marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Жизнь Клима Самгина

В "Жизни Клима Самгина "- и в романе, и особенно отчётливо в фильме - есть один эпизод.
Клим, уже адвокатский поверенный, едет по делам в деревню, а время - неспокойное, год, кажется, 1901 или 1902 - следующий за тремя или четырьмя неурожайными.
Мужики бунтуют и даже осуществляют по отношению к барам насилие иногда - грабят, саботируют, жгут, но без фанатизма пока ещё, по неосторожности, больше нечаянно, чем по плану.

У брички, на которой путешествует Клим, ломается ось, и он становится невольным свидетелем того, как мужики одного из сел всем миром грабят помещичье зернохранилище, сбивают замок с "магазеи", отворяют двери, мешками выносят пшеницу.
Колесо ему, несмотря на общую движуху, в селе таки чинят, и он едет дальше.
И вот тогда, удалившись от села на безопасное расстояние, кучер, до того весьма дружественно и даже с сочувствием общавшийся с сельчанами, начинает сдавать Климу имена и фамилии зачинщиков безобразия - без всяких вопросов и понуканий со стороны Клима, просто так, по какому-то непонятному побуждению то ли сподличать, то навести в своём мире порядок.
Клим по обыкновению своему брезгливится происходящим, пытается уклониться от льющейся ему в уши информации, но кучер настаивает, настаивает, долбит, долбит.
Наконец, Клим не выдерживает, одергивает его - стыдоба, мол, какая, предавать своих же товарищей, что бы они там ни творили.
Кучер и с этим с готовностью соглашается - и то, барин, верно - нехорошо.

В фильме этот эпизод становится определяющим - Клим после него окончательно теряет веру в народ и приобретает всё растущее от народа отвращение.
И ведь не поспоришь - ни с достоверностью ситуации (таковы они, таковы, мужички-то достоевские, и до сих даже пор), ни с эмоцией интеллигентской от всего от этого тошноты.
А всё равно - с души от этого воротит, и всё зацепку хочется найти, ошибку логическую, опрокидывающую построения Самгина и с ним Горького.
Таков народ, но и не таков, что-то важное даже и в этой истории - упущено. Только вот - что?

https://www.facebook.com/galinaguzhvina/posts/2004308873046532

Tags: Литература
Subscribe

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments