Альтернативная история со знаком «минус». Русско-германский фронт.
А что было бы, если бы в 1914 году вся мощь австро-германских армий, обрушилась на Российскую Империю?
Вопрос отнюдь не праздный.
Многие, сравнивая боевые действия Первой Мировой и Великой Отечественной, делают акцент на катастрофе РККА в 1941 году и приводят в пример успехи Русской армии в 1914-1915 годах.
На этой основе делаются выводы о превосходстве солдат, офицеров и командования царской армии над военнослужащими РККА.
При этом совершенно не учитывается ряд важнейших факторов.
Всю Первую Мировую Германия имела на западе полноценный фронт (англо-французский), который был для неё главным и на котором сражалась основная масса войск.
На восточном (русском) фронте, в 1914 году Германия главным образом ограничивалась стратегической обороной и контрударами.
Основным противником Российской Империи на западе была Австро-Венгрия, чьи войска количественно и качественно существенно уступали германским.
Нельзя не упомянуть, что порядка 40% австро-венгерских военнослужащих составляли славяне, совершенно не рвавшиеся класть свои головы во славу империи Габсбургов. При любой удобной возможности они отступали, сдавались в плен или просто переходили на сторону России, видя в ней освободителя. Надёжными для Вены были только части, составленные из австрийцев и венгров.
Также часть австрийских и германских войск оттянули на себя Сербия (была разбита только к концу 1915 года) и Италия, вступившая в войну на стороне Антанты в мае 1915 года. Не говоря уже про другие страны.
Таким образом, военно-политическое положение Российской Империи в 1914 году и СССР в 1941 году различались принципиально.
Надо сказать, что превосходство собственно германской армии над русской проявилось уже на начальном этапе войны.
Успешно начатое русское наступление в Восточной Пруссии завершилось катастрофой армии Самсонова.
Для разгрома 2-й русской армии немцам понадобилось всего 5 дней.
Причинами этого явились гораздо лучшая управляемость германских войск и координация действий частей и соединений.
За счёт этого немцы успешно оборонялись, маневрировали и контратаковали, имея силы, меньшие, чем у русских.
В сентябре-октябре 1914 года германские и австрийские войска начали наступление на Варшаву и Ивангород.
Несмотря на то, что наступление закончилось в целом безрезультатно и было отражено, русским удалось разгромить только австрийскую армию. На долю германских войск потерь пришлось около 30%.
Потери сторон были сопоставимы.
Даже несмотря на значительный количественный перевес к концу сражения, российские войска не смогли окружить и уничтожить неприятеля.
В данной операции в очередной раз проявились системные промахи русского командования. В частности, имея практически 50 000 человек великолепной конницы, оно не смогло организовать масштабного преследования отступающего противника. Не получалось этого и в дальнейшем.
Предпринятое в ноябре 1914 года германское наступление на Лодзь хоть и не достигло своего успеха, но тем не менее сорвало готовившееся русское наступление вглубь немецких земель. Германские и поддерживавшие их австрийские войска не были разбиты. Потери сторон опять же были сопоставимы.
По итогам кампании 1914 года Россия уступила Германии часть территорий так называемого Варшавского выступа.
К сожалению, должных выводов сделано не было, что стало одной из причин катастрофы 1915 года.
В 1915 году германский генштаб решил перенести основной акцент на восточный фронт и разгромить (при поддержке австрийцев) русские войска.
Печальный для России результат не заставил себя ждать.
В ходе Августовской наступательной операции (февраль) немцам удалось оттеснить на восток русские войска, нанеся им существенные потери.
20-й русский армейский корпус попал в окружение, героически сражался, пытаясь прорваться, но был разбит. Солдаты не раз поднимались в штыковые атаки. Остатки корпуса были вынуждены сдаться в плен. Из почти 50 тысяч солдат и офицеров прорваться к своим смогли только около 7 тысяч человек.
Нельзя не сказать о том, что командование русского Северо-Западного фронта не оказало пробивавшимся частям никакой действенной помощи.
Из рук вон плохо была поставлена разведка и связь в русской армии. Направления германских ударов и места сосредоточения войск вовремя не обнаруживались, командование фронтов зачастую не представляло себе где вообще находятся даже не дивизии-корпуса.
Очевидно, что в таких условиях не могло быть и речи не то, что об эффективном управлении войсками, а об управлении вообще.
В марте пала австрийская крепость Перемышль и её гарнизон (около 120 тысяч солдат и офицеров) был взят в плен. Этот крупный успех (последний в 1915 году) вселил в российское командование уверенность в близкой победе над Австро-Венгрией. Им готовились наступательные операции.
В мае 1915 года Германия сосредоточив крупные силы в Галиции, совместно с австро-венгерскими войсками начала наступление в направлении Львова.
Фронт в районе Горлице был прорван и русские войска начали отступать. Были оставлены Львов и Перемышль.
Воодушевление сменилось упадническими настроениями. В российском тылу начали активно искать «германских шпионов». Иного объяснения причин военных неудач для российского общества у властей, видимо, не нашлось.
В июне-июле германские войска начали наступать на Варшавском выступе и в Восточной Пруссии.
В нескольких местах немцы прорвали фронт и стали развивать достигнутый успех.
Русские войска начали отход на восток.
К началу сентября были оставлены Польша, Курляндия и Литва. Фронт приблизился вплотную к Риге. Германские войска заняли Брест и Гродно.
Общие потери русских войск за 4 месяца боёв достигли 2-х миллионов человек убитыми и пленными. Моральный дух армии был подорван.
Надо заметить, что силы обороняющихся и наступающих были примерно равны. При этом русские войска в обороне опирались на систему сильных крепостей.
Именно тогда произошла героическая оборона крепости Осовец с «атакой мертвецов».
В сражениях лета 1915 года явственно обозначилось полное превосходство германской армии в тяжёлой артиллерии, умении маневрировать войсками и сосредотачивать их на направлениях главных ударов.
Более того, именно в это время пика в русских войсках достиг кризис снабжения («снарядный голод»).
По воспоминаниям участников, огонь немецких орудий крупных калибров оказывал на солдат совершенно деморализующее действие.
Россия, потенциально имея значительный мобилизационный ресурс, превышающий германский и австрийский вместе взятые, не могла им эффективно воспользоваться. Если действующие войска страдали от нехватки оружия и боеприпасов, то пополнения банально было нечем вооружать. «Одна винтовка на троих» именно оттуда.
Только прекращение наступления австрийских и германских войск позволило русскому командованию стабилизировать фронт.
Теперь к альтернативной истории.
Если представить, что миллионы австрийских и германских солдат с тысячами орудий и пулемётов не сражаются на западном, итальянском и сербском фронтах, а обрушиваются на Русскую армию...
Лично у меня нет никаких сомнений в отношении того, что в этом случае Российская Империя потерпела бы неминуемое поражение хотя бы даже силу подавляющего численного и технического превосходства противника
***
Примерно об этом говоришь всяким, которые за РКМП топят, что была в шаге от победы и т.д.
****
Не понимают люди, что армия, даже просто сидя в окопах, ежедневно высасывали из падающей экономики громадное количество ресурсов.
Прокормить 7 млн ртов и громадное количество лошадей это не шутка.
А ведь это всё надо заготовить, отвезти-привезти..
. Одного хлеба при норме 1 фунт на человека надо было 2800 тонн.
Реально не понимают, причём вообще и от слова совсем!
Какие факты???
Россия всю европу кормила! неужто зажала лишний фунт фронтовику.
Притом говоришь им со ссылками на царских генералов не продавшихся большевикам, которые писали о транспортном кризисе и недополучении фронтом 30% необходимого, несмотря на лепоту и благодать... Эххх (резко опуская правую руку)
****
В 1915 году мы фронт стабилизировали только лишь потому, что они наступать перестали и перекинули войска на запад. Заметь, они сами остановились, а не мы их остановили. А продолжи они наступать, до какого места русские войска отходили бы?
Как немцы остановились, так мы с осени 15 до марта 16 в обороне сидели.
******************************
Первое. Для реализации любого масштабного проекта (а создание глубоко эшелонированной обороны это именно такой проект) необходим механизм мобилизации и концентрации необходимых ресурсов, а также их наличие. Из истории мы знаем как медленно, бессистемно и неэффективно двигались вопросы модернизации и расширения военного производства в РИ, а также мобилизация экономики. Я уже не говорю о том, как бизнес-сообщество на этом руки нагрела, а органы государственной власти им в этом не особо препятствовали. В связи с этим, у меня нет уверенности, что названная тобой оборона была бы создана в нужные сроки и с нужным качеством.
***
Второе. Немцы в 1915 году продемонстрировали своё умение брать русские крепости, хорошо укреплённые и с артиллерией. Значительное количество тяжёлых орудий (которым русские до конца войны не могли ничего адекватного противопоставить) очень сильно облегчало эту задачу.
***
Третье. Немцы продемонстрировали своё умение концентрировать силы на решающих участках и взламывать русскую оборону. У меня нет сомнений в том, что это не смогло бы повториться.
****
Четвёртое. Немцы в 1914 и 1915 годах продемонстрировали своё умение наступать в условиях осени и зимы. Так что "завязли бы в грязи" не очевидно. Безусловно, это снизило бы темпы наступления, но не остановило бы его.
***
Пятое. Партизанское движение (особенно массовое) не возникает на пустом месте.
В СССР подготовка кадров и складов с оружием для партизанского движения осуществлялась на государственном уровне ещё с конца 20-х годов.
В РИ ничего такого не было. Поэтому массовости партизанского движения быть не могло. Крестьяне были практически безоружны. Ещё не пришли с фронта домой миллионы людей с винтовками.
****
Шестое. В изображённой мной альтернативной реальности нет вступления в войну Англии и Франции. Есть противостояние Российской Империи с Германией и Австро-Венгрией.
*
Седьмое. Надежда на единство нации очень призрачная. По факту, в ПМВ в воюющей России тыл вовсе не разбивался в лепёшку ради фронта (как это было в ВОВ), а кто имел возможность нажиться на этом - не упускали такой возможности.
Достаточно вспомнить массовое искусственное завышение цен на тот же сахар его производителями и ограничение его производства.
Случай был настолько вопиющий, что спецорганам пришлось вмешаться. Случаи такие носили массовый характер. Так что не разделяю я ни разу того оптимизма.
****
Россия потеряла солдат больше, чем Англия и Франция вместе взятые, больше, чем Германия и Австро-Венгрия. По количеству пленных Россия превзошла Германию и Австро-Венгрию вместе взятых.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1135680363447613&id=100010169798079
Journal information