marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

либералы, большевики и 1 мировая война

100 лет назад в России существовало как минимум четыре ярко выраженных самостоятельных политических направления -
аристократы и чиновники,
буржуи,
крестьяне,
рабочие.
И все они непрерывно между собой боролись, то вступая в союзы, то вновь возобновляя борьбу.

Дело в том, что либералы Российской Империи и были по сути главной партией войны.
И до нее, и во время войны, их стремление воевать с Германией проявляется даже сильнее, чем подобное стремление самого царя и его придворного окружения.
Поэтому приход к власти либералов во время Февральской революции означал приход к власти еще более последовательных милитаристов, чем предыдущее правительство.
Это явно вступило в диссонанс с настроениями большей части населения поскорее покончить с войной.
После провальной попытки наступать в июле 1917 Временное правительство, даже полевев за счет смены ряда министров, все равно было уже трупом.
****
Именно эта ситуация и последовательное требование мира со стороны РСДРПб и левых эсеров резко повысило популярность этих партии и дало им шанс на захват власти.
Естественно был еще лозунг о земле, который эксплуатировали тогда многие партии и который лишь в синергии с идеей установить мир как можно быстрее давал мощный эффект.
Как известно, дело закончилось Октябрьской революцией.Таким образом сама революция несомненно стала возможной в этот период в первую очередь благодаря войне и тому факту, что либералы и примкнувшие к ним эсеры оказались империалистами и оборонцами.
И в случае, если бы революция совпала с наступлением мира, как это произошло в Германии, то вполне возможно, что и никакой коммунистической революции вообще бы и не произошло.
То есть в этом случае выпал бы главный лозунг дававший большевикам и союзникам политические очки.
*****


Исходя из этой маленькой детали, такой как войны, вовсе не очевидно, что довоенная партийная тактика и стратегия большевика имеет прямое отношение к успеху в октябре 1917 года.
это не имеет прямой связи с довоенным партийным строительством по классической схеме пробуждения пролетариата на которую сегодня уповают политические коммунисты.
Поэтому  далеко не факт, что этот опыт РСДРПб, вообще имел бы смысл без неудачной для России бойни Первой Мировой в которой были понесены еще не виданные до того потери в крайне жатый период времени.

То есть мало того, что Ленин и партия имели дело с населением, большая часть которого и так вела полускотский образ жизни,
так они еще и действовали накануне революции в условиях, когда были перебиты многие сотни тысяч человек и впереди маячила угроза потерять еще столько же.

Что правда, ввиду того, что вскоре началась Гражданская война, те кто стремился к миру осенью 17-го жестко обманулись в своих надеждах.
Ну и партия большевиков вскоре из демократической партии превратилась в одну из самых жестких в истории тоталитарных организаций.
Как-то диалектически так переросла из партии направленной на уничтожение государства в партию сверхцентрализованного государства с диктатурой государственной бюрократии.

https://www.facebook.com/numerius/posts/2423656887945221


Tags: Денис Селезнев, История, История 1 мировая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments