Еще одна Типичная Ситуация - это желание части элиты "Прогнившей / загнивающей державы" обновить ее
на началах консервативно-дисциплинарного, угрюмбурчевского пафоса
+ с воспитаблем в добродетели,
типа лейбницианского "регулярно-государственного" (это а из придумки, представленной civitas regularis Пуффендорфа, Лейбницем, физиократами и пр.).
Примеры: попытки позднего Александра I и Николая I, мечтания КП Победоносцева и пр. Андропов был того же типа.
***
По ходу таких мероприятий может заодно делаться что-то полезное по части укрепления власти и управляемости, а также технического развития,
но часто и того не делается;
а вот злоабсурда с тяжкими последствиями для государства, часто долгосрочными и трудноискоренимыми, делается много (или практически только он и делается).
****
Николай Павлович неустанными, честными и субъективно ответственными трудами оставил наследнику,
****
с одной стороны, способный проводить волю императора повинующийся ему госаппарат и действительное самодержавие (это очень дорогого стоит, - Екатерина еще вынуждена была повиноваться таким желаниям своей элиты, которые ломал через колено ее правнук), - но вообще-то этот аппарат и эту власть создал не он, а Александр I;
****
с другой стороны, он оставил наследнику армию и флот, впервые за сто с лишним лет сильно отставшие от европейских;
****
во много раз выросший разрыв по экономике с конкурентами;
****
поолицейский аппарат, ничего не умевший делать в условиях мало-мальской частной неподнадзорности, да и в условиях времен самого Николая ничего не умевший делать - расследовать толком деятельность несчастной горстиу людей Петрашевского не могли;
*****
и самую отвратительную социокультурную и идеологическую ситуацию за всю историю досоветской России
- наверху какие-то граждане со сниженной умственной полноценностью,
"высокая общественная мысль" - просто дом умалишенных,
неслыханный процент революционищирования и ненависти к власти, джихадизма и сочувствия ему (или равноудаленности от него и от власти) в образованной части общества.
неслыханный процент общественно-политического бреда в ней.же.
*****
Причем экономический и технический разрыв стали наверстывать,
а разруху в головах всех слоев так и не успели санировать,
и именно это в сочетании с аграрным перенаселением было главной причиной краха, а не само по себе это перенаселение.
Про то, во что Порядок и Добродетель обходились подданным при самом императоре, я даже не упоминаю
- только про наследие.
о там при этом не возрождали гниющую старую державу
главным содержанием деятельности Петра было отнюдь не наведение дисциплины против расхлябанности (в частности, поскольку по части суровых законов о дисциплине и регламентации и до него всего хватало) и борьбы с развратами, прохлаждениями и послаблениями,
а военно=техническое продвижение и усиление верхолвной власти. Это сравнимо со Сталиным
*****************
А Николай 2?
Он совершенно не плыл по течению.
У него была очень четкая (и гиблая) программа,
но обреченная на невыполнимость, так как базировалась на фантастических аксиомах и включала несовместимые и неисполнимые пункты.
*
Одним из самых замечательных пунктов была его уверенность, что не дело императора проявлять инициативы, диктовать, администрировать и заниматься ручным управлением.
Его дело - утверждать или отклонять предложения сановников и выбирать самих сановников (не таща их из снизу, а выбирая из тех, кого выносит наверх сама иерархия или случай; потом добавились рекомендации доверенных лиц).
Так понимали дело неограниченного монарха китайские высшие бюрократы почти всех времен и японские высшие бюрократы времени 1868-1945,
но в России так управлять при абсолютной власти, да и при Думе тоже, было нельзя,
да и в Китае такая метода давала плохие результаты.
*
Политический идеал императора был славянофильско-самодержавным, сводился к тому, чтобы патриархальный правславный совестливый государь имел неограниченную власть и отвечал перед Богом за свой такой же патриархально-православный народ,
- он очень любил свое представление о Руси 17 века.
*
Вторая идея фикс императора была в том, что никаких кризисов и серьезных проблем у народа России нет,
а все неприятности происходят от кучки отщепенцев из интеллигенции и полуинтеллигенции + с жиру бесящихся (или желающих оттеснить царя от власти и урвать себе долю его полномочий) развратных душою и идеями бар.
Народ же усерден, предан государю, и разве что иногда, в силу безответственности надзирающих за ним бар, некоторых людей из народа обманывают и подстрекают к бунту злые отщепенцы.
Император так в эту приятную ему чушь верил, что в марте 1917 всерьез полагал, что если он отречется, то КАЗАКИ И СТАРООБРЯДЦЫ восстанут против нового режима, чтобы покарать изменников, толкавших государя на отречение, и восстановить его на престоле.
Весь мартовский крах в его голове уместился только в той формуле, что "все (наверху) мне изменили", а добрый народ впал в помрачение по неисповедимым путям Божьим, ибо был совращен по Его попущению изменниками и крамольниками.
https://www.facebook.com/alexandre.nemirovsky/posts/2879102262202691
Journal information