marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

политэкономия коронавируса

я бы сказал, что коронавирусная пандемия - квинтэссенция принципа "приватизация прибыли, социализация убытков", определяющего жизнь планеты и в "спокойные" годы: заносит и распространяет болезнь "чистая публика" - достаточные и/или богатые, международно подвижные в диапазоне от Кушевеля до Анталии. Самые богатые из «выигравших от реформ» даже нехило нажились на болезни, вроде г-на Безоса. А вот страдает и умирает от неё в основном демос и плебс, строго по классовому принципу: работники, не могущие изолироваться, чтобы не стать безработными; бедные, не имеющие средств или времени на лечение, гастарбайтеры, продавцы, курьеры и прочие, обслуживающие "изолировавшиеся" и в пандемию.
https://www.youtube.com/watch?v=iDYS1i09GSc&feature=youtu.be
https://liva.com.ua/covid-19-bolezn-bednyix.html
https://liva.com.ua/amazon-za-stenami-fabriki-posyilok.html
https://strana.ua/…/260534-koronavirus-v-ssha-pochemu-v-ame…
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1503213916514026&set=a.174196486082449&type=3
https://liva.com.ua/latinskaya-amerika-xroniki-pandemii.htm…
***
об этом даже в NYT была недавно статья: Как коронавирус углубляет неравенство, а неравенство способствует распространению коронавируса. https://www.nytimes.com/…/europe/coronavirus-inequality.html
***

Считается, что два основных фактора риска делают коронавирус более смертоносным для тех, кто его заражает: старость и ранее существовавшие заболевания.
Но ряд исследований указывает на третье: низкий социально-экономический статус.

*****
Главная особенность российских мер против коронавируса – что они (умышленно?) рисуют россиянина, как благополучного, обеспеченного человека. Звучит как «Ешьте пирожные».

Используйте антисептики и маски (которые в дефиците и дорожают с каждым мгновением)!
Сделайте тест (платный, конечно: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e7b5b719a7947f1440ae9cb).
Ах да, там очередища.
После этого теста придется еще тест делать, не заразились ли в очереди.
Совет исполним только для обеспеченных, которые не будут стоять в очереди, имея возможность заплатить за лучшие условия.

Сидите дома – отличное решение для кучи людей, лишившихся доходов на фоне коронавируса + катастрофического падения рубля + роста цен на продукты из-за бездумного их расхватывания про запас. Да сейчас все, наоборот, забегали в поисках работы!

Кстати, насчет работы. В условиях карантина запросто можно поехать работать вахтой и жить на объекте/в общежитии рядом, да-да, сами посмотрите сайты вакансий
***

По факту, у меня товарищ сейчас на стройке, никто их не закрывает, никаких масок им не выдают, а питание организовано так, что им приходится выходить с объекта в ближайшие магазины.
Особенно, говорит, невозможно отказаться от магазина, потому что хочется пить.
Питание им предоставляют (в его случае, хотя есть вахты и на своих харчах, и где только обед, а не трехразовое), но за водой обязательно сходишь, не вытерпишь.
Да, и как часто они на стройке моют руки и вообще меняют спецодежду, можете сами представить.

Вахта – это просто пример. Можно сказать, все работы, где нанимают людей за гроши и приемлема сверхэксплуатация, сейчас доступны.
Может быть, в эту самую минуту благополучному «сознательному гражданину», самоизолировавшемуся по самое немогу, несет заказ скрывающий болезнь (вернее, не знающий точно, чем заболел) курьер, для которого отказаться от этого дохода страшнее, чем слечь совсем.

Пара слов о ценности человеческой жизни.
Некоторые богатые россияне скупают в личное пользование аппараты ИВЛ, им жизнь дорога, потому что власть и деньги у них.
То, чего не могут понять «благополучные», то, что не доходит до их сознания, - что угроза смерти не самое страшное для огромного большинства людей.
Для них смерть от коронавируса – просто один из вариантов плохого сценария развития их жизни,
но у них таких сценариев, даже еще худших, аж по нескольку штук.
Тем более вирус - это не гарантированная смерть.
***
Факт, масса народу у нас боится попасть в больницу, и это не детский страх перед врачами, это реальность наших больниц.
Богачи планировали лечиться за границей, поэтому состояние нашего здравоохранения их не волновало.
Но даже теперь, когда придется (вероятно) лечиться в них, они-то устроятся: в их люксовой палате всегда будет хватать лекарств, персонала, оборудования, даже если остальные будут умирать в коридорах на полу за нехваткой мест и персонала
***

После этого кто-то удивляется, что «россияне относятся легкомысленно» к эпидемии.
Да меня как-то не удивляет!
Я вижу: люди по-прежнему выходят на пробежку, хозяева выводят собак, а потом выйдут мамы, бабушки, дедушки, а то и папы с колясками и малыши на самокатах.
Куча из них сидит в тесных квартирах, втроем в однушке – и это еще не самое ужасное положение.
Но правительство предпочло закрыть ближайший парк, где эти люди, гуляя, могли хотя бы держаться на расстоянии друг от друга.
Теперь все ломанулись гулять в тесный скверик у реки. Кстати, уже 6.30, мне пора на пробежку, пока там еще не очень тесно.
****.

…Меры по коронавирусу рассчитаны на людей, для которых смерть от коронавируса – реально наихудший сценарий: на неплохо обеспеченных.
Эти меры катастрофически не учитывает того, что для большинства обездоленных россиян смерть от коронавируса – просто один из вероятных плохих сценариев их судьбы.
Теперешние меры по коронавирусу в России – это «ешьте пирожные».

А пока напомню мудрый совет врача из «Юдоли скорби» Гейне. Врач там приезжает освидетельствовать трупы двоих бедняков, умерших от холода и голода, и поучает:

В морозы, — прибавил он, — надо всегда
В постели как можно теплей укрываться».
И тут же совет рассудительный дал
Здоровою пищей питаться.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=245960639778315&id=100030931434246

https://www.facebook.com/volf.kitses/posts/2881533408598839

Tags: политэкономия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments