marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Византия и Балканы

Константинополь всегда был продолжением Анатолии, а не Балкан.
В VI-VIII веках Восточный Рим потерял практически все Балканы, ровно как и африканские и левантийские владения,
но устояла опираясь на малоазиатские владения,
причем обороне италийских владений Восточного Рима уделялось гораздо больше внимания, нежели фракийским и македонским.
Подобное повторилась и во времена двух расцветов Болгарского царства в веке X.
А вот потеря Анатолии в XI веке оказалась ударом, после которого Византия уже не оправилась.
И Османская империя стала державой первого ранга именно после консолидации под своей властью Анатолии.
Что и логично с учётом того, что в Малой Азии и в эллинистическую, и в византийскую, и в османскую, и в современную эпоху жило намного больше населения, чем на Балканах.


***
Забавный момент кстати - про мусульманский Андалус знает все, кто хотя бы минимально интересуется средневековой историей.
А кто знает про мусульманскую Сицилию?
Не будем говорить про плацдармы арабо-берберских пиратов и налетчиков от Фракисента в Провансе до Бари в Апулии, на каблуке итальянского сапога.
Но на большей части Сицилии владычество арабов продолжалось 200 лет - дольше, чем во многих частях Испании.

Но и 550-летняя (532-1082) эпопея борьбы Второго Рима за Италию с Сицилией мало известна историкам, кроме профессиональных византистов, и даже среди них она не в фаворе - пожалуй только в старинном труде Федора Успенского ей уделено сколько-нибудь существенное внимание.
Именно оттуда я узнал про смерть императора Константа II в Сиракузах (после того, как он содрал бронзовую черепицу с крыш Рима и поскандалил с папой Виталием и потерпел поражение от лангобардского короля Ромоальда).
***
Отдельная история - сложные отношения императоров Запада и Востока со времен Карла Великого, то объединявшихся против мусульман, то воевавших друг с другом с переменным успехом.

Примечательно, что ни одна из первоначальных, ираклиевых фем не имела центра в европейской части империи - кроме пристоличного Опсикия.
И фемы Фракия, Эллада и Сицилия были созданы почти одновременно, при Юстиниане II Безносом.
Еще момент - когда говорят, что иконоборцев поддерживал восток империи, а иконопочитателей - запад, то обычно подразумевают под западом балканские земли,
хотя речь прежде всего об италийских, опиравшихся на последовательно иконопочитающий римский папа Григо́рий III, которой именно при Льве V Исавре в 731 г. жестко противопоставил себя полностью зависимому от василевсов Константинопольскому патриархату, осудив иконоборчество и выведя Рим из под военного контроля ромеев.

Стоит отметить 2 слабо осознаваемых момента.
1) После того, как нормандцы изгнали ромеев с юга Италии и мусульман с Сицилии, созданное ими Сицилийское королевство стало одним из ключевым геополитическим соперником Византии на западе. И это было и при нормандцах, и при швабах, и при анжуйцах, а арагонцы лишь не успели покошмарить ромеев из-за прихода осман.
2) Многие отмечают негативную роль итальянских торговых городов-республик в социально-экономическом упадке Византии при Дуках, Комнинах и Ангелах. Но надо понимать, что изначально василевсы Македонского дома рассматривали Венецию, Амальфи и даже Пизу как свои территории, и их наследники долго не могли осознать, что поспособствовали расцвету своих врагов.
***********
Почему Балканы были столь мало важны, по сравнению с даже сицилией?
элементарно - потому что они были бедны и малолюдны.
ну процветающими Иллирия, Македония и Фракия никогда не были, но во времена принципата были относительно густонаселены и давали непропорционально большую долю рекрутов в римскую армию.
Однако маркоманнские, готские и гуннские войны их опустошили,
так что ко времени славянского вторжения в VI веке значимость для империи снизилась до минимума.
****

Восточный Рим постоянно получал с Балкан вторжения кочевников: гунны, готы, авары, печенеги постоянно тревожили границы Империи именно с этой стороны.
В итоге именно балканские земли были разорены больше всего, особенно
после потери Иллирии и Правобережья Дуная.
Далее лежали земли, плохо охраняемые, не имевшие естественных границ, поэтому набежать туда велел сам бог.
И, наконец, охрана Константинополя постоянно вынуждала ромеев снимать войска с ближайших балканских земель, что поэтому и отодвигало приоритет обороны Балкан пониже

https://www.facebook.com/denis.polunin.3/posts/3143631832338227

Tags: Византия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments