marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

"хороший" период в отношениях и тревога

Многим людям знакомо это состояние: чем дольше длится "хороший" период в отношениях или в целом в жизни, тем сильнее нарастает тревога.
Как будто обязательно настанет расплата.
Поэтому даже в спокойные моменты жизни нет никакого ощущения безопасности, более того - как раз во время скандалов или возникновения сложностей наступает даже некоторое облегчение.
Мне это напоминает человека, который в сталинские времена десять лет ожидал своего ареста, и когда его наконец арестовали, он впервые за все эти годы уснул на нарах сладким сном младенца.
***

Жизненный опыт, который приводит к такому переживанию жизни как постоянному ожиданию катастрофы, разный.
***
Один из них - это жизнь в семье, в которой не было принято прямо разговаривать о проблемах, своих негативных чувствах.
И тогда периоды затишься между бурными скандалами - это вовсе не мирное время, когда можно расслабиться.
Нет - все члены семьи, включая детей, ощущают, что сейчас идет период накапливания мелкого и большого недовольства, которое не высказывается.
И чем дольше "мир" - тем сильнее потом будет взрыв.
Худой мир, который вроде как лучше доброй ссоры, в итоге превращался в напряженное ожидание атаки.
***

Поэтому, как это ни парадоксально, ощущение безопасности человека в мире и в отношениях рождается из возможности прямо, без унижений и без разрыва отношений говорить с близким человеком о своем недовольстве и злости, о своих желаниях и потребностях, обсуждать разногласия.
****
Психотерапевтические группы становятся безопасны не тогда, когда все друг друга хвалят и подбадривают, а когда становится возможным в них говорить о сложных переживаниях, в том числе и в отношении членов группы - "я злюсь на тебя", "я боюсь тебя".
Говорить - и не быть отвергнутым с порога, а выслушанным и признанным в своем праве чувствовать то, что ты чувствуешь.
Для меня в свое время было настоящим открытием, кстати.
***
Психологическая безопасность в отношениях порождается свободой, а не запретами, как кажется множеству людей.
А если разговор о себе чреват реальным риском психологического и физического насилия - то никакие самозапреты на выражение "опасных" чувств и мыслей не помогут почувствовать себя в убежище, и мирные паузы между скандалами - действительно предвестники беды.
И иногда это проецируется на внешний мир - как будто он нами хронически недоволен, и копит-копит свое раздражение, чтобы рано или поздно обрушиться с претензией.
Какая уж тут безопасность...
https://www.facebook.com/latypovs/posts/3079291995467712

Tags: Психология
Subscribe

  • политэкономия коронавируса

    Лучшая вакцина при капитализме - та, которую нужно колоть каждый день. Эффективность не имеет значения. . Как работает капитализм, который мы…

  • необычная точка зрения на современный капитализм

    Современный мир состоит, наряду с государствами, из крупнейших корпораций, значение которых социальная мысль недопонимает, поскольку их изучение по…

  • политэкономия капитализма

    Глава Минюста поддержал идею заменить трудовых мигрантов зэками. Идею главы ФСИН Александра Калашникова о привлечении заключенных к работе вместо…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments