Орле выбирается место под очередное храмостроительство.
Старец указывает перстом на географическую точку и извещает: «Сердце чувствует:тут!»
У Цуркова удивительным образом уже все согласовано с верховной властью в Кремле, разводит местную власть: «Были с Илией у президента. Он одобрил благое дело».
Вот так несколько лет назад в поселке Гать появился православный комплекс Вятский Посад с семикупольным храмом Сретения Господня.
Местные жители двадцать лет хотели школу, но дальше фундамента она не росла, а потом в один миг попы поставили на фундаменте закладной крест под будущий храм, и всё.
Оставшиесяя без школы граждане в первую же ночь вырвали «закладку» и сбросили в воду.
Протест ничего не дал, церковники обозвали жителей сатанистами, спонсор о провокации не узнал, стройка продолжилась.

Причем, уже под руководством Цуркова, служившего у Потомского советником, -экс-губернатор его и пристроил на золотую жилу.
Народные страсти по школе несколько остудило решение открыть при храме бесплатную православную гимназию на 500 мест.
Вопрос о гигантизме и храма, и учебного заведения отпадает сам собой, когда знаешь имя спонсора.
Орлу удалось задружить с Газпромом ( ну или он сам пришел из уважения к здешнему уроженцу старцу Илию).
Сейчас религиозный комплекс в Вятском посаде смахивает на богатый туристический объект международного уровня - как и все другие, к которым Газпром приложил руки и деньги.
Православная гимназия построена, но из-за дороговизны обучения родителям приходится возить детей в школы Орла, за 10 км от дома.
Надо сказать, что в Вятский Посад, по некоторым оценкам, закачали более двух млрд. рублей, но тут еще помогал Ростех Чемезова и другие воротилы российского бизнеса, не афиширующие свои имена.
****
Поэтому когда осенью 2018 году старец Илия ткнул перстом в густонаселенный микрорайон Выгонка в областном центре, чтобы построить там точную копию Вятского Посада, жители подняли такой хай, что пришлось спасаться бегством.
Цурков едва успел завести песню «Мы с Илией были у президента...»
Миссионеры переместились в Орловский район, поближе к крестьянству.
И уже там провернули операцию со «Спорительницей хлебов»,
 К «Спорительнице хлебов» добавились сельскохозяйственная гимназия, трапезная, дом священника, конно-спортивный, животноводческий и тепличный комплексы, а также поля для выращивания сельскохозяйственных культур
****
- Ходила к нему насчёт земли, была все-таки надежда договориться миром, а не по суду, чтобы они убрали свои постройки, - рассказывает Лариса Чуряева.
– А он мне: рот закрой! Мы с Илием были у Путина, он проект одобрил, значит церковь где стоит, там и будет.

******
- Я вот только не понимаю, зачем все это спонсорам? – размышляет Михаил Чуряев.
– Такое ощущение, что те, кто задумывает и осуществляет религиозные проекты, живут в каком-то другом мире, в отрыве от реальности.
Вообще, наверное, не знают, что верующих не так много, и это, в основном, бедные люди,
их пожертвований не хватает даже на пропитание попам.
Получается замкнутый круг: меценаты жертвуют на новый храм,
чтобы за счет этого содержать старый и расплодившуюся армию священников с прихлебателями?
А мы, получается, побочная жертва меценатства?

****
 Епархия благословила очередное богоугодное дело Цуркова, тем более, что речь уже шла не только о храме, но и о некоем «подсобном хозяйстве» вокруг него.
 Его зарегистрировали 11 ноября 2018 года на тещу Цуркова Надежду Андрееву.
Эта женщина, почему-то сразу попала в льготную категорию граждан, нуждающихся в получении земельного участка, глава района лично подписал распоряжение о выделении ей 1,2 гектаров посреди крестьянского поля
А законодательство Орловской области запрещает формировать земли сельхозназначения площадью менее 7,2 га.
Исправляйте ошибку, увольняйте кадастрового инженера, если он промахнулся по оплошности или халатности.
Но в том то и дело, что и суды, и прокуроры прекрасно знают, что ошибиться инженер мог только с подачи главы района Юрия Парахина.
. И церковь на незаконно выделенном участке без единого разрешительного документа тоже стали возводить с согласия главы.
В довершение изящной комбинации по уводу земли у крестьян, в разгар судов, а именно 22 июля прошлого года, был заключен договор между администрацией Орловского района в лице Юрия Парахина и местной религиозной организацией «Православный приход храма Сретенья Господня» о передаче вновь созданного участка в 1,2 га в безвозмездное пользование
.***
Цурков, кстати, мастер плодить религиозные организации  в неимоверном количестве.
Развернулся еще при экс-губернаторе Потомском, когда они под предлогом отправления религиозных обрядов забесплатно «приватизировали» самые выгодные участки на Орловщине.
«Новые Известия» подробно рассказывали, как, например, жена Цуркова Ирина по одному только заявлению в администрацию Большекуликовского сельского поселения получила в собственность 15 гектаров земли в поселке Стишь (для понимания: Стишь под Орлом – это типа Барвихи в Подмосковье).
Разрешенный вид использования – «сооружения зданий для отправления религиозных обрядов».
Заявления «на землю» всякий раз сопровождались ссылками на старца – «он указал»
К сегодняшнему дню «домашними церквями» Цурковых-Потомских можно было бы заполонить пол- области
****
«8 июня Высокопреосвященнейший митрополит Орловский и Болховский Тихон, духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин) и руководитель проекта «Вятский Посад» Геннадий Николаевич Цурков посетили строящееся подсобное хозяйство «Орловский колос» в Орловском районе.
Владыка смог лично оценить масштабы проводимых работ и отметил высокие темпы реализации проекта».
****
На вопрос корреспондента «НИ» к Борисову, а не обсуждалась ли в ходе визита судьба фермеров Чуряевых, пострадавших от православия в подсобном хозяйстве тещи Цуркова, телефонная связь с информационно-аналитическим отделом митрополии пропала навсегда.
- Нам вообще никто не отвечает, - посочувствовал корреспонденту Михаил Чуряев. – Писали в Генеральную прокуратуру, в МВД, в Следственный комитет, Патриарху Кириллу, во все областные инстанции, просили разобраться, но как только упомянута церковь и Цурков, - в ответ полная тишина. Никто не хочет влезать в эти дела.
*******

Схиархимандрит Илий (в миру Алексей Афанасьевич Ноздрин; 8 марта 1932, село Становой Колодезь, Орловский район, Центрально-Чернозёмная область) — священнослужитель Русской православной церкви, духовник братии Оптиной пустыни, личный духовник патриарха Московского Кирилла.
С Кириллом Илий заканчивал одну духовную академию — Ленинградскую.
В Духовной академии познакомился с будущим патриархом Кириллом
Проживает в Переделкине на территории Патриаршего подворья.
У старца есть охранник, возят схиархимандрита на автомобиле Land Rover, но «ему самому ничего не нужно», рассказывает работник подворья.
В православной среде схиархимандрит Илий считается «одним из наиболее известных и авторитетных духовников нашего времени»
В 1990-х нынешний духовник Патриарха сам изгонял из людей дьявола в своей келье, но с возрастом проводить обряд ему стало тяжело, и он благословил на такие практики учеников
Один из чиновников, столкнувшийся с проблемами со здоровьем, рассказывает: он решился на визит, узнав, что у Илия были «очень многие люди из руководства страны»
— со старцем общается ближайшее окружение премьера Дмитрия Медведева, например, супруга Светлана
и бывший первый вице-премьер, а теперь глава ВЭБа Игорь Шувалов.
Tags: духовные скрЭпы
Subscribe
promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments