marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

здание Тверского суворовского училища передают церкви

Здания суворовского училища на улице Софьи Перовской, в центре Твери,  предполагается отдать Русской православной церкви.
Речь идёт фактически о реституции.
Дело в том, что до существования училища, на его месте, в старом здании, построенном в 1878—1881 годах архитектором В. Н. Козловым, находилась Тверская духовная семинария
***
После революции в здании располагалась единая трудовая, затем средняя школа.
В первые годы войны здесь разместился военный госпиталь.
А с 1943 года оно стало одним из корпусов Калининского суворовского военного училища.
***
Как видно по обсуждениям в Интернете, переезд училища на новое место и запланированная передача старых корпусов учебных заведений в ведение РПЦ вызвала противоречивую реакцию среди тверичей.
В социальных сетях горожане пишут, что с точки зрения здравого смысла переезд крупного учебного заведения из центра областной столицы на окраины выглядит не вполне логично.
А, учитывая негативный опыт прежних лет, люди сомневаются, что новые корпуса суворовского училища будут построены с должным качеством.
Те же, кто защищает передачу зданий училища церкви (а таковых в соцсетях пока меньшинство), настаивают, что историческая справедливость должна восторжествовать.

****
НА СЕЛИГЕРЕ ЗАКРЫТ УНИКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ МЕСТНОЙ ПРИРОДЫ
***
Музей природы Селигерского края в селе Рогожа Осташковского района, основанный в 1986 году, прекратил свою работу, уступив давлению со стороны РПЦ. Дело в том, что помещение музея находилось в Спасо-Преображенской церкви, а там не захотели, чтобы чучела животных и другие экспонаты находились в святом месте.
***
Единственный в Тверской области природоведческий комплекс был открыт в 1986 году.
Он знакомил всех желающих с экспозициями животных и растений Осташковского края на берегах озёр и богатых лесах.
Визитная карточка музея — коллекция чучел животных, среди которых есть даже те, кто внесён в Красную Книгу РФ.
Здесь же располагалась коллекция бабочек, гербариев селигерской природы, почвенные монолиты, коллекция гнёзд и кладок.
***
В 2010 году был принят федеральный закон о передаче имущества религиозным организациям — и тогда музею было предписано покинуть помещение церкви. Руководство долгое время искало новое помещение, но не смогло это сделать.
Теперь в Спасо-Преображенской церкви собираются открыть приход, а священник Андрей Аронов уже высказался, что размещение здесь чучел животных, птиц и тем более змей является осквернением святого места.

https://tver24.com/2019/05/oskvernyal-svyatoe-mesto-na-seligere-zakryt-unikalnyj-muzej-mestnoj-prirody/
https://tver24.com/2019/08/restitutsiya-v-tveri-tverskoe-suvorovskoe-uchilishhe-pereedet-ego-starye-korpusa-peredadut-tserkvi/

Tags: духовные скрЭпы
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments