marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

1915 - поворотный год к революции

1915 год.
Этот год я лично считаю поворотным годом к революции, именно теперь она стала неизбежной.
Причины следующие:

1. Тяжелое военное поражение первой половины года окончательно улетучило патриотические и шапкозакидательские настроения в широких слоях общества.
***
2. Смена главнокомандующего Николая Николаевича сделала врагами царя большую часть семьи Романовых, которые принялись плести заговоры.
***
3. Вынужденная передача значительной части военной экономики в руки частного капитала означало и передачу ему все большей власти, а чем ее становилось больше, тем росли сильнее аппетиты.
***
4. Именно с этого момента начинается постоянная смена министров, так что правительство дестабилизировалось и управляемость страной постоянно снижалась.
***
5. Либералы видя ослабление царской власти все более начинают борзеть и сеять смуту в стране через СМИ и Думу, доходят как известно до прямого обвинения царской семьи в измене.
***
6. Потеря западных областей летом 1915 означало потерю 20% промышленности, компенсировать которую не удалось.
***
7. К лету 1915 заканчиваются предвоенные запасы сырья и готовой продукции, что приводит к дефициту, росту цен, дополнительно нагружая экономику.
***
8. Больше всех производственный кризис бьёт по лёгкой промышленности приводя в ярость наиболее политически активных капиталистов московского региона, именно их партия Прогрессивная становится одной из наиболее агрессивных по отношению к царю, местами даже левее кадетов.
***
9. К лету 1915 возможности транспортной системы из-за резкого роста военных перевозок приходит в состояние окончательного упадка. Отныне наладить адекватное ЖД сообщение удастся в России только в 20-х годах.
***
10. Местные элитки видя политическую слабость царя все более дистанцируются от него, пытаясь наживаться пока ещё можно, в первую очередь потворствуя спекуляции продовольствием, этот фактор станет одним из решающих в 1917.
***
11. Рабочие забастовки начинают набирать обороты достигнув пиковых значений уже к 16-му.
Особенно им способствует тот факт, что в промышленности задействуется все больше женщин из-за мобилизации, а они любят погорлопанить и попровоцировать мужичье.


https://www.facebook.com/numerius/posts/2444671875843722

Tags: Денис Селезнев, История, История 1 мировая война
Subscribe

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments