****
Под катом помещен перепост спорного мнения об экономике России ,которое многим может не понравиться.
Это мнение не мое, а его автора..
Прав или нет автор - я не знаю.
Перепост сделан в качестве информации к размышлению, чтобы самому подумать над ним.
Нет, перепост сделан не по методичке для пропагандистов.
Нет, это не по заданию ЦРУ США.
Нет, это не призыв к майдану.
Нет, это не поддержка Навального.
Это чисто чтобы подумать.
Да, тем ,кто не хочет читать спорную точку зрения - можно не заходить под кат и ее не читать.
Да, соглашаться с мненим автора не обязательно.
Да, можно прочесть материал и написать в комменте ,что не согласен.
Немного о перспективах рубля и не только ..
***
1. Российская финансовая система сейчас в довольно деликатной ситуации. По иронии судьбы, отмена "карантиникул" / самоизоляции может сейчас запустить процесс ее разрушения, поскольку она у нас практически полностью завязана на поступлении валюты от "экспортной трубы" - которая фактически перестала давать доход.
***
2. Специфика экономики, построенной исключительно на сборе природной ренты (а вся другая экономика за 30 пост-советских лет была успешно уничтожена), заключается в том, что контуры производства и потребления живут в параллельных мирах.
***
Контур производства ориентирован на ЭКСПОРТ сырья, а контур потребления - на ИМПОРТ приблизительно всего, что мы носим, одеваем, на чем ездим, и чем пользуемся в быту. Сюда входит даже немалая часть продовольствия. То есть, потребительский рынок в России ПОЧТИ ПОЛНОСТЬЮ завязан на импорт.
***
Даже те товары, которые считаются отечественными, на более чем 50% собираются из импортных комплектующих.
****
Но даже в этом случае, в стоимости услуги условного барбера будет минимум на треть состоять из стоимости иностранных кремов и шампуней, амортизация китайской машинки, и т.д.
еще примерно на треть стоимость его услуги будет состоять из его желания погреть свою задницу на пляже где-нибудь в Гоа в следующем сезоне.
И если Гоа, не дай Бог, в рублях подорожает - он поднимет ценник и на свои услуги.
Хотя казалось бы, какая тут взаимосвязь между ценой услуги барбера в Москве и ценой поездки в Гоа?..
Ни одна статистика об этом не догадалась бы.
А экономика как раз устроена из таких небанальных и неочевидных взаимосвязей, о которые спотыкаются любители линейных моделей.
***
Так дело в том, что вслед за Гоа моментально подорожает и "Анапа" - потому что туда ломанутся все,
и условная российская "Анапа" на сезон станет монопольным провайдером "пляжных" услуг.
В итоге наш бобер все равно поднимет цены на свои услуги, чтобы окупить свой отдых.
И про точность таможенной статистики..)
Люфт этой статистики заполнялся покупками тезера китайцами на рынках Люблино и Садовод.
Если бы эта статистика была точна, китайцы не меняли бы рубли на доллары, а доллары на тезер, с целью оплатить следующую партию "контрабаса" в Поднебесной.
***
Ну встаньте, и окиньте взором свою одежду, мебель, предметы быта - компьютер, телефон, холодильник, утюг, автомобиль ..
Найдите made in Russia, а дальше поговорим. Вот вам и статистика, причем вполне репрезентативная.
****
Упадет (вроде бы мало значимый - ха-ха, всего лишь 40%) импорт - пропорционально ему упадут и потребление ТНП, и услуги, на все это завязанные.
У нас вся экономика ВТОРИЧНА по отношению к экспорту сырья и импорту потребительских товаров.
Схлопнется этот экспорт-импорт, схлопнутся и куча других вещей, которые сейчас составляют оставшиеся 60% экономики, внезапно.
Как карточный дом
****
Прекрасно, отвечаю я вам. Только ПОКА ЧТО доля этих услуг
1) сильно недостаточна для покрытия бытовых потребностей населения;
2) сильно зависима от экспорта-импорта.
А из этого имеются определенные следствия.
Какие? -
Вообще говоря, в такой экономике, редуцированной до состояния "экономики трубы", население является балластом и "центром затрат", постоянно сосущим ресурсы. Ну, за исключением лишь тех, кто непосредственно завязан на добычу и экспорт через эту самую метафорическую "трубу".
***
3. Проблема в том, что эта бизнес-модель ОБАНКРОТИЛАСЬ.
Ведь доходы от "экспортного контура" не только полностью должны обеспечивать валютой импорт ("потребительский рынок"), но и и покрывать нужды государства - а они в России колоссальные. В России очень дорогое государство, потому что оно "приватизировано" практически на всех уровнях.
Объем средств, которые выкачиваются в виде налогов и "неформальной ренты" за административный ресурс, намного превышает 70% от дохода в любой из сфер. Грубо говоря, намного больше 70% ваших доходов уходит на налоги, штрафы, взятки, и всевозможные затраты, связанные так или иначе, прямо или косвенно, с государством. Как иллюстрация: в структуре стоимости топлива сейчас свыше 70% - это налоги.. Дальше можно не продолжать.
Содержать такое государство и кормить столько населения, при такой "упрощенной" и "редуцированной" экономике - это ОЧЕНЬ дорого. Раньше это окупалось за счет природной ренты - правда, с годами все хуже и хуже: общий размер доходов от нее сокращался, но "доля государства" (точнее, его "приватизаторов") в них росла, за счет населения, естественно. Доходы населения падали последние 6 лет - налоговая, административная и прочая "штрафная" нагрузка росла..
Специфика нынешней ситуации в том, что "экспортный контур" перестал даже окупать себя сам, не говоря уже о том, чтобы он кормил "Государство", и обеспечивал население / "потребительский рынок".
Это ситуация "идеального шторма", вообще говоря.
Про около-нулевую рентабельность продажи нефти / сырья при текущих ценах и объемах подробно уже написано. Цены, вероятно, начнут медленно отрастать, а вот с объемами будет незадача - глобальная экономика вошла в долгосрочный цикл "отрицательного роста", который продлится долгие годы (тоже было подробно разобрано чуть раньше).
****
4. Всем, кто надеялся на резервы / ФНБ / ЗВР: забудьте про них. Это "кого надо резервы" - их, считайте, больше нет. Большая их часть пойдут на погашение крупных долгов, которые понабрали госкорпорации (Роснефть, Газпром, далее по списку) за все это время. В общем, "все уже украдено до нас", и резервов либо нет, либо во много раз меньше, чем вы думаете.
И прямо сейчас мы их коллективно проедаем, ибо "экспортный контур" доходов не генерирует (см. п.3). Купили бананчик в магазине? Проели часть валютных резервов Родины, именно так.
****
5. Что из этого следует, в практическом смысле?
Россию в ближайшие месяцы ждет ОСТРЫЙ ДЕФИЦИТ ВАЛЮТЫ. Ее потребление государство постарается минимизировать всеми возможными способами. Усложнить и затруднить импорт, минимизировать внешний туризм, и т.д.
Вслед за этим логично просматривается ряд других мер, таких как ограничение валютообмена, принудительная конвертация валютных вкладов, ограничение потребления (карантин - вполне себе инструмент ограничения), ну и наконец - глубокая девальвация рубля, масштабом никак не меньше той, что произошла в 2014 г.
***
6. Все это, к сожалению или к счастью, не поможет. Система обанкротилась, и в этот раз без дураков. Если в 2014 г был, выражаясь языком трейдеров, просто "margin call", то сейчас уже началась ликвидация. А это означает, что надо готовиться к большим политическим потрясениям (и беспорядкам).
Мне кажется, "наверху" это прекрасно понимают, и РЕАЛЬНО именно ЭТИМ обсуловлен и карантин, и прочие ограничения и ужесточения, недавно принятые в ГК и УК РФ в пожарном порядке, по 3 чтения в один день. А также монструозный бюджет на Росгвардию.
Проблема в том, что эти ужесточения - увы, тоже не помогут. Надо менять бизнес-модель: создавать более сложную и самодостаточную экономику, производящую потребительские товары для людей, и несколько менее тотально зависящую от импорта.
Или, если не создавать, то хотя бы перестать душить. Но это потребует совершенно другой легислатуры, фискальной и правоприменительной практики, совершенно другой "стоимости государства", и самое главное - совершенно других "вершителей" этой политики... Хорошая новость в том, что это неизбежно.
***
P.S. И да, глупые идеи имени Навального: "давайте раздадим всех денег" - увы, не сработают, по банальной причине: этих денег просто нет ..)
Их конечно можно "напечатать", но это лишь подорвет остатки доверия к рублю и финансовой системе России - и вызовет мощный всплеск инфляции. Тут тетя Эля, к сожалению, права. "Бесплатных ланчей" - не бывает.
https://www.facebook.com/artak.bosoyan/posts/2910683275664215

Journal information