marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Ленин в споре с Каутским

Ленин в споре с Каутским, доказывал неизбежность войны.

Суть его теории была в том, что империализм, как высшая стадия развития капитализма, уже по своей природе является источником войн.

Пока существует империализм, сохраняется основа агрессивных войн за колонии и власть над ресурсами, и следовательно – опасность их возникновения. Пока империализм является единственной господствующей системой, вопрос о войне решается тайно мировыми центрами капитала. Они какое-то время могут сосуществовать мирно, как-то договариваться между собой, но рано или поздно их внутренние противоречия в борьбе за ресурсы, обязательно приведут к войне.

Так считал и это доказывал Ленин.

А Каутский, на тот момент главный идеолог европейского марксизма, уверял, что поступательное развитие империализма в мире не обязательно будет вести к войне, мол развитие мирового капитализма может миновать войну, как форму разрешения его постоянных кризисов.

Каутский ввел тогда в оборот формулировку – "ультраимпериализма", как следующую фазу развития империализма.

Идея Каутского была в том, что империализм, с его стремлениями к войне, может быть преодолен внутри самой капиталистической формации, путем создания глобальных мировых концернов, трестов, которые поделят между собой мир, без всяких войн.

В общем, Ленин доказывал, что капитализм, в особенности в его высшей стадии, империализма, обязательно ведет к войне, а Каутский был против. Он считал, что капитализм сможет обойтись без глобальной войны.

Тогда, в начале 20-го века оказался прав Ленин.


Бурно развивавшийся тогда капиталистический мир не обошёлся без большой войны. Сначала Первой мировой, а потом и Второй мировой, окончательно разделивший мир на сферы влияния, породившие череду антиколониальных, освободительных войн, а главное давших миру новый тип социального устройства общества – социализм.

Эта новая формация на пол века стала новой формой жизни для половины человечества.

Но после окончания Второй мировой войны, стала себя оправдывать уже теория Каутского об «ультраимпериализме».

Создание глобальных международных организаций, типа ООН, НАТО, Евросоюз и других, а также мировых корпораций и концернов, доказывало, что капиталистический мир может сосуществовать мирно. Он даже смог победить "социалистическую формацию" и мирно построить на его базе новый капитализм.
Мировой капитал и государственные концерны научились делить между собой сферы влияния, страны и континенты, и выстраивать какой-то новый общемировой порядок мирно, без войн.

Казалось бы, пришёл... «конец истории».

Но вот прошло чуть более ста лет, после того спора Ленина и Каутского.

И снова мир начинает жить по суровым и зловещим… «заветам Ильича».

Современная «мировая война», в которую неожиданно вступили все страны и континенты в начале 2020-го, не будет похожа, на все предыдущие войны ушедшего 20-го века, но это - война.

Война, где ежедневно умирают тысячи людей, рушатся экономики, компании, концерны и целые индустрии.

Всякая новая война не похожа на предыдущую.

Но в ней обязательно будут свои победители и проигравшие.

Одни всё потеряют, а другие всё возьмут.
****
Если капитализм распространился по всему миру, где конкурируют все против всех, то и современная война - вот такая. Все против всех. Не видно источника и инициатора, но накопившихся противоречий, излишеств, ненужностей - куча. "Война" все спишет, всех обнулит, что бы начать все сначала.

https://www.facebook.com/sergey.vasiliev.106/posts/10158085017779650


Tags: политэкономия
Subscribe

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments