marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

армия : кого и как кормили

**
2002 год. Учебка связи в Ростове-на-Дону.
1. Котлеты: на ванну молотого хлеба 3-4 кг мясной обрезки и жил.
2. Вареная мойва. Сварена до такого состояния, что в бачке просто мешанина из рыбьих глаз, позвоночников и плавников.
3. Бигус. Думаю, что в особом представлении не нуждается. Вроде рагу. Состав: вода, кислая капуста, картофель, какое-то скользкое мясо в небольшом количестве. После обеда, где подавали бигус, форма воняла ещё дня 3.
4. "Мясо белого медведя". Просто варёное сало крупными кусками. И жижа вроде клейстера. Итог: КМБ - минус 18 кг. Есть нечего, а нагрузка каждодневная.
**
В кафетерии классные коржики были по 8 коп. Мы на зарядке туда гонца засылали. Соберём деньги, боец в подвал постучит, тётенька-пекарь вынесет, сколько надо. На завтраке мы с тёплыми и свежими коржиками. Не каждый день, конечно, но пару раз в неделю бывало.
**
ДМБ 2000 Украина, Первомайск на Буге. 46-я ракетная дивизия. Кормили в основном пшеничной сечкой, летом даже с червями. К примеру, борщ - это красноватая водичка с кусочком капусты, сечкой и белыми червячками. Зимой появилось рагу - бигус и изредка кукурузная сечка. Перед Новым 2000 годом пропал хлеб - давали только сухари. На боевое дежурство давали всё, что положено, рексы готовили сами, на 10 карауле кто-то из бойцов, что умеют. Короче отъедались.
**
Служил на заставе 1990-1992 г. И котлеты, и борщи, супы (домашние), на праздники, особенно, зимой всей заставой лепили пельмени, примерно 2500-3000. Служба не сахар, но питание было практически домашнее... На дни рожденья и праздники жёны командиров пекли торты... Одна большая дружная семья.

**
1998-2000. Мурманская область. Получаем 3 коробки тушёнки для завтрака. Одну сразу в сторону - это для прапорщика, начальника столовой, вторую коробку наряд и прапорщик дежурный растащили по своим нуждам. Из третьей сварили подливу. Только кому-то глубокую тарелку подливы с раздачи, а другим голую кашу. Хорошо хоть масло, хлеб и чай всем доставались. Толщина ломтей хлеба тоже была каждый раз разная.
Но самое популярное блюдо - это сушёная капуста. И бигус из неё и борщ. Это не ели даже свиньи. Потом стали у нас гражданские повара. Вообще хохма началась. Качество еды стало намного лучше. Только они в истерике бились каждый день. Наряд на них кладёт с пробором.
Первая рота пришла на обед. - Сколько вас? - 70 человек. Она 70 порций выдала, а первая рота ещё и половина через раздачу не прошла. Были случаи, когда закармливали рыбой. Шпроты. Может просроченные или ещё чего. Первые пару дней мы кайфовали, а потом уже начали рваться этими шпротами.
**
На ПЛ КСФ норма питания 4 д. космическая, был осетровый балык, сухая колбаса, мёд, вино, шоколад, вобла, икра красная и т .д. 1992-1994. А в Кронштадте сидели в учебке на квашеной капусте и сечке полгода.

**
КСАВО 81-83 Алма-Ата, полк связи. Кормили неплохо, картошка была до лета, потом клейстер, но и его повариха гражданская умела нормально приготовить - приправляла жареным луком. Скверно было, когда суп варили из баночных консервов - редкостная мерзость на вкус и изжога. Капусту квасили грамотно, бигус был вкусен, а щи со свининой (своя свиноферма) - великолепны.
Уж на что я избалованный по части еды москвич, но упрекнуть можно разве что за эти гнусные баночные супы. Единственное - из жареного была только рыба, но и та очень вкусная. Масло иногда имело вкус сыра с плесенью, но никто не отравился, а мне даже было вкусно. Да, столовая постоянно занимала первое-второе место по округу.
**
Не знаю, где они служили, но я служил 2003-2005, началось с учебки. Через месяц минус 15 кг. Гоняли как проклятых, кормили как военнопленных. Кормили по норме "чтобы не умер" в линейных войсках, хорошо кормили только в полку. В полевых лагерях кормили хуже, чем в учебке, зимой перловка без мяса, замёрзший хлеб и холодный чай. Дошли до отстрела местных собак, для прибавки к котелку. Голодные были всегда.
**
Служил давно ещё, при СССР. Кормили неплохо, разносолов не было, но, например, плов каждые выходные. И ещё с тех пор люблю перловую кашу. Знаю, что везде её ругают, но у нас готовили бесподобно, наверное, потому что начальник штаба всегда обедал в солдатской столовой.
**
Я служил в КСЗПО, 5ПО. Учебка в Усть-Луге. На завтрак рагу из квашеной капусты, на обед щи из квашеной капусты, на ужин какая-то каша, но не перловка. По четвергам и выходным жареная рыба, в основном салака и иногда треска. Гоняли как "шпротов", есть хотелось постоянно и комбижир (бочка комбижира в столовке) шёл очень хорошо.
Сбросил за 3 месяца 13 кг. А пришли в отряд - это небо и земля, перловку два раза всего ел, была так вкусно приготовлена. По воскресеньям два куриных яйца (финского производства) и каждый день по кубику масла, за этим строго следили. Ну а летом, когда запасы овощей на складах заканчивались, кормили сухой картошкой (в приготовленном виде - клейстер) и гороховой мукой и всё это залито растительным маслом. Если попадёшь на заставу, то там почти ресторан: и варенье и котлетки, солёные грибочки и картошечка жареная и каши как дома (правда всё это зависело от старшины).
**
Где вопрос питания находится в поле зрения командира - там проблем не возникало. Раскладка продуктов едина по всем войскам, с некоторыми особенностями для спецов. И если её придерживаться, не воровать, то питание будет вполне сносным.
**
1982 - 1984. Нормальная еда. А как дежуришь на ЦКДП, так дежурная смена ( офицеры от майора до полковника) и смена дежурного вертолета всегда сухие пайки после окончания полетов оставляла на вышке.
**
Служил 1979-1981 РВСН. САВО. Хлеб и масло забирали деды. На обед вода с капустой и клейстер из порошковой картошки.
**
Ключевое слово - РВСН, стратегов всегда хорошо кормили, даже в 1980-1990-х. У нас в училище курсантов кормили скверно (1987-1992), по выпуску много язвенников и гастрита. Точно, что диверсия. А вот в части бойцов кормили сносно - повара гражданские, таскали сами с огорода зелень и овощи для приправ.

https://zen.yandex.ru/media/wild_graf/esce-nemnogo-pro-edu-v-armii-5e5533b73880365bb3168c6f

https://zen.yandex.ru/media/wild_graf/pochemu-soldatam-srochnoi-slujby-nechego-bylo-est-v-armii-5e6e3ffa4f80686f3cb6faea
Tags: Армия
Subscribe

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments