marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

фильм "Выше радуги" 1986

Смотрел  фильм "Выше радуги" по "Культуре".
Случайно совершенно ткнул - и прям ни разу не пожалел.
Причем все было абсолютной неожиданностью: советский детский фильм, в ролях Дмитрий Марьянов (еще подросток), Михаил Боярский, Юрий Куклачев, песни поёт (за кадром) Алла Пугачева...
Я детский музыкальный "совок" очень всегда любил, начиная с "Приключений Буратины" - и первое время, пока смотрел на юного Диму Марьянова, у меня отвисала челюсть: блин, очень неплохо - но почему не знаю??

И потом только разобрался: это ж 1986 год! "Черная дыра" в моей вселенной.
Я в 85-87 "отдавал долг" в советской армии, и, соответственно, все культурные события СССР этого времени благополучно пропустил мимо - как, кстати, и "Гостью из будущего" (тоже 1986 года), по которой все знакомые  безгранично фанатеют до сих пор, а я, увы, никак не могу по-настоящему разделить их восторги.
Есть в психологии понятие "сензитивный период" (время наилучшего восприятия), которое на русский лучше всего переводится фразой "все хорошо вовремя". Так вот я в "сензитивный период" для восприятия "Гостьи" уже месил сапогами снег на границе с Норвегией...

"Выше радуги", думаю, послабее "Гостьи" - даже думаю, что мне бы он в то время не понравился: нормального сюжета нет, слишком много выпендрежа.
Но вот как 35 лет спустя, доложу я вам - самое то! С эстетской точки зрения - прекрасно получилось,

И на Диму Марьянова, зная уже всю его последующую судьбу, смотреть довольно больно - образ приобретает неожиданную глубину.
В фильме-то он юный поэт, которому все удается, в которого все влюблены, который живет наполовину в мире собственных радужных фантазий, и имя там у него - Радуга...
И через 35 лет вот этого поэта - "засыпает синий Зурбаган!!" отчаянным голосом Преснякова-мл. - какие-то шарлатаны переколят препаратами, пытаясь вылечить от хронического алкоголизма!...

Очень советская постановка - масса халтуры, сценарий как будто сами школьники и писали, пляшут кто в лес, кто по дрова - но музыка!
Музыка первоклассная.
И вообще, умирающий СССР, под конец впадающий в детство и умиление перед красотой мира - это трогательное зрелище.
========================
это было время странной позднесоветской эстрады, которая тогда поперла как грибы после дождя


весьма известный фильм. Поставлен по детской повести "Выше радуги" Сергея Абрамова. Книга ваще отличная,, я читал в сборнике рассказов о спорте, кажется Эстафета сборник назывался.
фильм хороший вышел. Тогда снимали интересные фильмы, практически неземные,
Фильм вышел на ТВ в мае 1987г. Юнгвальд-Хилькевич (ака "Три мушкетёра") выпустил подряд в 1985 и 1987 годах два мюзикла с молодым композитором Юрием Чернавским из Тамбова, имевшим какой-то необычный сентизатор.
Фильм этот я посмотрел в армии, и это одно из лучших моих армейских воспоминаний. Нечто волшебное и манящее для 20-летнего юноши, дослуживающего срочную службу.

https://www.facebook.com/alexey.roshchin/posts/3675661579173020

Tags: 80ые, Алексей Рощин, СССР, СССР кино
Subscribe
promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments